Ранняя история Куртамыша овеяна легендами. Считается, что поселение на берегу р.Куртамыш (приток Тобола) основано в 1745 г. крестьянином А.И.Лоскутниковым. Довольно скоро его уже называли казацкой слободой, крепостцой Уйской оборонительной линии. Уже в 1762 г. в ней насчитывалось до ста дворов. По периметру она была обнесена палисадом и рогатками.
Вольнолюбивые куртамышцы приняли активное участие в крестьянской войне 1773 — 1775 гг. Местные краеведы считают, что 30 тыс. их земляков встали на сторону Е.И.Пугачева. Будничная жизнь слободы (к ней было приписано село и 7 деревень) определялась ее положением на торговом пути из Казахстана в Сибирь и на Урал.
Тем не менее Куртамыш в 1843 г. стал центром прокатившихся по округе крестьянских волнений.
К середине XIX в. число дворов увеличилось до 200, а население выросло до 1300 чел. В слободе проводились еженедельные базары — пршнак ее центрального положения в округе. Важное значение имели и 5 ежегодных ярмарок. Здесь уже открылось училище. К началу XX в. в Куртамыше насчитывалось 5 тыс. жителей, а ведь иные уездные города России были тогда вдвое-трое меньше. Самым известным куртамышцем стал. Н.ДЛомин (в юроде сохранился построенный им в 1911 — 1914 гг. дом) — участник гражданской войны. В 1965 г. в городе поставлен памятник Н.Д.Томину, а его имя присвоено одной из улиц и местному краеведческому музею.
Трагическими стали для Куртамыша годы гражданской войны. Созданный вскоре после Октябрьской революции отряд Красной гвардии в мае 1918 г. был уничтожен белочехами. В конце 1919 г. с изгнанием колчаковцев Куртамыш вновь стал центром округа, но уже административным.
Куртамыш, оказавшийся в стороне от железных дорог, остался небольшим городкам с населением в 19 тыс. чел. (1992 г.). Статус города он получил в 1956 г. Его жители заняты на ремонтно-механическом, кирпичном и сыродельном заводах, на мебельной и швейной фабриках, в леспромхозе. Есть в городе сельскохозяйственный техникум и педагогическое училище.
Куртамыш, как и многие другие небольшие городки, гордится своей историей, его жители умеют беречь память о прошлом города, его людях. Об этом написаны книги местного краеведа П.З.Кочегина.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КУРТАМЫШ
Щит четверочастный. В первом червленом поле золотая шестерня, обремененная тремя золотыми же колосьями в левую перевязь. Во втором золотом поле стилизованный шестилепестковый серебряный цветок, окаймленный золотом и обремененный зеленою сосною на червленом щитке. В третьем зеленом поле два серебряных кургана. В четвертом лазуревом поле золотая воинская арматура с червлеными знаменами. В черной вершине название города серебром.
Утвержден исполнительным комитетом Куртамышского городского Совета народных депутатов 23 августа 1988 г., № 95.