В междуречье уральских рек Турья и Салва, в 10 км от железнодорожной станции Верхняя (что на линии Серов — Кушва), в 224 км от Екатеринбурга и 25 км от Нижнего Тагила расположился г.Красноуралъск, возникший в годы советской власти, как указывалось в энциклопедических справочниках, в 1925 г.
Однако было бы неверно утверждать, что город возник на пустом месте. Хозяйственное освоение территории началось еще в 1730-е гг., когда был построен Кушвинский металлургический завод, и в окрестных лесах приступили к массовому выжиганию угля. К этой древней профессии добавилась еще одна (не менее древняя) — добыча золота. Углежоги и старатели обживали новые места. В 1845 г., когда на правом берегу р.Кушайка было обнаружено мед-ноколчеданное месторождение, начались разработки на Спасо-серноколчеданном руднике. В 1914 г. Богословский горный округ, купив золотые прииски, развернул работы и по добыче меди в Компанейском и Новолевинском мед-ноколчеданных месторождениях. От станции Верхняя была проложена железнодорожная колея к складам шахты Компанейская, которая в 1917 г. дала первую руду для Богословского медеплавильного завода. Вокруг возникали небольшие поселения рабочих, рудокопов, строителей, лесозаготовителей.
В 1925 г. Совет труда и обороны СССР признал необходимым в экономических интересах развернуть цветную металлургию на Урале. Было решено за три года построить предприятие по выплавке меди на базе Богословской группы месторождений медного колчедана. Разрушенная в годы гражданской войны и хозяйственной разрухи железнодорожная ветка от станции Верхняя до станции Колчеданная была восстановлена. Началось строительство рудников и карьеров. Самым мошным стал Компанейский (с 1930г.— Красногвардейский) рудник.
Красноуральский медеплавильный комбинат дал первую медь в 1931 г.
Что же касается названия населенного пункта, то при строительстве комбината его называли Уралмедьстрой, а в 1931 г. постановлением ВЦИК Уралмедьстрой был отнесен к категории рабочих поселков и назван Красноуральском, но уже в 1932 г. утвержден в правах города. Он стремительно вьгрос на месте тайги, и в 1939 г. его население составило 35.8 тыс. жителей.
В годы Великой Отечественной войны красноуральцы не только плавили медь для нркд обороны страны, но и собрали на воорркение Красной Армии 27 млн. рублей, в том числе на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса и самолета «Красноуральский ремесленник».
Послевоенный период для Красноуральска характеризуется расширением производства. В 1947 г. здесь был начат выпуск суперфосфата. В 1950-е гг. введены в строй механический завод, швейная и мебельные фабрики. Из старых бараков рабочие стали переселяться в многоэтажные дома. Населения же прибавилось немного. В 1959 г. в городе проживало 39,2 тыс. человек.
Современный Красноуральск — крупный индустриальный центр Среднего Урала. Свою продукцию выдает медеплавильный комбинат, производится добыча руд открытым и подземным способом, развивается металлургия, сернокислотное производство, выпускаются минеральные удобрения. Здесь открыто отделение Уральского политехнического института. На медеплавильном комбинате создан музей.
Город сильно вытянут с юга на север. С высокого холма в центре его видны границы бывших рудничных поселков и живописные плоскогорья, по которым вьется лента шоссе Красноуральск — Екатеринбург.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КРАСНОУРАЛЬСК
В серебряном щите стилизованный червленый, окантованный золотом сталелитейный ковш, поверх, которою лазуревый столб, обремененный золотым зубчатым колесом и химической ретортой, пересеченной серебром и червленью. В червленой вершине щита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Красноуральского городского Совета народных депутатов 29 января 1981 г., № 28.