С давних пор берега бурной р. Сатка и горы западного склона Урала Зигальга, Нургашь, Зераткуль, Ну-кашь, Рахманка и Машкаль служили убежищем старообрядцам, имевших здесь свои скиты и потаенные моленные.
В 1756 г. сюда пришли предприниматели и основали Саткинский (Троице-Саткинский) чугуноплавильный и железоделательный завод. Есть сведения, что первоначально заводом владели Строгановы, но, видно, не с руки было солепромышленникам заниматься не совсем свойственным им делом. Владельцем завода стал Мосолов, продавший, позднее завод купцу Лучинину, а Лучинин, в свою очередь — Кнауфу. Пытаясь поправить свое шаткое финансовое положение, Кнауф уступил завод государственному ассигнационному банку, который по прошествии некоторого времени перепродал его снова Кнауфу. Но последний так и не смог развернуть производство на должном уровне. В 1811 г. завод, сильно расстроенный, был окончательно отобран у Кнауфа в казну.
Сменявшиеся владельцы, будучи нерасторопными предпринимателями, естественно, не заботились и о положении рабочих. Это не могло не привести к печальным последствиям — бегству, бунтам и волнениям.
Первые открытые выступления рабочих были в 1760 г., затем они дружно поддержали восстание Е.И.Пугачева. Сатка стала одним из центров сосредоточения его вооруженных сил. По казачьему образцу здесь было создано самоуправление под командованием атамана И.Кузнецова. Именно сюда направлен правительством полковник Ми-хельсон, который разбил отряды Пугачева, Белобородова и Салавата Юлаева. Сражение, происшедшее 30 мая 1774 г., было кровопролитным. Восставшие потеряли только убитыми 400 человек. Салават Юлаев был ранен. Перед отступлением пугачевцы сожгли Сатку. Жители и крепостные заводчика Лучинина ушли вместе с восставшими в леса. Там Пугачев привел в порядок свои потрепанные войска и снова появился у Саткинского завода, но 5 июля был разбит Михельсоном.
Тем не менее завод развивался, ибо потребность в металле была значительной. Он производил чугун, не уступавший по своему качеству шведскому, пудлинговое железо, изготовлял снаряды, орудийные лафеты. Избыток железа способствовал кузнечному промыслу.
В 1824 г. Сатку посетил император Александр I, что положительным образом сказалось на дальнейшем развитии производства. К концу XIX в. здесь были две домны, между механической мастерской и литейной проложен рельсовый путь. Товарищество «Магнезит» открыло завод по переработке магнезита высокого качества и изготовлению магнезитового кирпича.
В начале XX в. в Сатке проживало до 10 тыс. человек. Среди них много пришлых людей, особенно башкир. Потянулись на заработки старообрядцы различных сект и толков (австрийцы, поморцы, полушкинцы, перфильевцы, тихвинцы, перекрещенцы, филипповцы, федосеевцы и др.). Здесь было две церкви, два училища, почта, телеграф, больница, общество потребителей, два промышленных и 46 торговых предприятий.
Советской власти досталось достаточно крупное производство. В 1928 г. Сатка стала поселком городского типа, а в 1937 г.— городом районного (с 1957 г.— областного) подчинения.
Расположен город на р.Сатка в 236 км к западу от Челябинска. Имеется железнодорожная станция на ветке Бердяуш — Бакал. В 1974 г. здесь проживало 44 тыс. человек. Огнеупорные изделия для металлургической промышленности выпускает завод «Магнезит», действуют металлургический, железобетонный и другие заводы. Молодежь обучается в горно-керамическом техникуме и медицинском училище. История Сатки представлена в экспозиции краеведческого музея.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
САТКА
В черном щите стилизованный серебряный сталелитейный ковш, испускающий червленую струю металла, сопровождается справа серебряным же силуэтом завода и печи, слева серебряным силуэтом экскаватора. В повышенном серебряном поясе название города червленью. В зеленой вершине нута серебряные знаки полезных ископаемых.
Утвержден исполнительным комитетом Саткинского городского Совета народных депутатов 13 декабря 1983г., №414.
Автор герба художник Рудольф Александрович Каримов.