Кстово — город-спутник Нижнего Новгорода, восточное его звено, с 1929 г. центр сельскохозяйственного района. Сейчас третий по промышленному значению город области.
Появилось поселение более пятисот лет назад, еще в XIV в. и называлось деревня Кстовская, позднее — Кстово (происходит от мордовского слова «кеты» — земляника). В начале XV в. была пожалована нижегородским князем Даниилом Борисовичем Печерскому монастырю.
Время от времени приходили сюда татары из Казани. В XVI в. ходили и русские — рке на Казань, а когда Волга успокоилась (после присоединения к Российскому
государству Астрахани в 1554 г.), Кстово (Кстово-Поляны) начало развиваться побойчее.
В 1763 г. в связи с секуляризацией монастырского землевладения Кстово отошло в казну, а в конце XVIII в.— к владельцам Белорецких металлургических заводов — Пашковым. С 1818 г. деревню стали называть селом (там построили церковь). К 1861 г. в нем насчитывалось 400 жителей и 70 дворов.
Крохотные наделы, полученные после реформы 1861 г., толкнули крестьян на различные промыслы. В Кстово начали заниматься распиловкой леса, вытягиванием проволоки, уходить в период навигации на суда. Отсюда вышло немало матросов, рулевых, лоцманов, капитанов. И вместе с тем за пореформенную половину века население Кстово увеличилось вдвое. Здесь даже открылась начальная школа (1879 г.).
С образованием Кстовского района значение села возрастает. Оно становится культурным центром округи. Появляются средняя школа, телефон, телеграф, почта. Село электрифицируется и радиофицируется. В 1939 г. оно насчитывает две тысячи жителей. Развитие страны, развитие автомобильного транспорта коренным образом изменило жизнь села.
Главное предприятие нынешнего города — нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в стране. Появление его вызвано потребностью центральных районов России в нефтепродуктах, прежде всего для автомобильного транспорта. Получают их из нефти Татарии, которая поступает сюда по 600-километровому нефтепроводу. Другое крупное предприятие — ТЭЦ, сооруженная в связи со строительством нефтеперерабатывающею завода, который является большим потребителем электроэнергии, пара и горячей воды. ТЭЦ работает на саратовском газе, проходящем 600 км по газопроводу, и мазуте — продукте нефтепереработки. Третье крупное предприятие — шиноремонтный завод, на котором восстанавливаются автопокрышки.
Создание значительных промышленных объектов и обеспечение жильем людей, на них работающих, строительство общественных сооружений, зданий потребовало и развитой строительной индустрии. Особое место в этой отрасли занимает завод минераловатных изделий — поставщик не только ваты, но и жестких и полужестких плит, являющихся ценным тепло- и звукоизоляционным материалом. В Кстово находятся деревообрабатывающий завод и мебельная фабрика, завод сборного железобетона.
В городе работает нефтяной техникум, учебно-консультационный пункт нижегородского политехнического института, готовящие квалифицированные кадры для заводов.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КСТОВО
В лазуревом щите золотая стилизованная нефтеперерабатывающая установка, обремененная стилизованной же черной каплей нефти, скогиен-ной червленой волнистой перевязью с серебряной окантовкой. В серебряной волнистой оконечности щита два узких волнистых- лазуревых. пояса прерваны червлеными гулфрами 1957, сопровождаются внизу золотым кустиком земляники.
Утвержден городским Советом народных, депутатов 15 сентября 1983 г.