Мценск, в просторечии Амченск, в летописи впервые упоминается под 1147 г. как Мченеск. Тогда он входил в состав Черниговского княжества, а с раздроблением его попал поначалу в Карачевский удел, а потом — в Новосильский. В 1320 г. Мценск присоединен к Великому княжеству Литовскому и оставался в его составе до 1509 г., когда по мирному договору был возвращен Русскому государству. Сразу же на Мценск пали многотрудные обязанности сторожевого города, он не раз подвергался нападениям татар, литовцев, поляков. В трагические годы Смуты Мценск переходил то на сторону царя, то самозванцев. Затем снова приходили татары, моровая язва.
Город расположен на берегу р.Зуша, защищавшей его с двух сторон, с третьей — речкой Мцена. Центр города был обведен рвом, а земляной город — валом.
В 1708 г. Мценск приписали к Киевской губернии, с 1719г. к Орловской провинции той же губернии. В 1732 г. ею назначили в Белгородскую губернию. С 1778 г. Мценск
— уездный город Орловского наместничества, преобразованного в 1796 г. в губернию. К тому времени в нем было около 1000 домов. Население города состояло из 300 купцов, 600 ямщиков, 400 однодворцев и 1500 мещан, что красноречиво свидетельствует о преимущественных занятиях горожан.
К 1865 г. население выросло до 14 тыс. человек. При этом число купцов увеличилось до 2000, а мещан до 11 тыс. Жители города, не только крестьяне и мещане, но и некоторые из купцов, занимались хлебопашеством и огородничеством. Ремесленники обеспечивали удовлетворение нужд местного населения и какой-либо особой славы не обрели. Часть горожан находила пропитание работой на городской пристани, другая пыталась искать работу в других уездах. В городе было 10 заводов (салотопенные, свечносальные, мыловаренные, кожевенные), находившие сбыт произведенной продукции в пределах уезда.
Мало нового принесло городу и строительство железной дороги в конце XIX в. Энергичное движение по шоссе, идущему из Москвы на Юг, в Крым, также не способствовало укреплению города. Он оставался небольшим захолустьем довольно долго. Лишь после Великой Отечественной войны здесь началось активное строительство.
В 1964 г. дал первую продукцию завод вторичной цветной металлургии — дочернее предприятие Московского автозавода им.Лихачева. При нем образовался филиал научно-исследовательского и проектного института сплавов и обработки цветных металлов. Другое новое предприятие
— завод коммунального машиностроения, выпускающий машины для уборки и полива городских улиц. Построен в городе и завод кормовых антибиотиков. Продукцию сельскохозяйственных предприятий окрути перерабатывают мясокомбинат и овощесушильный завод.
Мценск — северные ворота Орловской области и один из колоритнейших ее городов, где старина сочетается с современностью. Со стороны Москвы раскинулись удивительно красивые поля цветов — красные, фиолетовые, розовые. Здесь находится крупное цветоводческое хозяйство. За ним новыми кварталами начинается город, а над отвесной стеной обрывистого берега Зуши стоят старинные церкви и небольшие дома скромного уездного Мценска.
В 10 км от города находится родовое имение И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Тут сохранился парк с липовыми аллеями, «беседка Савиной», «пруд Савиной» (названы так в честь великой русской актрисы, тоже уроженки Орловской губернии). Здания музея реставрированы, воссоздан родовой дом с мезонином, сгоревший в 1906 г. В музее собраны разнообразные материалы, повествующие о жизни и творчестве И.С.Тургенева. В Спасском-Лутовинове прошли лучшие годы писателя, здесь им созданы «Записки охотника» и пять (из шести) романов.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МЦЕНСК
Щит пересеченный. В верхнем лазуревом поле серебряная крепость с башнями и сидящим на центральной богине черным орлом в золотой короне. В нижнем зеленом поле четыре золотые снопа, положенные крестообразно.
Сообщение об использовании историческою герба города (ранее утвержден 16 августа 1781 г.).