Чита расположена в Забайкалье при впадении р. Чита в Ингоду (приток Шилки), на Транссибирской железнодорожной магистрали.
Место, занимаемое городом, обжито людьми с давних пор. Об этом свидетельствуют находки на Титовой сопке. Русские же пришли сюда в 1653 г. Землепроходец П.И.Бекетов основал здесь Ингодинское зимовье. Затем на озере Иргень был построен острог. Первое поселение называлось Плотбище, так как тут сколачивали плоты для дальнейшего пути на Шилку. В конце XVII в. оно именовалось и Плотбише, и Острог, и Слобода. Только с 1706 г. устанавливается название Читинская слобода. Но в начале XIX в. употреблялись также Чита, Чита за Байкалом, Чи-тинск, Читинский округ, местечко Чита.
С 1797 г. Чита входила в состав Городигценской волости и находилась в ведении Нерчинского горнозаводского управления. Ею управлял горный исправник.
В XIX в. в долине р. Ингода вокруг Читы стали строить дома переселенцы. Они возделывали свою и государеву пашню, прокладывали дороги, наводили мосты, несли ямскую слркбу, добывали пушнину, разводили животных, занимались рыболовством.
В 1823 г. была учреждена Читинская волость, существовавшая до 1847 г. В 1851 г. Чита стала городом и центром новообразованной Забайкальской области. Читинская область создана в 1937 г.
Большое значение для развития Читы имела прошедшая через город в конце XIX в. Транссибирская железнодорожная магистраль. Появились новые переселенцы. Открывались небольшие заводы и фабрики: кожевенные, свечные, мыловаренные, стекольные, мукомольные и др.
Через Читу не только шел скорбный каторжный путь, но она сама была местом ссылки. Здесь были построены арестантские казармы и тюрьма для следовавших по этапу осужденных людей.
В Читу были сосланы декабристы. Первыми в январе 1827 г. прибыли Н.М. и A.M. Муравьевы, И.А.Анненков, К.П.Торсон. Затем в Чите оказались С.Г.Волконский, С.П.Трубецкой, П.И.Борисов, Е.П.Оболенский и др. В 1827 г. в городе находилось 55 декабристов, а всего за все годы перебывало 85 декабристов. Для них был специально построен Большой каземат, описание которого оставили И.Д.Якушкин и Д.И.Завалитин.
В 1853 г. в Чите было около 150 домов и более 750 жителей. Здесь было начало водной магистрали, по которой грузы шли до Николаевска-на-Амуре. Ежегодно в городе строилось до 150 барж, паромов и лодок. На них отправлялось продовольствие для селений в низовьях, оборудование для заводов и приисков. Сплавлялись по реке также воинские команды и переселенцы. Чита становилась одним из крупных речных портов.
В 1875 г. в Чите впервые была избрана городская дума, а общественное собрание существовало здесь с 1860 г. В числе учебных заведений было две гимназии — мужская и женская.
Современная Чита является крупным промышленным и культурным центром Забайкалья. В городе более 50 крупных промышленных предприятий. В их числе заводы: машиностроительный, станкостроительный, автоспец-оборудования, паровозо-вагоноремонтный. На шахте «Восточная» добывают уголь. Население города выросло с 61 тыс. в 1926 г. до 206 тыс. человек в 1977 г.
В Чите имеются медицинский, педагогический и политехнический институты, краеведческий и художественный музеи, драматический и кукольный театры, филармония.
ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЧИТА
В золотом щите восьмиконечный палисад, чер-вленъ и зелень, сопровождаемый вверху червленой буйволовой головою с серебряными глазами и языком.
Утвержден Малым советом Читинского городского Совета народных депутатов 29 апреля 1993 г., № 124 исторический герб города (ранее утвержден 12 августа 1859 г.).