История города прослеживается с основания в 1708 г. Лосиной мануфактуры, созданной на базе кожевенного двора, изготовлявшего обмундирование и амуницию для армии и до того располагавшегося в Москве.
По преданию, сподвижник Петра I Я.В.Брюс подсказал царю место для мануфактуры. Оно было на правом берегу Клязьмы, неподалеку от усадьбы Брюса, от которой до наших дней сохранился двухэтажный кирпичный дом с декором из белого камня, флигель («Кладовая Брюса») и кирпичный одноэтажный домик («Лаборатория Брюса»).
Так появилась здесь фабрика и первые в один ряд стоящие 15 домиков для мастеровых. Поселение получило название Лосиная слобода. Ближайшими соседями ее были село Никольское-Собакино, принадлежавшее князьям Черкасским, село Никольское-Тимонино князей Волконских да село Пречистое (Аристов погост). Все они позднее вошли в черту Лосино-Петровского.
В 1720 — 1763 гг. Лосиная фабрика сдавалась в аренду, а затем перешла военному ведомству. К этому времени на ней работало около 500 человек (чуть больше половины — женщины), в основном крестьяне.
В 1810 — 1820 гг. была проведена коренная реконструкция предприятия, и оно стало действительно фабрикой: построены каменные здания цехов и заменено оборудование, создан завод по переработке телячьих кож юфтевым способом. Это позволило предприятию обеспечить потребности армии в кожаном обмундировании и амуниции.
Вместе с фабрикой росла и слобода. В 1811 г. в ней уже насчитывалось 800 жителей, в 1833 г.— свыше 1700, из которых 1500 были мастеровыми с семьями. Постепенно Лосиная слобода расширялась в сторону села Никольское-Собакино. Однако в 1858 г. правительство ликвидировало казенные заводы, и через год Лосиная фабрика прекратила свое существование. Ее мастеровых приписали к мещанам города Богородска особой слободой, которую назвали Петровской.
Их основным занятием становится текстильное производство, чему способствовало развитие ткачества в Богородском уезде, и прежде всего на фабриках Шитовых (шелкоткацкая — в деревне Асееве, шерстоткацкая — в селе Пречистое на Муниской или Монинской пустоши) и Усачева (хлопкопрядильная — на Глинковской мызе, которая после пожара 1907 г. прекратила существование). Нужны были рабочие руки и на десятке шелкоткацких заведений, созданных в Петровской слободе бывшими мастеровыми Лосиной фабрики.
В 1882 г. неподалеку, в Никольском-Тимонино, появилась шерстоткацкая фабрика Белова. На всех этих фабриках положено было начало трудовым династиям текстильщиков, шестое и седьмое поколения которых трудятся на Монинском камвольном комбинате. Рядом с фабриками появились поселки, которые впоследствии сформировали город. Они до сих пор отчетливо просматриваются в его структуре.
Центральная часть города состоит из бывшего поселка Монинской фабрики, к северу от него — поселок Лосино-Петровский, образованный в 1928 г. из Лосино-Петровской слободы и поселка при Тимонинской фабрике с селами Тимонино и Пречистое, к юго-востоку — бывшая деревня Новинки.
Сама Монинская фабрика благополучно пережила разруху, вызванную гражданской войной, и рке в 1928 г. была признана лучшим камвольным предприятием страны. На ее базе создан крупный камвольный комбинат. Одновременно развернулось строительство жилья (трех- и четырехэтажные дома), школ и медицинских учреждений, необходимых для существования города, каковым и стал Лосино-Петровский в 1951 г.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ
Щит вилообразно разделен. В верхнем зеленом поле серебряная голова лося, сопровождаемая слева вверху серебряными же цифрами 1951. В правом лазуревом поле стилизованный серебряный фонтан, в правом червленом поле серебряная ткацкая бобина.
Утвержден исполнительным комитетом Лосино-Петровского городского Совета народных депутатов 24 октября 1985 г., №16/312.