На крутом правом берегу Волги, против впадения в нее р.Большой Иргиз, расположен г.Вольск. Вся его жизнь связана с рекой и залежами мела, мергеля, известняка, глины, песка. Они слркат источником сырья для цементных заводов, река же — основная транспортная артерия. Высокий берег расчленен на множество оврагов, балок, глубоких долин. Много родников с замечательной ключевой водой, частично используемой в водопроводной сети. Но склоны оврагов нарушают цельность кварталов, затрудняют жилищное строительство и транспортную связь. Оползни угрожают зданиям, и жилым и промышленным. Необходимо постоянное укрепление берега Волги.
Город находится в лесостепной зоне. Почвы прекрасные, они благоприятствуют развитию садоводства, виноградарства и созданию картофеле-овощеводческого хозяйства. В связи с образованием Волгоградского водохранилища уровень воды повысился более чем на 6 м. Это создало возможность для формирования крупного грузового и пассажирского портов, организации местного судоходства, орошения полей, водоснабжения сел.
Начало городу положено в 1690 г., когда в устье р.Малыковка появилось село с тем лее названием. Принадлежало оно московскому Новоспасскому монастырю, получившему здесь тоню (участок для рыбной ловли на Волге и Большом Иргизе). В те времена местность была лесистой, и через нее лежала дорога в Заволжье, на Иргиз и Яик (Урал). А.С.Пушкин свидетельствует, что в иргизских скитах, а также в Малыковке, «что ныне город Вольск», Е.И.Пугачев скрывался до объявления себя императором Петром Федоровичем.
В год преобразования (1780) в город насчитывалось в селе до 5000 жителей: рыбаки, бурлаки, грузчики на пристанях, хлебопашцы и купцы. Поначалу Вольск именовался Волгском, затем — Волжском. Довольно быстро сформировался его торговый характер, затем возникают мукомольные предприятия, кирпичный, известковый, кожевенный, лесопильный заводы, и, наконец — машиностроительный.
Особенно привлекательными стали запасы сырья для строительных материалов. В 1898 г. здесь появляется крупный по тому времени Глухоозерский цементный завод (ныне «Большевик»). Несколько позже — завод Зейферта («Красный Октябрь»), В 1914 г. пущены еще два («Коммунар» и «Комсомолец»), Вольск сделался важным центром цементной промышленности в России. Уже к началу XX в. в городе имелись приличная общественная библиотека, несколько учебных заведений с немалым по тому времени числом учащихся — около 2000, больница с 4 врачами и 10 фельдшерами. Богатые люди пользовались электрическим светом.
А еще в Вольске жил Ф.А.Блинов, бывший крестьянин села Никольского. В 1896 г. он демонстрировал на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде «паровоз для проселочных дорог с бесконечными рельсами» — первый в мире гусеничный трактор — и получил за него похвальный отзыв. Вольск славен героями. Среди них — легендарный политрук 28 героев-панфиловцев В.Клочков-Диев, летчик В.Талалихин.
Город строится. На берегу Волги, где раньше размещались соляные склады, выросли многоэтажные дома. Благоустроенными зданиями застроены страшные когда-то поселки цементных заводов. Преображены раздвинувшиеся окраины. Разбит парк культуры. Изменились заводы. Теперь только один «Большевик» дает цемента столько, сколько производили его все заводы России начала века. Вольск обеспечивает цементные заводы страны так называемым нормальным песком, необходимым для определения качества цемента. Оборудование цементных заводов делается здесь же, на заводе «Металлист».
Еще в 1920 г. в городе открыт краеведческий музей.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВОЛЬСК
Щит пересеченный. В верхнем лазуревом поле три серебряные стерляди в виде вилообразного креста. В нижнем золотом поле медведь натурального цвета, лежащий на зеленом холме.
Утвержден администрацией города Вольска 14 июля 1994 г., № 598 исторический герб города (ранее утвержден 23 августа 1781 г.).