Название город получил от р.Сходня, первоначально так именовали железнодорожную станцию, затем — сложившийся возле нее поселок. Река дала название и Сходненской улице в Москве, близ которой она протекает. Эта территория долгое время оставалась занятой обширным лесным массивом, по краям которого располагались деревни Морщехино (позднее — Морщихино) и Елки, а также пустоши Саврасова и Усова (позднее — деревни Саврасове и УСКОВО). Принадлежали они в XVI в. трагически погибшему сыну Ивана Грозного, Ивану, а затем его вдове, старице Леониде. Северная часть нынешнего города — село Черкизово, еще в XIV в. известно как владение Ивана Серкиза (Черкиза). Его сын А.И.Серкизов,
воевода Переяславского полка, погиб на Куликовом поле. В конце XVII в. село было пожаловано боярину Л.К.Нарышкину. В первой половине XIX в. оно уже принадлежало Уваровым. Южная часть — Морщихино с деревнями Верескино и Бурцеве к началу XIX в. попала во владения И.Н.Моложенинова. Деревни Саврасове, Спасское (Се-редниково), Подолино, бывшие в XVII — XVIII вв. вотчиной Черкасских, в 1780-х гг. перешли к В.А.Всеволожскому, построившему здесь по проекту архитектора И.Е.Старова усадьбу (ныне санаторий «Мцыри»). В 1825 г. ее купил ДА.Столыпин. Здесь в 1829 — 1832гг. жил М.Ю.Лермонтов, тогда еще студент Московского университета. На Петербургском тракте располагалась почтовая станция Черная Грязь, которой посвящена глава в книге А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». В общем подмосковные эти места довольно хорошо известны по различным дворянским родам.
В 1840-х гг. здесь началось строительство Николаевской железной дороги (движение открылось в 1851 г.). Тем самым повысился интерес к спокойным и чистым землям, ставшим дачным местом московской буржуазии. Тогда-то и появился полустанок Сходня. Одна из дач принадлежала Х.С.Леденцову, покровителю естественных наук, который завещал свое состояние Московскому университету и Московскому высшему техническому училищу (в Сходне до сих пор существуют два Леденцовских переулка, хотя человек этот, поддерживавший через созданное им Общество содействия успехи опытных наук, достоин более яркого выражения благодарности потомков). В 1917 г. в поселке Сходня значилось рке более тысячи постоянных жителей. Летом сюда переместился центр Черкизовской волости (в работе ее совета в октябре принимали участие представители 25 сел и деревень). С 1920 г. Сходня стала центром Ульяновской волости Московского уезда, а число ее жителей переваливает за 1500.
Здесь открывается артель по изготовлению мебели, небольшой стекольный завод, школа кустарного ученичества. В одной из национализированных дач создается музей местного края (в 1930-е гг. его экспонаты переведены в Солнечногорский музей). В 1929 г. образован Сходненский район, в котором насчитывалось до 20 тыс. жителей.
В 1930-е гг. начинает работать мебельный комбинат, фабрика по изготовлению зеркал, но Сходненский район расформировывается. Поселок входит к Красногорский район, а с 1940 г.— в Химкинский. В годы Великой Отечественной войны в Сходне дислоцировался Белорусский штаб партизанского движения, здесь же размещался и Белорусский государственный университет. После окончания войны предприятия поселка реорганизованы, создан мебельнс-сборочный комбинат, фабрика форменного обмундирования. Увеличивается и число жителей: к 1959 г. в Сходне насчитывалось почти 16 тыс., в 1978 г.— почти 20 тыс.
Город благоустраивается:: построены десятки многоэтажных жилых домов, новые здания школ, детских садов, учреждений бытового и коммунального обслуживания. В городе много зеленых насаждений. Сходня стала подмосковной здравницей. На территории города располагаются санаторий «Дружба», дом отдыха «Сходня», детский санаторий, а неподалеку — санатории имени Артема (Ф.А.Сергеева), «Мцыри», «Лунево».
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СХОДНЯ
Щит полурассечен и пересечен. В первой части в золотом поле стилизованное червленое пламя. Во второй части в зеленом поле стилизованный золотой олень с листовидным хвостом. В третьей части в лазуревом поле широкий червленый столб. Поверх всего ладья натурального ufiema на четырех, катках.. В вольной правой части тцита на червленом поле золотая стилизованная башня с золотой же звездой.
Утвержден исполнительным комитетом Сходненского городского Совета народных депутатов 17 июля 1990 г., № 220/11-1.