Название Искитим происходит от алтайского ас-киштим, крупного родоплеменного союза, известного под общим собирательным именем телеутов. В верхнем Приобье телеуты появились в конце XVI в., оттесненные джунгарами. Сюда же пришли и русские, называвшие раннефеодальные объединения телеутов Телеутской землицей. В 1620 г. основная часть этой территории была включена в состав Кузнецкого уезда, образовав Аскиштимскую волость, почти столетие сохранявшую пограничное значение.
В начале XVIII в. Телеутская землица была захвачена джунгарами. После разгрома Джунгарии телеуты добровольно приняли подданство России. С этого времени началось хозяйственное освоение края.
В 1703 г. был построен Умревский острог, вокруг которого выросла крестьянская слобода. В 1709 г. у слияния рек Бии и Катуни возникла Бикатунская крепость. После ее разорения джунгарами в устье р.Бердь была построена новая крепость — Бердянский (Бердский) острог. В 1708 г. появилась первая русская деревня Морозово, а через 10 лет в устье Верди было уже 25 деревень. Крестьяне занимались хлебопашеством, вели подсобное хозяйство, а с проведением Алтайского (Барнаульского) тракта стало развиваться кустарное производство.
Наиболее крупным селом было Койново, где жили шорники, кузнецы, столяры, гончары. К концу XIX в. здесь полным ходом работали кожевенный и кирпичный заводы, пимокатная и веревочная мастерская, две мельницы, маслобойня, производившая конопляное и льняное масло. Была здесь и этапная тюрьма.
В 1912 г. началось строительство железной дороги Барнаул — Новониколаевск. К Берди провели железнодорожную ветку и на ней поставили разъезд № 5 неподалеку от деревушки Искитим, именем которой потом назвали его, а впоследствии и станцию.
Экономическое развитие края было задержано гражданской войной, неурожаем 1921 — 1922 гг., продразверстками. Но к концу 1920-х гг. села и деревни оправились, разрослись и почти слились.
В 1925 г. расширяется известковый завод, построенный в деревне Черноречка еще в начале XX в. В долине р.Бердь начались изыскания полезных ископаемых. В 1930 г. строится цементный завод и при нем возникает поселок.
В 1933 г. на месте Койново, Черноречки и других сел был образован рабочий поселок Искитим, подчинявшийся Новосибирскому горсовету. В 1935 г. организуется Иски-тимский район. Когда население поселка в 1938 г. достигло 10 тыс. человек, его преобразовали в город.
В годы Великой Отечественной войны здесь принималось оборудование с демонтированных предприятий Днеп-родзержинского, Подольского, Новороссийского, Брянского заводов. Искитимцы собрали средства на танковую колонну им.Ленинского комсомола, а молодежь — на самолет «Искитимский школьник».
После войны строятся новые заводы: сантехоборудования, механический, а затем крупный радиаторный. Позднее шиферный, железобетонных конструкций, мебельная фабрика.
В 1960-е гг. город превратился в сплошную стройку. Из одноэтажного он становится современным промышленным городом с плановой застройкой, благоустройством и газификацией. В 1977 г. открыт историко-художественный музей.
В 1987 г. был воздвигнут памятник городу в виде факелообразной глыбы камня с надписью: «Искитим — город, строящий города». На мраморной плите памятника впервые был помещен герб Искитима.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ИСКИТИМ
В зеленом щите золотой силуэт цементного завода, обрамленный золотыми же шестерней, колосом, между которыми строительный мастерок. Волнистая лазуревая оконечность щита окаймлена золотом. В червленой вершине щита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Шкитимского городского Совета народных депутатов 11 ноября 1987г., № 308.