Принято считать, что Кировск основан в ночь с 31 декабря 1929 г. на 1 января 1930 г. В эту новогоднюю ночь в маленьком бревенчатом домике в центре Хибинских гор состоялось совещание по проблемам хибинского апатита, которое проводил С.М.Киров. Кругом была безмолвная пустыня. Лишь в тридцати километрах светились огоньки разъезда Белый Мурманской железной дороги.
В этих горах лежали исключительные залежи апатито-нефелиновых руд, содержащие до 60% апатитов — сырья для ценного минерального удобрения. Предстояло освоить месторождение, открытое экспедицией под руководством академика А.Е.Ферсмана в 20-х гг. Началось со строительства рудника, обогатительной фабрики и города, получившего название Хибиногорск. Новостройка располагалась на берегу озера Большой Вудъявр, на южной, обращенной к солнцу окраине гор. Они видны из любой части города, суровые, неприступные, с редкими елями на склонах, таящие в своих недрах «камень плодородия». А вершина горы Вудъяврчорр, где впервые обнарркены апатиты, большую часть года увенчана снежной шапкой. Продолжительная, ветреная зима и частые метели, перемещающие огромные массы снега, таят опасность схода лавин, разрушения домов и дорог. В Кировске приняты особые меры по предотвращению стихиийных бедствий, создана противолавинная снежно-метеорологическая слркба.
Главное предприятие, определяющее развитие города и накладывающее отпечаток на всю его жизнь,— горнохимический комбинат «Апатит». В его составе четыре рудника и две обогатительные фабрики. Добыча фосфатного сырья началась уже в 1930 г. На следующий год начала действовать первая обогатительная фабрика. Продукция комбината — апатитовый концентрат — отправляется на суперфосфатные заводы страны (все они перешли на сырье с Кольского полуострова рке в 1932 г.) и с 1931 г. экспортируется за границу. Вторая составная руды — нефелин, также в концентрате, поначалу шла на Волховский алюминиевый завод, где из него изготовляют алюминий высокой чистоты, идущий на производство фольги, и на Пикалевс-кий глиноземный завод. Позднее нефелиновый концентрат стали использовать и на Кандалакшском алюминиевом заводе. После Великой Отечественной войны в Кировске построен деревообрабатывающий комбинат, мебельная фабрика, предприятия пищевой промышленности.
Кировск — детище ленинградских архитекторов. Здесь, на 120 км — севернее Полярного круга, город застроен большими жилыми домами, административными и общественными зданиями, какие свойственны и для города на Неве. Город хорошо обустроен, так как создавали его своеобразным образцом нового общественного строя. Прекрасная архитектура отличает Дворец культуры горняков, Дом техники, где размещается минералогический музей. База музея — Хибины, чрезвычайно богатые разнообразными минералами, которых здесь насчитывается более ста видов.
Другой достопримечательностью города является самый северный в мире Полярно-альпийский ботанический сад Кольского филиала Академии наук, существующий с 1931 г. Зеленые насаждения — своеобразный показ его деятельности — украшают городские площади, скверы, улицы, парк культуры.
В Кировске есть филиал горного института, горно-химический техникум, строительное и медицинское училища (последнее преобразовано из довоенной фельдшерско-акушерской школы).
С Мурманской железной дорогой Кировск связан железнодорожной веткой, начинающейся на станции Апатиты, ставшей теперь городом науки Кольского полуострова.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КИРОВСК
Щит четверочастный. В первом червленом поле три золотых, колоса в столб. Второе и третье поля золотые. В четвертом лазуревом поле два скрещенных золотых отбойных молотка. В серебряной вершине щита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Кировского городского Совета депутатов трудящихся 14 ноября 1969 г., № 15.
Авторы герба художники Виктор Семенович Носкович и Игорь Никитович Струков.