На ровных и низких берегах р.Труев, левого притока Суры, в 1780 г. появился новый город Кузнецк — уездный центр Саратовского наместничества, бывший до того дворцовым селом Труево-Нарышки-но. К тому времени село существовало около стал лет и было известно каккрупный ремесленный центр. Егонаселя-ли мастера на все руки — чеботари и рукавичники, шорники и резчики по дереву, кузнецы и горшечники, кожевенники и сапожники. Далеко за пределами округи крестьяне пользовались выделанными здесь сельскохозяйственными орудиями. В Астраханскую и Ставропольскую губернии, в землю Войска Донского отправляли они деревянную посуду и экипажные принадлежности, веретенца
и даже оконные рамы. Выделенные кожи, сапоги, рукавицы, шоры расходились по всей Саратовской губернии.
Все эти ремесла получили развитие в дальнейшем, и к началу реформ шестидусятых годов в Кузнецке лишь 150 семейств занимались сельским трудом (хлебопашество, огородничество, пчеловодство), а между тем в городе уже 13 тыс. жителей. Предприимчивые жители Кузнецка сумели основать более 130 заводов, общая выработка которых превышала миллион рублей. Более всего процветала деятельность кожевников: 90 заводов выделывали кож и овчин на 500 тыс. рублей. Черная замша из Кузнецка отправлялась в Козлов, Луганск, Липецк, Ростов. 25 заводов занимались веревочно-прядильным производством, 12 — кирпичным, 8 — клееварочным, 2 — салотопенным. Значительной была и торговля здешнего купечества. Оборот отпускной торговли (сало, кожи, промываемая на шерстомойнях уезда шерсть и сплавляемый по Суре лес) оценивался в 800 тыс. рублей.
Выглядел город весьма солидно. Каждый шестой его житель числился в купеческом сословии. В городе было 4 церкви, 2 гостиницы, 40 постоялых дворов, уездное и приходское училища и училище для девиц, городская больница. Продолжали свою деятельность более четырехсот ремесленных заведений.
К началу XX в. через Кузнецк была проложена железная дорога Пенза — Сызрань, а население города превысило 20 тыс. человек. Одновременно шел процесс укрупнения заводов. Но действительно промышленным городом Кузнецк стал только к середине XX в. Исторически сложившиеся навыки населения позволили в тридцатые годы создать довольно крупные промышленные предприятия — машиностроительные и кожевенно-обувные. В городе созданы два завода — «Кузтекстильмаш» (изготовление текстильных станков и оборудования для обувных фабрик) и «Кузполимермаш» (оборудование для предприятий химии органического синтеза). Своеобразным продолжением традиций городских мастеров стали кожевенный завод, крупная обувная фабрика, валяльно-меховой комбинат. Кроме того, в Кузнецке построен крупный завод приборов и конденсаторов, швейная фабрика, мебельный комбинат. Есть здесь, как и во многих крупных городах Юга России, мясокомбинат.
В городе около 100 тыс. жителей, это второй по величине город после областного центра. Его новая застройка соответствует современности, в центре сохранилась и старая планировка. Река Труев подпружена, и озелененные берега ее стали местом отдыха горожан.
Кузнецкий краеведческий музей носит имя А.Н.Радищева, детские годы которого прошли неподалеку, в селе Верхнее Аблязово. Позднее он не раз бывал в родовом имении. Его наблюдения за жизнью села второй половины XVIII в. обобщены в «Описании моего владения». В селе сохранилась старинная церковь, построенная прадедом писателя, бывшего «потешным» солдатом Петра I. В селе открыт мемориальный дом-музей А.Н.Радищева.
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КУЗНЕЦК
В червленом щите серебряные стилизованные молот и наковальня, сопровождаемые вверху серебряной же ломаной линией. Поверх всего золотая незамкнутая переходящая в шестерню окружность. В лазуревой главе серебряная стилизованная ласточка.
Утвержден исполнительным комитетом Кузнецкого городского Совета депутатов трудящихся 9 января 1970 г., № 15.
Автор герба художник Александр Порфирьевич Алферов.