В далекие времена, когда еще не существовало Вышневолоцкой системы, связывающей Неву и Волгу, товары на судах, поднимавшихся по р.Тверца до пристани Нила Столбенского, разгружались и гужом (на лошадях) перевозились до р.Цна. Этот волок называли Вышним. Теперь город находится в самом центре этой системы: на Тверском канале, р.Цна и Цнинском канале. Одни туристы считают его северной Венецией, другие называют маленьким Петербургом. И конечно, самое примечательное в городе — его общий облик: гранитные набережные маленьких улочек, называемых проспектами, четкие кварталы.
Время основания Вышнего Волочка неизвестно, но в 1569 г. Иван Грозный, идя на Новгород, разорил Вышний Волочек.
В 1703 г. началось создание Вышневолоцкой водной системы: построено 6 небольших шлюзов и 8 водохранилищ. Это первая в России искусственная водная система. Открыта для навигации в 1709 г. Движение по этой системе было возможно только в одном направлении — с Волги к Неве. Система и сейчас используется как водный путь местного значения.
В 1770 г. Вышний Волочек преобразован в город Новгородской губернии, в 1775 г. переведен в Тверскую. Было тогда в Вышнем Волочке менее 4 тыс. жителей. Создание более совершенных Тихвинской и Мариинской водных систем в начале XIX в., а затем и постройка железной дороги подорвали роль Вышнего Волочка, но наличие свободной рабочей силы, налаженные пути сообщения равно как с Москвой, так и с Петербургом сделали эти места привлекательными для предпринимателей.
В 1860 г. в Вышнем Волочке насчитывалось более 13 тыс. жителей (к купеческому сословию приписано было 1400 жителей, к мещанскому немногим более 8 тыс.), домов — почти две тысячи. В городе было 6 церквей (соборная — Казанской Богоматери построена в том же году), магазинов (складов) — 75, лавок — почти 400 (частью размешались в гостином дворе).
Это был весьма достойный по тем временам провинциальный город, да к тому же еще очень красивый. Здесь находилось управление округом путей сообщения, два духовных училища, два светских, две больницы. И это был фабричный город. На бумагопрядильной фабрике работали 1200 рабочих, дававших продукцию на 800 тыс. рублей в год. К тому же еще 9 небольших заводов: два кожевенных с продукцией на 10 тыс. рублей, чугунолитейный (почти на 12 тыс. рублей продукции), пивоваренный (немногим более 5 тыс.), 4 кирпичных (совсем уж карлики, все вместе на три тысячи рублей), большой мукомольный (155 тыс. рублей). Всего же город производил продукции почти на миллион рублей. Все произведенное отправлялось в Петербург, кроме пива и кирпича, потреблявшихся на месте. Ремесленников в городе значилось почти 800, из них 550 мастеров.
Но торговля увядала. На Казанской ярмарке (8 — 20 июля) товара продали всего лишь на 50 тыс., хотя и привезли на 160. Главный предмет торга — суконные, шелковые и бумажные ткани.
Позднее в городе и его округе один за другим стали появляться стекольные заводы.
Нынешний Вышний Волочек насчитывает более 70 тыс. жителей. Как. и прежде, в основе его промышленности — текстильная: хлопчатобумажный комбинат, пря-дильно-ткацкая и трикотажная фабрики. Старые традиции продолжают стекольный и механический заводы, а также льноперерабатывающий. Новые для города производства: деревообрабатывающий завод и фабрика пианино. Получила развитие и переработка продукции сельского хозяйства: мясокомбинат и молочный завод.
Кадры для основных предприятий города готовит текстильный техникум. Есть медицинское училище. В Вышнем Волочке работает драматический театр, есть краеведческий музей.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК
Щит пересечен узким золотым поясом. В верхнем червленом пале три золотые шпули, соединенные золотой же нитью. В нижнем лазуревом поле черная лодка, плывущая влево по тонкому золотому волнистому поясу. В серебряной вершине тцита название города золотом.
Утвержден исполнительным комитетом Выишеболоцкого городского Совета депутатов трудящихся 14 августа 1970 г., № 361.