На земле древних финских племен и сменивших их вятичей, в северной части Тульской области расположился г.Ясногорск. Название современное, в этих местах поселения под разными именами существовали издавна. Здешние неолитические стоянки ученые относят к III — II тысячелетиям до н.э. Это тульская группа стоянок Белевской культуры.
По этой территории прошли набегом монголо-татары, двигались войска Дмитрия Донского в сторону Куликова поля. В XVI в. земли современного Ясногорского района входили в состав Каширского и Тульского уездов. У села Городище тогда стоял монастырь с храмом Николая Чудотворца, о котором, кроме бытовавшего среди населения
названия «Четырех церквей», не сохранилось никаких сведений. Начало XVII в. для местных крестьян было весьма неспокойным. Вначале возмутителем мирной жизни стал Иван Болотников, повстанцы которого были рассеяны войсками Василия Шуйского в 1607 г. Затем,— вплоть до их изгнания — отряды польского пана Лисовского.
Что же сам Ясногорск? Как он появился? Некоторые исследователи полагают, что первоначально здесь стоял древний русский город Ростиславль, разоренный в годы монголо-татарского нашествия и появившийся позднее как село Городище. В официальных документах XVI в. упоминается находившееся рядом с ним «Лаптеве, Ро-стиславо тож». Под именем Лаптево и существовало долгое время это тихое, малое село, крестьяне которого, занимаясь хлебопашеством, собирали богатые урожаи овса.
С проведением Московско-Курской железной дороги Лаптево вступает в новую жизнь. В 1897 г. открывается железнодорожная станция Лаптево, и вокруг нее формируется железнодорожный поселок. Вскоре в здешних местах появляется бывший студент Петербургского технологического института И.А.Головин, основавший в деревне Тунае-во мастерскую по производству плугов. В 1895 г. мастерская перешла к его брату, который перенес ее в деревню Владычино, поближе к станции Лаптево. Продукция мастерской пользовалась большим успехом на кустарно-промышленных выставках. Она явилась основой завода по производству плугов и сельскохозяйственной техники.
Постепенно формировался поселок. Если в 1898 г. у станции было всего 4 дома, то в 1913 г. вокруг завода выросло 20 домов. Лаптевские крестьяне, пользуясь возможностью вывоза продукции на внешний рынок, стали заниматься товарным производством хлеба.
В 1920 г. завод Головина был национализирован и в 1924 г. стал называться заводом «Красный плуг». Ныне это крупный машиностроительный завод, выпускающий гор-но-шахтное оборудование для нужд Подмосковного угольного бассейна. Здесь также открыты заводы «Металлист» и Ревякинский металлопрокатный.
Лаптево в 1938 г. стало поселком городского типа, а в 1958 г. городом, который в 1965 г. был переименован в Ясногорск.
В Лаптево-Ясногорске в разное время проживали композитор М.П.Мусоргский, писатель В.В.Вересаев, математик В.Я.Цингер, летчик-космонавт Е.В.Хрунов.
В городе проведена реконструкция. Построены современные жилые кварталы с многоэтажными зданиями и благоустроенными площадями и парками. В 1936 г. в нем проживало 2500 человек, а в 1974 г.— 21 тыс. человек.
В основе сельскохозяйственного производства Ясногорского района мясо-молочное направление и разведение племенного скота.
В городе имеются горно-машиностроительный техникум и отделение Тульского политехнического института. Музей открыт в 1961 г.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЯСНОГОРСК
В червленом щите стилизованная серебряная фреза в окружении тонкого золотого колыша, которую обрамляют золотой колос и серебряная полушестерня. В лазуребой вершине гцита название города серебром.
Утвержден исполнительным комитетом Ясногорского городского Совета народных депутатов 11 июня 1987г., № 7-540.