Город назван по р.Дубна, недалеко от впадения которой в Волгу он расположен. Здесь заканчивается вепса железной дороги Москва — Савелово, начинается канал имени Москвы, а неподалеку находятся сооружения Волжского гидроузла.
После Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве протонного ускорителя-синхроциклотрона. Выбор места определяли три условия: достаточная близость к Москве — средоточию научных кадров, малонаселенность местности и стабильность параметров электроэнергии. На избранной территории к тому времени находились поселки Большая Волга (возник в 1934 г. в связи со строительством канала), Ратмино и деревня Ново-
Иваньково. Все они входили в состав Калининской области, а вокруг раскинулся густой заболоченный лес.
В 1947 г. началось строительство технологических корпусов, поселка (коттеджи и двухэтажные дома) и продолжения железнодорожного пути от станции Большая Волга. И уже в 1949 г. ускоритель (в то время крупнейший в мире) был пущен. Новый научный центр стал филиалом Института атомной энергии (с 1954 г.— Институт ядерных проблем). Тогда же построили и первый клуб (ныне зал Дома ученых). За строительством и научными разработками наблюдал И.В.Курчатов.
В начале 1950-х гг. возникла необходимость создания еще более мощной установки — синхрофазотрона, разработкой которого руководил академик В.И.Векслер. На его базе была создана Электрофизическая лаборатория Академии наук.
Все это привело к оформлению нового поселка с несколько странным названием — Дубно, где в 1954 г. уже жили 2000 человек. С 1956 г. поселок Дубно стал местом пребывания международной научно-исследовательской организации — Объединенного института ядерных исследований, которому и передали два находившихся там научных учреждения. Членами-учредителями его стали Албания, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая республика, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Польша, Румыния, Советский Союз и Чехословакия (позднее — Демократическая Республика Вьетнам и Куба). Поселок Дубно преобразован в город. В сентябре его передали в состав Московской области, но лишь в 1958 г. он был переименован в близкое и более привычное слуху название — Дубна.
Через год было принято решение об объединении двух городов: Дубны (на правом берегу Волги) и Иваньково (на левом), возникшего в 1937 г. и незадолго до того переданною из Калининской в Московскую область.
В 1964 г. принят генеральный план города. По нему создается архитектурно-планировочный ансамбль. Три разновременных поселка положены в основу трех районов: Институтского, Левобережного и Большеволжского. Строятся жилые кварталы, детские и школьные учреждения и здания культурно-бытового назначения, формируется городской административный центр. Конечно же, увеличивается и население Дубны: в 1959 г.— 14 тыс. человек, в 1970 г.— 44 тыс., в 1980 г.— 55 тыс.
Молодые города, как правило, небогаты достопримечательностями. Однако в Дубне уже есть памятник, достойный признательности потомков. Это — мозаичные портреты выдающихся писателей, деятелей науки и культуры, выполненные французской художницей (русской по происхождению) Н.Леже. Они находятся на зеленых аллеях возле Дома культуры и являются даром Объединенному институту ядерных исследований.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ДУБНА
В лазуревом тците серебряный символ атома, поверх которого справа два заниженные узкие волнистые серебряные полупояса, а слева серебряные же импульс, круг и полушестерня. В главе щита название города серебром, вершина увенчана стилизованными червлеными зубцами.
Утвержден исполнительным комитетом Дубненского городского Совета народных депутатов 30 сентября 1976 г., № 491/19.