В наказе царя Федора Ивановича 1591 г. Саратов назван новым, и поэтому датой его основания принято считать 1590 г. Поставлен он был для охраны волжского пути от набегов кочевников. Здесь, под защитой крепости иногда зимовали суда, ходившие в Астрахань за солью. После пожара 1616 г. город был перенесен на левый берег Волги. Позднее, в 1674 г. его вновь перенесли на правый берег. Саратов быстро стал важным перевалочным пунктом на сухопутных и водных путях торговли солью и рыбой.
Перемещение города не могло не сказаться на организации его укреплений: они не были основательными и не смогли противостоять отрядам Степана Разина, взявшего Саратов в 1670 г. Окрестности города не раз были разоряемы калмыками. В 1708 г. Саратов разорили донские казаки во главе с Кондратием Булавиным. В 1774 г. три дня городом владел Емельян Пугачев, который подверг его опустошению.
С 1708 г. Саратов приписан к Казанской губернии, затем — к Астраханской (1717). В 1780 г. назначен губернским городом Саратовского наместничества (с 1756 г.— губернии). В 1810 г. в Саратове было 15 тыс. жителей, через полвека — 70 тыс. и вдвое больше к началу XX в. В это время в городе рке две гимназии, десять различного уровня советских и духовных училищ. Большую известность получили оба саратовских театра: драматический, основанный в 1820-е гг., и оперный, антрепризы которого начали осуществляться с 1785 г. В 1909 г. в Саратове открыт университет, в 1913 г.— высшие сельскохозяйственные курсы, преобразованные позднее в сельскохозяйственный институт. В 1885 г. в Саратове был создан первый в российской провинции художественный музей, а через десять лет — музыкальное училище, преобразованное в 1912 г. в консерваторию. Культурное влияние Саратова на огромную территорию Поволжья переоценить невозможно.
В 1810 г. Саратов получил регулярный план и к началу XX в. считался одним из благоустроенных городов России. Еще в середине XIX в. в городе действовал водопровод, а в центре его было устроено четыре бассейна. УЛИЦЫ города были прямы и широки, площади просторны, а 14 главных улиц и спуски к Волге вымощены камнем и освещены керосином.
Промышленность города была тесно связана с переработкой богатств, даваемых приволжской степью. Здесь преобладали паровые мельницы и маслобойные заводы. Известностью также пользовалась первая российская табачная фабрика, основанная в 1828 г.
В 1871 г. Саратов через Тамбов был соединен железной дорогой с Центром страны, и это еще более способствовало его экономическому развитию, так как прекратилась сезонная зависимость от реки, определявшей торговую роль города, к началу XX в. производившего более трех миллионов пудов муки.
В 1930-е гг. промышленное лицо Саратова коренным образом меняется. Здесь создано производство сельскохозяйственных машин, двигателей, аккумуляторов, строительных механизмов и оборудования для пищевой промышленности, а накануне Великой Отечественной войны — металлорежущих станков и подшипников.
На предприятиях Саратова делают самолеты, электроаппаратуру, измерительные приборы. Появилось химическое производство, получила дальнейшее развитие нефтепереработка. Саратов — крупнейший в России производитель полированного и технического стекла. Энергетической базой этих преобразований стала Саратовская ГЭС, строительство которой было начато в 1956 г. и полностью закончено в 1970 г.
На 30 км протянулся Саратов вдоль берега Волги. Ее набережная благоустроена, а архитектурный ансамбль обогатился новыми крупными общественными зданиями, несомненно украсившими город. Возникли новые озелененные районы. Население Саратова приближается к миллионному рубежу.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
САРАТОВ
В лозуревом щите три серебряные стерляди, помещенные в биде вилообразного креста.
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 23 августа 1781 г.).