Кунгур расположен на р.Сылва, при впадении в нее Ирени и Шаквы, на железнодорожной линии между Пермью и Екатеринбургом. Основан в XVII в. В 1648 г. стараниями соликамского воеводы Прокопия Елизарова, исполнявшего распоряжение Новгородского приказа, было основано поселение на правом берегу р.Ирень неподалеку от устья р.Кунгур. На левом берегу Ирени стояло Степанове городище. Поселение нужно было для закрепления новых земель и дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь. П.Елизаров сыскал 383
семьи беглых людей. Каждая семья получила по 7,5 десятины земли и на три года освобождалась от уплаты налогов. Новоселы строились сами, где им было удобно. Вскоре, кроме Кунгура с посадом, возникло еще 26 мелких деревень и починков. В 1651 г. сюда переселили еще около 300 семей. В самом Кунгуре стало уже 96 дворов. Большинство первопоселенцев составляли уроженцы Сольвычегодского, Чердынского и Соликамского уездов.
Население росло быстро. Осваивались новые земли. Крестьяне селились в татарских деревнях. Этим обстоятельством сильно обеспокоились башкирские князья. В 1662 г. они предали Кунгур огню и мечу. Город сгорел. Лишь немногим его жителям удалось спастись в лесах и пещерах.
По повелению царя Алексея Михайловича было найдено новое место для города. В 17 верстах ниже устья р.Кунгур был заложен острог на месте существовавшего здесь села Мыс (Мысовское). Высокий каменистый берег служил надежной защитой от неприятеля. Хорошо укрепленный Кунгур стал опорным пунктом Сылвенско-Иренского поречья. Сюда был назначен воевода, а Кунгурский уезд был выделен из Соликамского.
Новый город отстраивался быстро. В 1672 г. в нем было 58 дворов, в 1679 г.— 113, а в 1684 г.— 474.
До 1672 г. здесь стоял усиленный гарнизон из стрельцов и казаков. Кунгур стал подчиняться казанским воеводам. Крепость просуществовала более века. Ее наблюдал еще А.Н.Радищев, когда был отправлен в ссылку.
В 1712 г. в Кунгуре был открыт медеплавильный завод, вскоре остановленный из-за недостатка руды. В 1721 г. появилась одна из первых на Урале горнозаводская школа, готовившая специалистов для казенных заводов. Медеплавильное производство было восстановлено в 1740 г. и существовало вплоть до 1862 г.
В 1781 г. Кунгур из центра Пермской провинции был преобразован в уездный город Пермского наместничества (с 1796 г.— Пермской губернии).
Крестьяне занимались хлебопашеством. Хлеб выращивали в избытке и вывозили на Макарьевскую ярмарку. Хорошо был развит кузнечный промысел. На всю округу славились ружейные мастера.
В 1840 г. из книг исследователя Камчатки и Северной Америки К.Т.Хлебникова была создана библиотека. В 1918 г. открыт музей.
Пароходное сообщение от Перми до Кунгура установлено в 1887 г., а железная дорога прошла здесь в 1909 г.
В современном Кунгуре развиты машиностроение, деревообработка, ведется разработка нефтяных месторождений. В 1989 г. в городе проживало более 80 тыс. человек.
Большой популярностью как природный музей пользуется знаменитая Кунгурская ледяная пещера. На базе филиала карстовой станции Московского государственного университета при ней организован научно-исследовательский стационар Уральского филиала РАН.
ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КУНГУР
В червленом щите три пониженные узкие волнообразные лазуревые пояса, окаймленные серебром. Поверх всего лазуревый круг со стилизованным золотым изображением завода с трубами и золотых же елей, обрамленный гиестерней и колосом, выходящим из рога изобилия, золотыми. Между шестеренкой и колосом внизу серебряная стилизованная снежинка, обремененная червленой звездой. В лазуревой вершине название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Кунгурского городского Совета народных депутатов 27 июня 1972 г.