Мирный — город республиканского подчинения. Расположен на р.Ирелях (бассейн Вилюя). Соединен автомобильной дорогой с пристанью Ленек на р.Лена, что в 230 км от Мирного.
Город называют Алмазоградом. Его возникновение связано с открытием в 1955 г. и началом разработок месторождений алмазов. Первое месторождение в виде трубооб-разного рудного тела, уходящего в землю, было названо кимберлитовой трубкой «Мир». Как только геолог Юрий Хабардин сообщил о своем открытии, сразу же из Москвы последовало распоряжение о строительстве поселка и алмазного карьера.
В 1959 г. новый населенный пункт назвали городом Мирный. Строили его торопливо, бессистемно, подчас без проектов, кирпич завозили на самолетах, которые приземлялись на открытом поле, где стояла маленькая и единственная на огромном пространстве будка.
Жилье и производственные помещения в городе возводили в суровых условиях. Зимой трещали крепкие якутские морозы, снежные метели насыпали глубокие сугробы. Летом в непроходимых топях увязала техника, вокруг людей кружились мириады комаров. Работать было трудно, поэтому многие не выдерживали и уезжали. Когда на стройку привозили новую партию рабочих, столько же уезжало обратно.
Но наиболее отважные проявляли чудеса героизма, и строительство все расширялось и расширялось. Первым Героем Социалистического Труда стал Михаил Орлов, бригадир строителей-монтажников. Его бригада построила первую обогатительную фабрику, первую линию электропередачи, первый проспект в городе.
Город строился деревянным, хотя должен был быть каменным. Наряду с более-менее плановой застройкой возникали самовольные строения. Поселок такого самостроя назвали Нахаловкой. Сам город прирастал кварталами. Так как летом дороги от грязи были непролазными, улицы засыпались дамбами. Дома между ними оказывались в низких местах, где постоянно скапливалась вода, грязь не просыхала, а в домах не было никаких удобств.
Первые два года строительство и добычу алмазов вела одна организация — трест «Якутскалмаз». Затем было создано управление Вилюйскгэсстрой.
В 1960 г. было открыто новое месторождение — Айхал (с якутского — «слава»), и в следующем году началось его освоение.
Разработка сразу дпух месторождений затрудняла проведение работ, но строители принимались за все новые и новые объекты. В карьерах гремели взрыва, выворачивали глыбы земли мощные бульдозеры, надрывались от тяжести самосвалы. Строилась электростанция, возводился новый поселок Чернышевский. Долгое время не могли выработать технологию добычи при помощи драги, так как условия вечной мерзлоты требовали корректировки существующих методов труда.
Тяжело было с продуктами — буквально все приходилось завозить. От речной пристани на Лене продукты и оборудование забрасывали летом до перевалочной базы в Мухтуе, а оттуда зимой доставляли на тракторах и вездеходах. Колонны грузовиков шли по нескольку недель.
Тем не менее город Мирный был построен. Появились новые благоустроенные дома, ритмично стали работать карьеры и обогатительные фабрики. В городе появились воробьи и обустроились ласточки.
Не обошлось и без открытий. Здесь был найден алмаз весом 50,2 карата, и ему было дано имя «Молодежный».
В 1973 г. в г.Мирный проживало 26 тыс. человек. Есть в городе свое производство (стройматериалы, металлообработка, пищевые продукты).
РЕСПУБЛИКА САХА — ЯКУТИЯ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МИРНЫЙ
В лазуревом щите серебряный ключ бородкой вниз, ушко которого представляет собой стилизованную снежинку, обремененную в центре стилизованным же алмазом. В зеленой, окаймленной серебром ступенчато опускающейся оконечности щита элементы якутского орнамента, серебром. В червленой вершине шита название города серебром.
Утвержден десятой сессией двадцатого созыва Мирнинского городского Совета народных депутатов 12 мая 1989 г.