Город получил свое название от речки Серпейка, впадающей в Нару (приток Оки). Он возник в 1339 г. на южной границе Московского княжества и был получен в удел сыном Ивана Калиты Андреем. Сын его, князь Василий Андреевич возводит оборонительные сооружения. Появляются монастыри: Владычный в 1360 г. и Высоцкий в 1374 г. С укреплением города и монастырей образовался малый треугольник, прикрывающий от внешних врагов важный участок границы Московскою княжества. Создание Серпуховского опорного пункта оказалось весьма своевременным накануне решающих сражений с татаро-монголами.
Серпуховской князь Василий Андреевич Храбрый со своей дрркиной сражался на Куликовом поле в 1380 г. под началом Дмитрия Донского против хана Мамая и сыграл решающую роль в победе.
Защищая Москву с юга, Серпухов не раз подвергался нападениям, почти всегда разорялся, но восстанавливался снова и снова. Как. самостоятельное Серпуховское княжество существовало до 1456 г., когда его присоединил к Москве Василий II.
Со времени организации Иваном III «береговой слрк-бы» на Оке Серпухов входил в число городов, составлявших передовую охранную черту против ханских набегов.
В XVI в. город состоял из кремля-крепости, обнесенной дубовыми стенами, и посада, где размещалось более 700 дворов. Большинство населения занималось ремеслом, в особенности кожевенным и кузнечным.
С удалением границ от Москвы Серпухов теряет свое оборонительное значение и живет спокойно мирной жизнью, прерываемой иногда опустошительными пожарами. Удобное положение на южной дороге и у судоходной реки способствовало превращению его к концу XVII в. в торговый город.
При проведении административной реформы в начале XVIII в. Серпухов включается в состав Московской губернии, а в 1781 г. назначается уездным городом.
За два столетия Серпухов сформировался как крупный центр текстильной промышленности в Московской губернии. К 1902 г. в городе работали 23 промышленных предприятия, из них 7 ткацких фабрик.
За годы советской власти в городе возникли новые предприятия: заводы текстильного машиностроения, «Неф-теаппаратприбор», мотозавод, завод искусственного волокна, электромеханический и кожевенный заводы, мебельная и бумажная фабрики, домостроительный комбинат, предприятия пищевой промышленности. Созданы научно-производственное объединение «Конденсатор», научно-исследовательский институт нетканых текстильных материалов. Открыты средние специальные учебные заведения: машиностроительный, приборостроительный, торговый техникумы, педагогическое и медицинское училища. Коллекции по истории и культуре края хранятся в историке-художественном музее.
Вблизи Серпухова находится научный центр биологических исследований и Серпуховская радиоастрономическая обсерватория Физического института Академии наук в г.Пущино, а также научный комплекс Института физики высших энергий и ускоритель протонов в поселке Протвино.
В городе сохранились фрагменты белокаменных стен кремля и Троицкий собор 1696 г.
Современный Серпухов — город областного подчинения, районный центр. В 1975 г. в нем проживала 131 тыс. человек. Неподалеку от него находится Приокско-Террасный бизоно-зубровый заповедник.
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СЕРПУХОВ
В червленом щите на серебряном округлом подножии стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста с червлеными глазами. В вольной части справа герб Московский. Щит увенчан стенчатою серебряною короною о трех зубцах,. За щитом два перекрещенные золотые молота, обвитые червленою Александровскою лентою.
Утвержден Серпуховским городским Советом народных депутатов 2 июля 1992 г., № 7/10 исторический герб города (ранее утвержден 16 марта 1883 г.).