Возникновение города, жизнь которого тесно связана с Орехово-Зуевом, относится к 1897 г. Зуевские фабриканта Зимины начали тогда строительство прядильно-ткацкой фабрики на р.Дрезна. Вокруг простирались торфяники, а значит, топливо обещало быть дешевым. Крестьяне соседних деревень (Горбачиха, Малиново, Белысово, Киняево) издавна занимались ремеслами, кустарным промыслом, прядением и ткачеством. Железная дорога открывала просторы как для поставки сырья, так и транспортировки готовой продукции на рынки сбыта. В конце 1898 г. фабрика была пущена. Вместе с ней построили 4 кирпичные многоэтажные казармы и одну деревянную, положившие начало будущему городу. Ужасающие условия работы и быта на ткацких фабриках уже в то время были притчей во языцех. А в Дрезне в 1913 г. насчитывалось 8 тыс. жителей, из них 6 тыс. рабочих. В поселке построили школу, больницу, три церкви, на заводском дворе — старообрядческую молельню. Продукты можно было купить в долг (в фабричной харчевой лавке), но дороже. Для рабочих — две бани, для служащих — особая. Да и жили они отдельно. Ничего удивительного нет в том, что в первый же год работы фабрики на ней состоялась забастовка с требованием повышения заработной платы.
Бурным был в Дрезне и 1905 г. В ноябре началась забастовка, создана рабочая дрркина. Выступление рабочих было подавлено казаками в середине декабря. Организованными выступлениями встретили в Дрезне и Февральскую революцию. Сразу же прошли выборы в совет, сформировался отряд Красной гвардии. Рабочие Дрезны активно участвовали в создании Красной армии, ими был укомплектован бронепоезд, сражавшийся на Южном фронте против Добровольческой армии А.И.Деникина. УХОД на фронт, экономическая разруха привели к резкому уменьшению числа жителей поселка, сократившегося в 1920 г. в два раза.
В 1923 г. в Орехово-Зуево был создан мощный хлопчатобумажный трест, в который вошла и Дрезненская фабрика, деятельность которой полностью восстановилась к 1926 г. С 1925 г. началось жилищное строительство силами фабрики и на кооперативной основе. В том же году открылась первая школа-семилетка. Обновилась и сама фабрика, получившая ткацкое оборудование новейших систем и новый ткацкий корпус на рубеже 1920 — 1930-х гг. Позднее началось строительство дошкольных учреждений, построен клуб, при котором сформировался известный в округе рабочий театр.
Однако полное преображение фабрики удалось завершить только после окончания Великой Отечественной войны. В 1948 г. началось оснащение ее автоматическими станками. В 1967 г. фабрика стала комплексно-механизированным предприятием. К этому времени население города превысило 13 тыс. человек.
Все новые здания благоустроены, реконструированы казармы (в одной из них размещаются профтехучилище и школа рабочей молодежи, в другой — учреждения). Возведены новые школы, большая больница с поликлиникой. При 50% роста населения город получил пятидесятикратное увеличение числа медицинских работников. Реконструируются старые жилые кварталы. Появляются новые микрорайоны с объектами культурно-бытового и коммунального обслуживания.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ДРЕЗНА
В зеленом щите две стилизованные серебряные бобины с нитками, соединенные вверху червленой лентой с гулфрами 1940. В оконечности щита три узких извилистых серебряных пояса, на которые опираются бобины, образуя литеру Д.
Утвержден исполнительным комитетом Дрезнинского городского Совета народных депутатов 23 января 1990 г., № 6/2.