В 1900 г. на строящейся железной дороге Москва — Павелец появилась станция Домодедово: несколько домиков и бараки строителей. Название, не мудрствуя лукаво, заимствовали у находившегося в 5 км старинного села, первое упоминание о котором относится к 1410 г. Это была вотчина российских государей, в селе содержались различные склады. Жители же, помимо хлебопашества, занимались и добычей бута, пережиганием его в известь, которой торговали в Москве. Крестьянский труд прокормить жителей села не мог из-за малоземелья, и потому многие из них промышляли кто как умел. В XIX в. модным стало курение папирос. Местные жители, преимущественно женщины, изготовляли папиросные гильзы.
Материалы получали на фабрике, а работали дома.
В округе также предпочитали ремесла. Крестьяне деревень Новлинское и Съяново работали на каменоломнях, в селе Пахрино — на мукомольной мельнице, в селе Старо-Фроловский Ям — на кирпичном заводе, существовавшем с 1824 г. Тогда же в селе Константиново возникла бумагопрядильная фабрика. После отмены крепостного права число рабочих в некоторые годы доходило до тысячи. Рядом с фабрикой построили казармы. Имелась небольшая больница, но врач бывал лишь наездом. В 1871 г. в Константинове открылась первая в волости школа. Строительство железной дороги еще более оживило деятельность фабрики. В 1900 г. на Каширском шоссе возводится цементный завод. Сырье доставляли зимой, а летом делали размол и обжиг извести. К 1908 г. близ самого Домодедова появляются фабрики пожарных рукавов и красильная.
Станция оставалась местом необустроенным: 8 домов да 77 жителей. Первая мировая война серьезно повлияла на экономику этих мест. Кирпичный завод у станции обветшал. С перебоями работала фабрика пожарных рукавов. Разруха гражданской войны довершила упадок. С ее окончанием рабочие постепенно возвращаются на предприятия. Оживляется предпринимательство. В 1923 г. частникам выдается в Домодедовской волости 59 промышленный и торговых патентов. Восстановила и начала расширять производство Константиновская фабрика. Важную роль сыграло шефство коллективов газет «Правда» и «Беднота» над Домодедовской волостью. Здесь открыли 12 изб-читален с 20 тыс. книг. Константиновская фабрика, кирпичный завод и пристанционный поселок Домодедово получили электроэнергию Каширской ГРЭС. В 1928 г. строится цементный завод. Это вызвало рост поселка. Здесь возводятся жилые дома, начинает работать школа. В 1933 г. появился первый детский сад. Энергично развернулось индивидуальное строительство. В 1937 г. Моссовет и Мособлисполком приняли специальное постановление о благоустройстве поселка Домодедово, куда предполагалось поселить москвичей из подлежащих сносу домов. К концу года число жителей здесь достигло 7000.
Рождаются и новые предприятия (завод сантехники, молочный, сварочная база Мосэнерго). Территории поселка Домодедово и рабочего поселка Константиновской фабрики сливаются. В 1941 г. Домодедово насчитывает более 14 тыс. жителей. После Великой Отечественной войны в его жизни происходят важные изменения.
В 1965 г. состоялось торжественное открытие аэропорта Домодедово, знакомого многим жителям Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.
Домодедово ныне вполне современный город, газифицированный еще в 1960-х гг. Его центр застроен высотными домами, есть в городе детские музыкальная и художественная школы.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ДОМОДЕДОВО
В лазуревом щите зеленый столб, обремененный вверху серебряной эмблемой Аэрофлота и золотыми перекрещенными серпом и молотом, внизу золотыми перекрещенными молотками с наложенными на них тремя серебряными брусками. Глава щита в виде червленой стены с пятью зубцами.
Утвержден исполнительным комитетом Дрмодедовского городского Совета народных депутатов 24 сентября 1985 г., № 1201/17.