Древняя Рязань расположена на р.Ока, притоке Волги в восточном направлении от Москвы. Поселения людей в этих местах известны еще в VII в., причем тогда были хорошо развиты торговые отношения с арабским востоком. В X в. земли на Оке стали принадлежать Киевскому княжеству, а в XI в. борьба за влияние на них развернулась между Черниговским и Владимирским княжествами. К этому времени и относится первое письменное упоминание о городе Переяславле Рязанском. Существовавшая неподалеку так называемая Старая Рязань была разорена ханом Батыем в 1237 г. С середины XIII в. Переяславль Рязанский становится столицей Рязанского княжества и назывался так до 1778 г. В 1521 г. он вошел в состав Российского государства и с 1778 г. стал центром Рязанской губернии (с 1937 г.— Рязанской области) как город Рязань.
Удобное местоположение на судоходной реке, плодородные почвы, возможность торговых связей с другими землями предопределили важное значение Рязани и ее быстрый рост. Но история города складывалась то в условиях междоусобной борьбы, то в непрестанных войнах с внешними врагами. Одним из трагических было событие 1213 г., когда князь Глеб Владимирович, созвав всех удельных князей на пир, умертвил их вместе со слугами. Остался в живых один лишь Ингварь Игоревич, который впоследствии в союзе с Владимирским князем победил Глеба и понудил его бежать в половецкие степи.
Рязань после 1237 г. неоднократно подверглась набегам татаро-монгольских ханов. В самой Золотой Орде был до смерти замучен рязанский князь Роман Олегович в 1270 г. Памятным в истории Рязани был не только 1237 г., нашедший отражение в «Повести о разорении Рязани Батыем», но и 1365 г., когда рязанский князь Олег разбил хана Тягая. Однако, тот же князь Олег не поддержал Дмитрия Донского в 1380 г. и не участвовал в битве на Куликовом поле, хотя там сражались против Мамая 70 рязанских бояр.
Феодальная борьба внутри русских княжеств, войны с Литвой и Ордой продолжались мучительно долго. Но город все более и более мужал и креп. В XVI в. в составе Московского государства Рязань входит в систему оборонительной засечной черты, протянувшейся до Тулы и Козельска.
В XVII в. Рязань уже не пограничный город, а потому в нем прекращается военное строительство. Начинается расцвет гражданского строительства. Утрачивают оборонное значение и старые монастыри. Воздвигаются новые храмы. В 1780 г. утверждается генеральный план Рязани, и застройка города приобретает планомерный характер.
Военные события коснулись Рязани еще раз в начале XVII в. В 1606 г. рязанцы примкнули к восстанию Ивана Болотникова. А когда началась польская интервенция, они создали земское ополчение, влившееся затем в ополчение К.Минина и Д.Пожарского. Народное ополчение было создано и в 1812 г. для борьбы с войсками Наполеона.
В XVIII в. в Рязани был хорошо развит кузнечный промысел, построены фабрики и мануфактуры, что заложило основы будущей промышленности города.
В XIX в. Рязань один из крупных культурных городов России. Большой популярностью пользовался оперно-драматический театр. Активно действовала архивная ученая комиссия.
В современной Рязани 4 высших учебных заведения, три театра, филармония, цирк, 4 музея, в том числе исто-рико-архитектурный музей-заповедник. На территории кремля, основанного в 1095 г., сохранились остатки валов, Христорождественскйй, Архангельский и Успенский соборы XVII — XVIII вв. В городе развиты машиностроение, нефтепереработка, химическая промышленность. В 1780 г. в нем проживало 10 тыс., а в 1992 г.— 515 тыс. человек.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РЯЗАНЬ
В золотом поле стоящий князь в зеленой одежде, червленой епанче, обложенной соболями, зеленой шапке, также с соболями. В правой руке держит серебряный меч, у левого бедра серебряные же ножны.
Утвержден мэром города Рязани 8 августа 1994 г., № 825 исторический герб города (ранее утвержден 29 мая 1779 г.).