Город основан при впадении р.Кача в Енисей на равнине, с севера ограниченной Афонтовой горой, известной палеонтологическими и археологическими находками. Окрестности города состоят из красного мергеля, и потому острог, поставленный в 1628 г., получил название Красный Яр. XVII в. прошел для острога благополучно, он успешно выдержал набеги татар, казахов и калмыков. Спокойно протекал и XVIII в., пока в 1797 г. он не был назначен уездным городом Тобольской губернии. Уже в 1822 г. при образовании Енисейской губернии Красноярск определили губернским городом. Тому способствовало то обстоятельство, что через город прошел так называемый Московский тракт, сложившийся к середине XVIII в.
Но все-таки город оставался глухим захолустьем. По данным 1860 г. в Красноярске насчитывалось менее 9 тыс. жителей, из которых немногим более 300 принадлежало к купеческому сословию и лишь 3 тыс. к мещанскому. Красноярск оставался центром сибирского казачества.
Сюда стекался разный люд, а потому в Красноярске рядом с православными церквами и часовнями располагались католическая, протестантская, а также синагога. 3 десятка фабрик и заводов (кирпичные, кожевенные, мыловаренные, салотопенные, маслобойные) давали продукции на 45 тыс. рублей.
Летом горожане уходили на золотые прииски. На их обслуживание была направлена и городская торговля (в то время в Енисейской губернии добывали до 90% российского золота).
Новым толчком к развитию города стало сооружение у Красноярска в 1889 г. моста Транссибирской ж.д. через Енисей. В связи с этим были созданы паровозе- и вагоноремонтные мастерские.
К тому времени в Красноярске появились гимназия, духовная семинария, училища, музей с общественной библиотекой, типографии, театр и цирк, т.е. учреждения, приличествующие губернскому городу. И городу предстояло превратиться в промышленный центр. К тому были все предпосылки экономического характера, а население города превысило 26 тыс. человек.
Постепенно складывался облик города. Территория левого берега, где стоял первоначальный острог, становилась тесной. Неоднократно предпринимаются попытки организаций строительства исторической части (регулярные планы 1773 и 1828 гг., генеральные планы 1949 — 1950 гг. и 1960 г.), где сосредоточены самые представительные здания города. Правобережье же застраивалось жилыми домами.
Быстро растет и население города. Если в 1926 г. в Красноярске насчитывалось 72 тыс. жителей, то в 1959 г.— 412 тыс., в 1992 г.— 925 тыс. На росте города сказалась и Великая Отечественная война, хотя и в годы довоенных пятилеток в Красноярске были построены крупные предприятия — «Сибтяжмаш», целлюлозно-бумажный комбинат, речной порт и верфь. В 1941 — 1942 гг. сюда были эвакуированы десятки заводов. В настоящее время в городе производят суда и комбайны, телевизоры, автомобильные шины и медицинские препараты. Развито в городе производство стройматериалов, легкая и пищевая промышленность, способные обеспечить жизнь города с почти миллионным населением.
В Красноярске несколько высших учебных заведений
(в числе которых два университета и аэрокосмическая академия), организован Научный центр Сибирского отделения РАН, работают отраслевые научно-исследовательские учреждения.
В городе несколько театров, концертных залов, филармония, музеи и выставочные залы. Юго-восточная часть Красноярска непосредственно примыкает к заповеднику «Столбы», известному скалами причудливой формы. Красноярск — родина великого русского художника В.И.Сурикова. В городе сохранена его усадьба, превращенная в музей, а также создан (1948 г.) художественный музей, носящий его имя.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КРАСНОЯРСК
В червленом щите золотой на задних лапах стилизованный лев с золотыми же лопатой в правой лапе и серпом в левой лапе.
Утвержден главой администрации города Красноярска 28 ноября 1994 г.