Древнее имя города — Танаис. Так называли его греки 20 веков назад. Им владели сарматы, гунны, хазары, печенеги. В X — XI вв. он входил в состав Тмутараканского княжества Киевской Руси, затем захвачен половцами, назвавшими его Азаком. Новыми владельцами стали генуэзцы. В 1395 г. Тамерлан срыл его до основания, генуэзцы восстановили крепость. Но в 1471 г. ее взяли турки. Некоторое время спустя берега Дона начали обживать выходцы из России, ставшие казаками и вступившие в длительную борьбу за выход в Азовское море. Казакам Азов ненавистен: нельзя выйти в море ни для грабежа, ни для торга. В 1637 г. они с помощью запорожцев овладели крепостью. Турки прислали в 1641 г.
флот, но после нескольких месяцев осады отказались от своего намерения. Через два года казаки сами ушли, турки вернулись. Эпизод этот, известный в истории как «Азовское сидение», нашел великолепное отражение в литературе XVII в.
В 1695 г. осаждал Азов Петр I, но безуспешно. В 1696 г., построив в Воронеже флот, он вернулся сюда. Азов пал. После неудачного Прутского похода (1711) крепость возвратили Турции. В 1736 г. фельдмаршал Б.Миних вновь покорил ее. Окончательно город закреплен за Россией по Кучук-Кайнарджийскому миру (17/4). В 1776 г. Азов стал административным центром Азовской провинции. С 1782 г., после упразднения ее — крепость в составе Екатеринославского наместничества (позднее — губернии). В 1810 г. Азов утратил статус крепости и преобразован в посад Ростовского уезда. В 1882 г. его присоединили к Области войска Донского. С 1924 г. Азов входил в состав Северо-Кавказского, с 1934 г.— Азово-Черноморского краев. С 1937 г. Азов — город Ростовской области.
Эта богатая история и бурное прошлое завершились для Азова довольно грустно. В середине XIX в. 13 тыс. его обитателей кормились рыболовством и перевозкой хлеба на лодках. Спокойное существование захолустного города прервалось в начале XX в. Едва Азов вступил на стезю промышленного развития, найдя свое место между Ростовом (промышленность) и Таганрогом (порт), как его захлестнули волны гражданской войны. Началась она с оккупации города войсками Германии, передавшей затем юг России Добровольческой армии. Несколько раз в Азове менялись власти, пока в начале 1920 г. не установилась советская власть. Через 20 лет германский солдат вновь оказался на берегах Дона. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. Азов оккупировали немецко-фашистские войска.
Азов расположен на р.Дон, в 7 км от впадения ее в Таганрогский залив Азовского моря. Здесь конечная станция ветки от железнодорожной линии Ростов-на-Дону — Баку. Более 70 тыс. его жителей работают на машиностроительных заводах (кузнечно-прессовое оборудование, торговое оборудование), строят рыболовецкие суда, трудятся на чулочной, обувной и швейной фабриках, производят строительные материалы. Азов остается городом рыбаков и рыбопереработчиков.
В Азове три средних учебных заведения: политехническое, индустриально-педагогическое и педагогическое.
С богатым прошлым города и Приазовья можно ознакомиться в местном историко-краеведческом музее.
Прекрасное положение города на берегу большой реки и южного моря с жарким и относительно влажным летом делают его городом-садом, привлекательным для северян, стремящихся найти отдых у теплого моря.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
АЗОВ
Щит рассеченный. В правом лазуревом щите серебряная крепостная башня с воротами, сопровождаемая внизу двумя серебряными же перекрещенными рыбами. В левом червленом поле черная шестерня с наложенным на нее черным же молотком. Щит украшен вверху и внизу частями золотою якоря.
Утвержден исполнительным комитетом Азовского городскою Совета депутатов трудящихся 3 июля 1967 г., № 488.