Первое упоминание о Рыбном (Рыбное) датируется 1587 г. Видно богаты рыбой были эти места — реки Вожа и Дубянка с ближайшими озерами. В 1676 г. в Рыбном рке построили деревянную церковь. 43 двора — село по тем временам большое (в приход входили и крестьяне Полтева).
Жизнь Рыбного была прочно связана и с важной транспортной магистралью — Москва — Рязань. Обслуживание дороги давало постоянный приработок крестьянам. В середине XIX в. началось строительство железной дороги, и опять же для местных малоземельных крестьян это стало важным подспорьем. И когда в 1864 г. южнее Рыбного появилась станция Вожа, крестьяне стали рабочими прорабского пункта Рыбновского участка железной дороги Москва — Рязань.
Это привело к развитию и самого села. В 1870 г. в Рыбном открылась церковно-приходская школа, затем — земская, основанная сельским обществом, т.е. крестьянской общиной. К концу XIX в. в селе насчитывалось более 1500 жителей, что больше, чем в иных уездных городах. Развивается в селе и огородничество, чему способствовало упрочение связи с Москвой и ускорение доставки продукции в столицу.
В 1918 г., несмотря на разруху в стране, в Рыбном начинается строительство кирпичного завода, а годом позлее предприимчивые рыбновцы исхитряются даже открыть школу на 160 детей железнодорожников. Затем в селе появляется электростанция, первая медицинская амбулатория. В 1928 г. электрическое освещение приходит в жилые дома, в 1929 г. формируется и Рыбновский район Рязанского округа Московской области. Районный центр развивается быстро: появился телефонный коммутатор, началась радиофикация. Райпромкомбинат на базе мелких кустарных предприятий начинает изготовление кирпича, обжиг извести, выпуск столярных и швейных изделий, создает пункт по заготовке овощей и фруктов, завод по выработке крахмала-сырца. В 1931 г. в Рыбном появляется типография.
1935 г.— важная веха в истории Рыбного: началось строительство паровозного депо с пунктом технического осмотра вагонов. Позднее здесь стали ремонтировать цистерны и контейнеры.
Развивается и сельское хозяйство округи, где особые успехи стали намечаться в связи с ориентацией на садоводство. Немалую помощь рыбновцам оказал знаменитый тогда селекционер И.В.Мичурин. Местные колхозники стали постоянными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
В 1947 г. Рыбное получает статус рабочего поселка, в 1964 г.— города, К этому времени здесь уже располагался Научно-исследовательский институт пчеловодства с дендрарием медоносных растений и единственный в мире научный центр по коневодству с опытным конным заводом. В корне изменился и внешний облик бывшего села. В 1960 г. в Рыбное пришел природный газ, проложены новые улицы с благоустроенными домами, спланирован парк.
На территории локомотивного депо установлен на вечную стоянку ФД 20-500, тот самый, бригада которого во главе со старшим машинистом Н.М.Родимовым провела в годы войны на фронт более 300 составов с техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием и личным составом. Может быть, среди них были и составы, отправлявшихся из Рыбного на борьбу с фашизмом воинов 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко и румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, сформированных в окрестностях Рыбного. Не минует Рыбного и человек, пожелавший поклониться светлому гению Сергея Есенина, родившегося в селе Константинове, селе Рыбновского района.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РЫБНОЕ
В скошенном зеленом и лазоревом щите продольно дважды разделенная серебряная зеленая и серебряная перевязь справа, сопровождаемая вверху тремя золотыми телами в правую перевязь, а внизу серебряной рыбой с поднятым хвостом в пояс влево. В левой вольной части в золотом поле зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом.
Утвержден главой администрации города Рыбное 25 декабря 1995 г.
Автор герба художник Михаил Константинович Шелковенко.