На живописном берегу Оки у речки Белева (или Белевка) в Тульской области стоит древний город Белев, в прошлом центр Белевского княжества. Его летописная история начинается с 1147 г. Археологические же памятники свидетельствуют об обитании людей в здешних местах за несколько тысяч лет до н.э. Ученым известны Белевская неолитическая культура и славянское укрепление со рвами на холме высотой 400 м от уровня реки.
Родоначальником белевских князей был Василий, сын Романа Семеновича из рода князей Новосильских. Белевс-кое княжество граничило с Одоевским, Воротынским, Козельским и Волховским княжествами. Михаил Васильевич и его сыновья служили великому князю Литвы Витовту.
Не на пользу оказалась для Белева дробление Руси на мелкие феодальные княжества. Их мнимый суверенитет ослабил некогда сильное государство, чем не преминули воспользоваться близкие и дальние соседи. В 1238 г. Белев был захвачен ханом Батыем. Позднее, когда московский князь Василий в 1438 г. потерпел поражение от татарского хана Улу-Махмета, Белев был полностью разорен. То лихолетье в народе прозвали «белевшиной».
В 1494 г. Белевское княжество закрепляется за Москвой. В конце XVI в. была выстроена новая крепость со Спасо-Преображенским монастырем, а в 1625 г. основан Кресто-Воздвиженский женский монастырь.
В Белевском уезде имели свои вотчины Борис Годунов, а затем Василий Шуйский. Неспокойно было здесь в Смутное время, когда через Белев отступали польские войска.
Памятуя историю и испытывая нападения с юга, Московское государство строит оборонительные рубежи. Белев стоял на засечной линии, которая была укреплена в 1630-е гг.
К началу XVIII в. Белев был крупным по тому времени торговым центром, известным своими мастерами-судостроителями. В нем проживало около 4 тыс. человек.
Город мог бы развиваться быстро, если бы не пожары. Многие дома выгорели в 1719 г. В 1/63 г. сгорели магистрат и канцелярия. Через 9 лет полыхнули пламенем 67 купеческих домов.
Просвещенный XVIII век коснулся и Белева — по части архитектуры и градостроения. В 1779 г. был утвержден генеральный план города. В нем к 1846 г. было почти 8 тыс. жителей. Росло дворянское сословие. С 1800 по 1846 г. оно увеличилось в 6 раз. В городе развивалось ремесло. К 1860 г. насчитывалось уже более 30 промышленных предприятий. Белевские кружева, изготовленные кружевницами Кресто-Воздвиженского монастыря, пользовались большим спросом на многих рынках.
Оживление городу принесло открытие железнодорожной линии Козлов — Смоленск в 1899 г., но это же способствовало и развитию революционных настроений среди рабочих, принявших участие в революции 1905 — 1907 гг. и поддержавших советскую власть в 1917 г.
Белев — один из «культурных гнезд» дореволюционной России. Здесь жили В.А.Левшин, П.В.Киреевский, В.А.Жуковский. В современном городе под охраной государства находятся более 100 зданий, имеющих историческую и культурную ценность. Белев включен в список исторических городов, и в соответствии с этим разработан план застройки, ее регулирования и проект охранных зон. В одном из памятников архитектуры располагается художественно-краеведческий музей, основанный в 1910 г. Есть здесь и народный театр.
Белев — центр сельскохозяйственного района, без крупных промышленных предприятий. Имеются лишь заводы по переработке сельскохозяйственного сырья, кирпичный завод и швейная фабрика. В 1967 г. в нем проживало 17 тыс. человек.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЕЛЕВ
Лазуревмй щит пересечен стилизованным кружевным серебряным повышенным поясом. В верхнем поле золотой сноп, охваченный червленым пламенем. В нижнем поле на фоне восходящего червленого солнца контуры древнего города, сопровождаемые внизу золотыми яблоками, обрамленными зеленой ветвью дуба и золотым колосом.
Утвержден второй сессией двадцать первого созыва Белевского городского Совета народных депутатов 2 ноября 1990 г.