Упоминается Кола впервые под 1264 г. как поселение, принадлежащее Новгороду. Предприимчивые жители феодальной республики проникли сюда для рыбного промысла и охоты на морского зверя. Обосновались они на остроконечном мысе у подошвы горы Соловарки при речках Кола и Тулома. К середине XVI в. Кола стала уже многолюдным селением, о чем свидетельствуют находившиеся здесь две церкви — Благовещенская и Никольская. Удаленность поселения, невозможность влияния отсюда кого бы то ни было на события в центре сделали Колу местом ссылки, каковым она и была до начала XIX в. А для укрепления поселения и обороны его от шведов и норвежцев в 1582 г. был построен острог.
Через 8 лет он выполнил свое предназначение, отбив приступ шведов. Они, однако, уничтожили Троицкий Печенгский монастырь и окрестные поселения саами, коренных жителей полуострова. В 1669 г. по велению царя Алексея Михайловича в Коле разместили стрельцов, посадили в городе и воеводу.
Строительство флота в Архангельске, столкновения Северной войны потребовали еще большего укрепления Колы. В 1708 г. поселение получило статус города, хотя таковым считалось много раньше. Его укрепили воинской командой и 60 пушками. С 1719 г. Кола (Кольский острог) находилась в Холмогорской провинции. В 1780 г. определена уездным городом Архангельской губернии (до 1859 г.).
В самом конце XVIII в. крепость в Коле была разрушена, орудия вывезены. И вскоре беззащитный город стал объектом нападения «королевских пиратов» из Англии. Бомбардировал Колу в 1854 г., разрушив две трети домов города, и английский королевский флот. Небольшой городок с населением около 600 человек смог оказать ему противодействие и не позволил высадить десант. Корвет «Миранда» покинул Кольский залив.
В середине XIX в. основным источником доходов жителей города оставался, как и 6 веков назад, рыбный промысел и добыча морского зверя. Но это уже не могло обеспечить благополучное существование. Начался отток населения. 15 человек из 600 — не так рк много, но если ежегодно город покидают столько его жителей, а прибывающих нет, то это уже упадок. Архангельский вице-губернатор нашел здесь одного чиновника, исправляющего должности исправника, городничего, казначея, судьи и стряпчего. При нем — принадлежащее городу имущество: кобыла и дрожки. Кола перестала быть уездным городом, ее вывели за штат.
Первая мировая война внесла серьезные изменения в жизнь края. Стране стал крайне необходим незамерзающий порт на Севере, так как южные и балтийские порты оказались блокированными. Это привело к строительству на берегу Кольского залива в 12 км севернее Колы незамерзающего порта Романов-на-Мурмане, который мы знаем как Мурманск. Новый порт стал и конечным пунктом железной дороги, связавшей его с промышленным Центром России. Но трагичным оказалось для этих мест завершение войны. Под предлогом охраны судоходства и порта от возможного вторжения армии Германии в марте 1918 г. на Мурмане высадились войска Антанты. Заняли они и Колу. И только в марте 1920 г. части Красной армии освободили город от интервентов.
Разруха была невероятной. Кола опустела, в Мурманске осталось немногим более 2000 жителей. Предстояло осваивать край как бы заново. Рыбным портом стал Мурманск. Богатства недр (апатиты, железная руда, никель, алюминий) оказались намного южнее. На Колу выпала доля пригорода Мурманска. Сейчас здесь около 17 тыс. жителей. Из предприятий относительно крупным можно назвать лишь мебельную и макаронную фабрики. Трудиться жители Колы едут в Мурманск.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КОЛА
Щит пересеченный. В верхнем червленом поле выходящая из серебряного облака слева рука натурального цвета в серебряном одеянии, держащая золотую державу и серебряный меч. В нижнем лазуревом поле серебряный плывущий кит с человеческим лицом. В серебряной вершине щита название города черными буквами.
Утвержден исполнительным комитетом Кольского городского Совета народных депутатов 7 августа 1991 г., № 69 исторический герб юрода (ранее утвержден 2 октября 1781 г.).