Впервые Раменье («граница», «опушка леса», на языке наших предков) упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г. Так и оставалось оно в собственности царей до начала XVIII в. Территория его обширна, сейчас на ней два города — Раменское и Жуковский. Считается, что на месте нынешних корпусов раменского ткацко-прядильного комбината находился погост Бориса и Глеба с деревянной церковью.
В 1710 г. Раменье пожаловано сподвижнику Петра I И.А.Мусин-Пушкину, в 1743 г. перешло А.П.Бестужеву-Рюмину, затем — М.Волконскому, сын которого П.М.Волконский, будущий генерал-фельдмаршал, заселил привезенными из других своих поместий крестьянами
берега Борисоглебского озера. Так появилось село Новотро-ицкое-Раменское (Троицкое-Раменское), впоследствии просто Раменское.
В первой половине XIX в. в деревнях Бронницкого уезда (Раменское входило в его состав) распространились ткацкие промыслы, и новые владельцы села, Голицыны, построили бумагопрядильную фабрику (1839). В Раменс-ком было тогда более 40 крестьянских дворов и почти 500 обитателей. На Троицу здесь проводили ежегодную ярмарку.
В 1866 г. фабрика перешла братьям Мамотиным, которые вскоре построили новые корпуса и установили более современное оборудование. В 1869 г. на фабрике открывается ткацкое производство (680 станков). На Всемирной промышленной выставке 1876 г. в Брюсселе Раменской фабрике присудили высшую награду — Большую золотую медаль. На предприятии в ту пору было занято 2 тыс. рабочих, к началу XX в.— почти 7 тыс. Для них на фабрике возводятся кирпичные казармы, да и само село становится по сути фабричным. С проведением Казанской железной дороги появляется станция Раменское с пристанционным поселком.
Ткачи — люди преимущественно молодые и уже потому социально активные, а ужасные бытовые условия фабрично-заводских рабочих, бывшие притчей во языцех даже у правительственной инспекции, толкали их на различные формы протеста: от забастовок до создания боевых дружин, отрядов Красной гвардии, установления фабричного контроля и организации продовольственного снабжения. Уже 1 ноября 1917 г. раменские рабочие выступили за передачу власти советам. Однако разруха, вызванная мировой и гражданской войнами, привела к закрытию фабрики сначала в сентябре 1917 г. (рабочие добились ее пуска уже в ноябре), а затем в феврале 1919 г. Лишь в конце 1921 г. станки Раменской фабрики (теперь она называлась «Красный Октябрь») начали давать продукцию.
В 1924 г. центр Бронницкого уезда был переведен в Раменское, вскоре преобразованное в поселок, а в 1926 г. получившее статус города. В Раменском происходят коренные изменения. Появляются школы, детские сады и ясли, клуб, библиотека, стадион, больница.
В 1929 г. Раменское становится центром самостоятельного района, выделенного из Бронницкого. Изменяется и характер самого города. В 1939 г. построены первые цеха приборостроительного завода (к этому времени в городе насчитывалось более 28 тыс. жителей). Позднее реорганизуются промартели, ведущими из которых были «Глав-сталысонструкция» и «Трансформатор». Они стали государственными предприятиями. Ткацкая фабрика стала комбинатом, выпускающим самую разнообразную продукцию.
С 1953 г. началась коренная реконструкция города, застраиваемого комфортабельными жилыми домами. Город быстро растет. В 1970 г. в нем насчитывалось 61 тыс. жителей, в 1979 г.— 77, в 1992 г.— 89.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РАМЕНСКОЕ
В лазуревом щите трехярусная серебряная колокольня с золотыми кровлями, воротами и шпилем, сопровождаемая по сторонам четырьмя (две и две) зелеными елями, окаймленными серебром, а в оконечности двумя тонкими волнистыми серебряными поясами.
Утвержден главой администраиии г.Раменское 6 марта 1995 г., № 564.