Само название города показывает, что он находится на Камских месторождениях соли. Его появление связано с освоением соляных промыслов еще в первой половине XV в. Первыми солепромышленниками были выходцы из новгородских земель Калинниковы. В 1430 г. они пришли на р.Усолка. Поселение стало называться Солью Камскою, а жители — усольцами. Через столетие здесь основались Строгановы, и Соликамск, кроме промышленного, приобрел еще и торговое значение, так как через него сплавлялась по реке строгановская соль. Развитию города послужил проложенный рядом в 1598 г. новый тракт на Верхотурье и в Сибирь. Появилась таможня, просуществовавшая до середина XVII в. Но с проведением нового Сибирского тракта через Екатеринбург Соликамск потерял свое торговое значение. Постоянно находясь то в одном, то в другом административном подчинении, город не смог добиться самостоятельности. Так, в 1708 г. он был приписан к Сибирской губернии, в 1719 г. стал провинциальным центром, но уже в 1727 г. вся Соликамс-кая провинция отошла к Казанской губернии и провинциальное правление в 1737 г. было перенесен в г.кунгур; наконец, в 1781 г. Соликамск стал уездным городом Пермского наместничества, ас 1796 г.— Пермской губернии.
Спокойной жизни в истории Соликамска было мало. Не раз горожане испытывали разного рода разорения. Особенно памятным был набег пелымского князя Кижека, который разграбил и пожег дома усольцев. Город, конечно, восстановили, мало того — укрепили, обнесли деревянной стеной с 4 воротами и 5 башнями. Правда, это укрепление выгорело в 1672 г.
Пожары были не менее губительны, чем набеги. В 1635 г. беда стряслась на варнице Якима Патокина да такая, что от пожара сгорел весь посад и 11 церквей. В 1638 г. пожар уничтожил церковь, посад и варницы. Пожары бушевали в 1695, 1711,1717, 1745,1753,1759 гг. Виновников трудно было установить, но когда в 1717 г. был схвачен поджигатель Лаптев, с ним нещадно расправились, закопав в землю живым.
Несмотря на пожары, город развивался. В 1867 г. по переписи значилось: мещан — 2836, купцов — 262, дворян — 83. Большинство из них составляли православные, но были и раскольники, католики, магометане. К концу XIX в. в городе было 7 церквей (в том числе Троицкий летний собор, построенный в 1697 г.; Кресто-воздвиженский зимний собор, 1709 г.; церковь архангела Гавриила, 1725 г.), действовал Вознесенский Истобинский мужской монастырь (в котором на послушании пребывал известный писатель Ф.М.Решетников).
К началу XX в. жители города работали на солеварнях, летом на пристанях, занимались хлебопашеством, возделывая роясь, овес, ячмень. Во многих местах города стучали наковальни кузниц, где изготавливались преимущественно косы. Дымили трубы 6 кожевенных, мыловаренного, свечносального, лесопильного и кирпичного заводов. Работал общественный банк, основанный Черкесовым в 1860 г. Молодежь обучалась в 4 светских и духовных училищах.
Советская власть в Соликамске установилась 31 января 1918 г., а вскоре началась гражданская война, город занимали войска Колчака. Разруха в хозяйстве продолжалась до 1925 г., пока не было открыто Верхнекамское месторождение солей. В 1936 г. заработал магниевый завод, в 1974 — Уральский калийный комбинат.
В окрестностях Соликамска живописные отроги и лесистые склоны западного Урала. С историей города знакомит местный краеведческий музей, основанный в 1929 г.
ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СОЛИКАМСК
Щит пересеченный. В верхнем червленом поле идущий серебряный медведь с золотым Евангелием на спине и сопровождаемым сверху серебряным крестом. В нижнем золотом поле соляной колодец натурального цвета.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 17 июля 1783 г.).