В XVII в. там, где ныне расположен г.Видкое, по берегам р.Битца (приток Пахры) находились царские охотничьи угодья. Его название происходит от дачного пос. Видное, построенного в 1902 . коммерческим обществом «Самопомощь». Несколько позднее, в 1910 г., на Павелецкой железной дороге появилась станция Расторгуево, где размещались складские помещения поставщика шпал П.А.Расторгуева. Он разделил купленный казенный лес на участки и продал под дачи. Так появился дачный поселок, также носивший имя предприимчивого купца. Здесь еще сохранилась основанная в 1660 г. Екатерининская пустынь. После Октябрьской революции здесь была организована детская колония.
С образованием в 1929 г. Московской области Видное и Расторгуево вошли в состав Ленинского района, на территории которого в 1935 г. было решено построить коксогазовый завод. Строительство его началось в 1937 г. Уже появился железобетонный корпус угольной башни, корпуса цехов и временный поселок рабочих, как началась Великая Отечественная война. Строительство пришлось законсервировать. И лишь в 1951 г. был получен первый кокс, коксовый газ, а позднее и химические удобрения.
К тому времени за лесной защитной зоной возвели благоустроенный поселок со всеми культурно-бытовыми учреждениями, необходимыми современному городу. В парк превращена и территория завода: на 107 га высажено более 4 тыс. фруктовых и 60 тыс. декоративных деревьев и кустарников.
В 1960 г. пос.Видное стал центром Ульяновского района (в него вошла территория Ленинского района, оставшаяся за пределами Московской кольцевой дороги, и частично — Кунцевского). В 1965 г. пос.Видное получил статус города областного подчинения. В его черту вошел и пос.Расторгуево (ныне — Видное II). В 1975 г. число жителей города превысило 40-тысячный рубеж. К этому времени расширилась его промышленная база. Создается комбинат «Гипсобетон» (на основе строительного предприятия коксогазового завода), а также заводы строительных металлоконструкций и алюминиевых конструкций.
Окрестности Видного богаты историческими памятниками. В с.Остров, загородной резиденции великих князей и царей еще с XVI в., находится исключительная по своей архитектурной ценности церковь Преображения. В с.Беседы — церковь Рождества Христова. На рубеже XVIII — XIX вв. возникли богатые помещичьи усадьбы с садами и прудами — Знаменское-Садки, Валуево, Горки, Суханове, Филимонки. Треть территории района покрыта лесами. Это не только легкие столицы, но и одно из излюбленных мест отдыха москвичей.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВИДНОЕ
В серебряном щите с уширенной каймой, покрытой зелеными и золотыми стропилами, черная птица Феникс над червленым пламенем. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трех зубцах, и обрамлен двумя золотыми колосьями, перевитыми бело-сине-красной лентой с названием города внизу золотом же.
Утвержден 5 августа 1995 г.
Авторы герба И.С.Сметанникоб, А.Б.Хрусталев, Ю.В.Рыжкин.