Далеко на востоке страны, на берегу Анадырского залива Берингова моря, в устье р.Анадырь расположен г.Анадырь, основанный как Ново-Мариинск, ставший поселком Анадырь в 1920 г. и городом в 1965 г. Предыстория города начинается с 1648 г., когда землепроходец С.И.Дежнев заложил на р.Анадырь зимовье. Через 10 лет Курбат Иванов поставил здесь укрепленный острог, получивший название Анадырск (Анадырский). После присоединения к России Камчатки приказчиком Анадырска назначается В.Атласов. Острог начинает играть новую роль. Он делается промежуточным пунктом между Нижне-Колымском и Камчаткой. Отсюда по следам казачьих экспедиций были основаны Олюторский и Гижигинский остроги. Однако, после открытия морского пути на Камчатку из Охотска, Анадырск утрачивает свое значение посредника между материком и полуостровом. Но в военном отношении он продолжал существовать и даже укреплялся по причине межплеменных противоречий между чукчами, юкагирами и коряками. В середине XVIII в. гарнизон казаков увеличили до 500 человек. Но вскоре надобность в военном укреплении отпала, и в 1776 г. по указу Екатерины II острог был ликвидирован, через 5 лет отсюда вывезено имущество, казаки выведены в другие места, а сам острог сожжен.
В 1887 г. Россия продала Соединенным Штатам Америки Аляску и Алеутские острова. В связи с этим усилилась американская экспансия на побережье Тихого океана. Для зашиты своих интересов Россия в 1888 г. создает новую опорную базу. Спустя более чем 100 лет после сожжения Анадырска появляются новое укрепленное поселение, мало того, и новая административно-территориальная единица — Анадырский уезд. Новый уездный центр назвали Ново-Мариинском, первым его начальником был врач Л.Ф.Гриневицкий. Место для устройства поселения выбрали у мыса Александра, где располагалось чукотское зимнее селение Вьэн.
Надобность в укрепленной опорной базе особенно сказалась после открытия неподалеку от уездного центра золота. Сюда устремились американские и русские предприниматели, создававшие свои компании и акционерные общества. Между ними возникали конфликты, которые разрешались местной властью. Значение Ново-Мариинску придавалось большое, о чем свидетельствует сооружение в 1912 — 1914 гг. радиостанции, через которую устанавливалась связь с Петропавловском и Охотском.
Был Ново-Мариинск и местом ссылки. Один из ссыльных — бывший народоволец, впоследствии видный ученый-этнограф В.Г.Тан-Богораз, проводивший научные исследования, имеющие важное значение и в наши дни.
В промышленном отношении поселок Анадырь стал развиваться в конце 1920-х гг. В 1927 г. образовалось Акционерное Камчатское общество, которое в 1929 г. приступило к строительству рыбзавода. В 1930 г. Анадырь и вся Чукотка вовлекаются в орбиту крупных хозяйственных планов по освоению Крайнего Севера. Ведущую роль в этом играло Главное управление Северного морского пути, которому были переданы в эксплуатацию открытые здесь угольные месторождения.
В 1931 г. в Анадыре появился краеведческий музей. Его основателем является Н.Н.Диков, впоследствии член-корреспондент АН СССР. Он же организовал и издание «Записок Чукотского краеведческого музея». В 1939 г. было создано Анадырское педагогическое училище народов Севера для подготовки национальных кадров. С 1968 г. существует ставший всемирно известным национальный ансамбль «Эргырон».
В1927 г. в Анадыре проживало 200 человек, в 1989 г.— 17 тыс. Это крупный центр рыболовства, оленеводства, угле- и золотодобычи, морской порт.
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
АНАДЫРЬ
В серебряном щите с лазуревым поясом, стоящий медведь натурального цвета с повернутой влево головой держит червленую рыбу.
Утвержден исполнительным комитетом Анадырского городского Совета народных, депутатов 19 октября 1989 г.