Долгое время это был небольшой городок, затерянный в лесах и болотах Марийского края. С его обликом резко контрастировало название — Ца-ревококшайск, т.е. Царев город на Кокшаге. Основан он в 1584 г. как военная крепость на правом берегу р.Малая Кокшага. Впрочем, в течение шести лет на этом месте существовало поселение без острога, называвшееся различно: Кокшажск, Кокшатский городок. В документах название городка встречается крайне редко. Однако при нем в начале XVII в. значится и уезд. Очень небольшой, насчитывавший по описи 1629 г. 1152 двора. Крепостца была совсем маленькой — 570 сажен по периметру неправильного многоугольника, но по образу и подобию крупных городов она заключала в себе другую, четырехугольную, в 300 саженей по периметру. Это был своеобразный кремль. Обитатели городка — две с половиной сотни служилых людей. Внешнее укрепление — вал, внутреннее — деревянные стены с башнями и воротами. Позднее появилась и третья линия укреплений длиной 4 версты. Она еще существовала в конце XVIII в. Город тогда насчитывал 1200 жителей.
К этому времени Царевококшайск назначен уездным городом Казанской губернии, к которой его приписали в 1708 г. Благополучно пережив столетие, город мало в чем изменился. Жителей стало полторы тысячи. Появилось двухклассное приходское училище (в 1879 г.) и приходское женское (с 1862 г.). В них училось 118 мальчиков и 58 девочек. Это было типичное сельское поселение, в котором большая часть жителей занималась хлебопашеством, продукция шла на винокуренный завод, приносивший в год 250 тыс. рублей. Местное купечество торговало лесом, лесными изделиями и дровами, сплавлявшимися по Кокшаге, но оборот их торговли достигал лишь 60 тыс. рублей. В 70 тыс. рублей оценивалась лавочная торговля и в 30 — 40 тыс. ежегодная Александро-Елисаветинская ярмарка (с 30 августа по 6 сентября).
Октябрьская революция принесла городу разительные перемены. Поначалу они были формальны: Царевококшайск стал Краснококшайском, в 1921 г. образована Марийская автономная область. Начался бурный рост города одновременно в экономической и культурной сферах, жилищном и коммунальном строительстве. В том же году оборудована типография, где начали печатать газеты и книги на родном языке мари. В 1922 г. пущена в эксплуатацию городская электростанция. В 1926 г. построено здание Марийского государственного театра. В 1927 г. оборудован радиоузел. Вновь переименован город: теперь его называют Йошкар-Ола (Красный Город). В 1928 г. завершено строительство железнодорожной ветки Зеленый Дол — Йошкар-Ола. Открывается Марийский техникум искусств, затем музыкальное училище, создается филармония. Позднее — университет, политехнический и педагогический институты, ряд средних специальных заведений. Краеведческий музей, кроме материалов по истории Марий Эл, располагает прекрасными коллекциями археологических материалов и произведений современного искусства. В Йошкар-Оле три театра, телецентр.
Город имеет развитую промышленность: заводы полупроводниковых приборов, «Контакт», торгового машиностроения, лесного машиностроения, инструментальный, витаминный, молочный, консервный. Здесь построен мощный мясокомбинат, трикотажная и швейная фабрики.
В архитектурно-планировочном ансамбле доминирует центральная площадь с правительственными зданиями и зданием Марийского музыкально-драматического театра. На берегу Малой Кокшаги разбит живописный парк с террасами и лестницами, спускающимися к воде.
Красноречивее всего изменения, происшедшие в городе, иллюстрирует динамика численности его населения: 1926 г.— 4 тыс. жителей, 1939 г.— 27 тыс., 1956 г.— 73 тыс., 1972г.— 110 тыс.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЙОШКАР-ОЛА
В рассеченном лазурью и червленью щитг стоящий серебряный лось, сопровождаемый вверху серебряной же стилизованной в виде снежинки шестеренкой. В серебряной вершине щита с каймой в виде национального орнамента название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Йошкар-Олинского Совета депутатов трудящихся 19 августа 1968 г., №20/17.