В 1584 г. на обрывистых берегах р.Мензеля и ручьев Кучанка и Скородумка заложен был острожек, ставший самым восточным пунктом старой Закамской черты, ограждавшей Казань со стороны степи. Благодаря естественным препятствиям, дополненным крепостными сооружениями, Мензелинск выдерживал все нападения ногайцев, калмыков и башкир. Обращая внимание на усилие этого важного в военном отношении пункта, царь Алексей Михайлович повелел в 1653 г. переселить сюда в качестве слркилых людей 124 семейства шляхтичей, до того слркивших в Смоленске. А вместо жалования даны были им обширные земли.
Есть даже красивое предание, закрепленное в топонимике, об успешных их действиях во время осады в 1676 г. Получив известие о прибытии подмоги из яицких казаков, мензелинцы заменили крепостные орудия на печные трубы, а баб своих обрядили в мужскую одежду. Осаждающие были уверены, что защитники крепости находятся на стенах, между тем как они, замаскировав свои орудия сеном, двинулись на телегах к неприятельскому стану. Не ведая о столь коварном замысле, нападающие подпустили телеги с сеном довольно близко и стали жертвами пушечного расстрела с одной стороны и конной атаки казаков — с другой. Осаждавшие в панике бежали, побросав свой скарб. С тех пор место битвы называется Киргизской горой, а место засады казаков — Казачьей лукой. За сей подвиг мензелинцы получили в 1683 г. право не только пользоваться отведенной землей, но и закладывать ее, продавать и отдавать в приданое.
К концу XVII в. Мензелинск стал значительным поселением не только в военном отношении, но и в экономическом. На 1697 г. с него было исчислено доходов на 120 рублей. Город счастливо выдержал башкирские восстания 1708 и 1735 гг. Здесь обосновалась «Башкирская комиссия», действовавшая до 1741 г. С этого же времени Мензелинск попал под юрисдикцию двух губерний: дела гражданские ведали в Казани, военные — в Оренбурге, а В.Н.Татищев, известный государственный деятель и историк, даже предлагал сделать Мензелинск центром особой провинции. Отстояли свой город мензелинцы и во время восстания Пугачева.
Городом Мензелинск стал называться еще в конце XVII в. В 1708 г. он был приписан к Казани, в 1719 г.— к Уфимской провинции Казанской губернии, в 1774 г. его присоединили к Оренбургской губернии. С 1781 г. Мензелинск — уездный город Уфимского наместничества, с 1804 г.— Оренбургской губернии, с 1865 г.— Уфимской.
Потомки же бывших смоленских шляхтичей продолжали считать себя дворянами, имели крепостных, но в 1822 г. герольдия не признала их прав на том основании, что в отказных книгах на отведенную им землю названы они были не шляхтичами, а смоленскими казаками. Они получили права личных дворян, и их потомки теряли дворянские права.
В 1864 г. в Мензелинске насчитывалось почти 6 тыс. жителей, из них дворян — 303 (160 личных), крестьян казенных — 1700. Последние были потомками стрельцов и потому не были обложены никакими окладами до 1842 г., пока часть их не оказалась приписанной к яицким казакам, а часть (по желанию) — к казенным крестьянам. Домов в 1864 г. в Мензелинске было почти 900. Городу принадлежало 2500 десятин земли, казенным крестьянам — 18 тыс. да бывшая шляхта имела в совместном владении 11 тыс. десятин. Основным занятием горожан было хлебопашество и скотоводство, немного занимались и огородничеством. В январе город проводил ярмарку, и тогда число его жителей увеличивалось вчетверо, а город имел с этого немалый доход.
Таким вот оригинальным и своеобразным был небольшой ныне городок с населением в 16 тыс. человек, расположенный на автомобильной дороге Казань — Уфа. Есть здесь рыбный завод, совхоз-техникум, медицинское и педагогическое училища. И конечно же, горожане помнят, кто они и чьи они потомки.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МЕНЗЕЛИНСК
Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле с земным подножием бегущий зверь (куница) натурального цвета с червленым языком. В нижнем лазуревом поле летящая золотая птица (кречет).
Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 8 июня 1782 г.).