Город расположен на р.Атмас, притоке Мокши. В XIX в. это большое село Каменка Нижнеломовского уезда, известное как важный пункт на тракте Пенза — Тамбов. К реформе 1861 г. насчитывалось в нем 230 дворов и 1800 жителей. После строительства железной дороги, связавшей Пензу с центром страны, Каменка превратилась в транспортный узел, обслуживающий южную часть области. Но железнодорожная станция названа Белинской, так кик через Каменку проходит путь на бывший Чембар, уездный город Пензенской губернии, где жил и учился В.Г.Белинский — выдающийся русский критик, и который теперь носит его имя.
Каменка, получившая развитие как транспортный узел и центр по переработке продукции сельского хозяйства, в начале Великой Отечественной войны приняла эвакуированный из западной части страны машиностроительный завод. На его базе было создано предприятие сельскохозяйственного машиностроения — завод «Белинсксельмаш», единственный в России, изготавливающий картофелепосадочные машины. Здесь также производят тракторные косилки и подборщики.
В Каменке находятся также завод строительных деталей, выпускающий сборные железобетонные конструкции, и кирпичный завод. Основательная строительная база позволила на высоком берегу реки создать практически новый город с правильными кварталами, застроенными многоэтажными домами, и с полным комплексом бытовых и коммунальных услуг. Здесь много зеленых насаждений, свойственных современному городу: посадки вдоль улиц, скверы.
Старая Каменка находится в стороне от железной дороги и по-прежнему являет собой скорее село, нежели город. Здесь привольно раскинулись вдоль тракта небольшие частные домики с садами и огородами. Река же для горожан стала своеобразной зоной отдыха.
Кадры специалистов для индустрии города готовит машиностроительный техникум.
Будучи центром обширного сельскохозяйственного района, Каменка стала средоточием перерабатывающих предприятий. Здесь построен новый сахарный завод, перерабатывающий свыше 15 тыс. тонн свеклы в сутки. Кроме того, в Каменке действуют большой мясокомбинат, завод по производству углекислоты, маслодельный завод, крупяной. Многие хозяйства области получают элитные семена со специального предприятия по их обработке и подготовке, находящегося в Каменке.
Население города превышает 30 тыс. человек.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КАМЕНКА
В серебряном щите с лазуревой каймой лазуре-вый круг, обрамленный лазуревой же шестерней. Поверх всего золотой колос, произрастающий из золотого же стилизованного фирменного знака с литерами БЗС. В вершине щита г^вета российского флага и название города серебром. В нижней части каймы летящая лазуревая ласточка.
Утвержден исполнительным комитетом Каменского городского Совета народных депутатов 24 апреля 1986 г., № 98-а.
Автор герба архитектор Михаил Александрович Кузнецов.