В конце XVIII - начале XIX в. эти места, которые назывались Новым Сущевым, облюбовали богатые дворяне - Скавронские, Вадбольские, графы Толстые, устроившие тут загородные усадьбы. Среди них была и обширная - более 6 десятин - усадьба вдовы действительного тайного советника Н. В. Шепелевой. По воспоминаниям современника, "это была как бы подмосковная усадьба. Длинный одноэтажный деревянный дом… много служб и флигелей, обширный парк и большая луговина..."
В XIX в. в Москве, да и во многих местах России, дворянство стало беднеть и разоряться, и блиставшие роскошью усадьбы, в которых прежде предавались неге их титулованные обитатели, увидели новых посетителей: мещан, купцов и крестьян. Барская усадьба Шепелевой, перешедшая в 1837 г. к князю С. В. Голицыну, сдается внаем под увеселительные заведения, такие как Немецкий клуб и "Тиволи". О голицынской усадьбе вспоминал литератор Николай Греч, описывая поездку в Москву в 1852 г.: "Из загородных московских увеселительных мест посещал я сад князя Голицына... В Воскресенье было у него до трех тысяч посетителей". Возможно, что именно здесь находился популярный сад "Эльдорадо", где в 1858 г. в честь автора нашумевшего романа "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма, который в то время приехал из Петербурга в Москву по пути на юг Российской империи, давался роскошный праздник под названием "Ночь графа Монте-Кристо. Эпизод из романа Александра Дюма". В саду выступали оркестр, хор цыган и два хора военной музыки; устроители обещали, что "будут спускаться воздушные шары" и что в заключение праздника состоится "блистательный фейерверк из 12 перемен". Из Петербурга было приказано на всякий случай следить за знаменитым писателем, и в жандармском донесении отмечалось, что "сад был прекрасно иллюминован, и транспарантный вензель А. Д. украшен был гирляндами и лавровым венком". Стоило все это великолепие один рубль серебром с персоны.
Продолжалось, однако, веселье недолго: последняя владелица усадьбы княгиня Александра Владимировна Голицына решила закрыть "гнездо разврата": она сильно занемогла и просила позволения у митрополита Филарета устроить домовой храм. Он позволил, но с условием открыть какое-либо богоугодное заведение, и Голицына основала в своем доме приют для 20 монахинь, сборщиц подаяний, для которого отделила восточную половину своего дома, где и была освящена церковь во имя иконы Скорбящей Божьей Матери. В 1889 г. приют преобразовали в женский монастырь, которому много жертвовала монахиня Рафаила (в миру Акулина Алексеевна Смирнова). Монастырь назвали Скорбященским по церкви.
В монастыре 26 мая 1891 г. заложили большой собор (проект архитектора И. Т. Владимирова), освященный с окончанием строительства и украшения его 25 октября 1894 г. Через три года в двухэтажном здании трапезной заложили храм во имя архангела Рафаила и окончили постройку в 1900 г., а через год освятили церковь Тихвинской Божьей Матери (проект Н. Д. Струкова). Еще один храм - кладбищенский Трехсвятительский - освятили 5 октября 1910 г.
В монастыре находилось епархиальное училище, гимназия, богословские курсы.
Теперь же Скорбященский монастырь почти весь исчез - остался лишь обезглавленный и обезображенный Спасский собор и небольшая часовенка над погребением благотворительницы монастыря А. А. Смирновой. Не остановились и перед прямым надругательством: уничтожили монастырское кладбище. На нем среди других памятников выделялись сделанное по рисунку В. М. Васнецова надгробие на могиле журналиста В. А. Грингмута, его же памятник критику Ю. Н. Говорухе-Отроку, великолепное надгробие с "Пиетой" на могиле знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако, памятники историку Д. И. Иловайскому, зоологу Н. Ю. Зографу, издателю популярной газеты "Московский листок" Н. И. Пастухову. Там же были похоронены философ Н. Ф. Федоров, книговед Н. М. Лисовский, дрессировщик А. Л. Дуров.
Участок Скорбященского монастыря находится на углу Вадковского переулка, название которого произошло от фамилии домовладельца 1775 г., полковника Егора Васильевича Вадковского.
Интересные здания расположены у пересечения переулка с Тихвинской улицей. На самом углу - особняк (N 7/37) в стиле модерн с далеко выдающимся эркером и интересным козырьком над парадным входом. Он построен в 1904 г. для некоего потомственного почетного гражданина А. В. Маркина по проекту архитектора П. В. Харко: здесь теперь находится "представительство святого Престола", т. е. посольство Ватикана.
Рядом с ним в переулке стоит примечательное, причудливой формы здание, состоящее как бы из нескольких различных объемов - это не только незаурядный архитектурный памятник, но также и значительный памятник истории культуры.
Здание спроектировал один из талантливых зодчих эпохи модерна Александр Устинович Зеленко. Он был приверженцем стилевого направления модерна, для которого характерно внимание к природным формам, воспроизводившимся во внешнем облике здания: многие его части похожи на фантастические образования, выросшие сами собой и соединившиеся в причудливое сообщество.
Это необычное здание было выстроено для одного из самых замечательных педагогических начинаний в старой России. В начале 1905 г. А. У. Зеленко вернулся из поездки по Соединенным Штатам, восхищенный тем, какое значение американцы придают воспитанию молодежи: он увидел "поразительную картину необычайной настойчивости американцев, серьезного труда, бодрости и силы, которые вкладывают в это дело все слои их общества - от миллиардеров, дающих огромные деньги, до простых работников на этом поприще, общими усилиями создающих великое национальное дело". Теми же воспитательными идеями был одержим и молодой педагог Станислав Теофилович Шацкий. Он окончил Петровскую сельскохозяйственную академию и уже подумывал о научной карьере, но, как писал он, "... меня охватила чрезвычайно сильная жажда реального дела".
Познакомившись, Зеленко и Шацкий решили посвятить себя воспитанию подрастающего поколения. Для своей работы они выбрали отдаленный район, населенный бедняками, - Сущево и Марьину рощу.
В начале 1907 г. Зеленко и Шацкий собрали среди крупного московского купечества около 40 тыс. рублей, купили участок и весной приступили к строительству дома, который закончили в том же году. Поздней осенью здесь начали действовать детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, небольшой театр. Особой известностью пользовалась обсерватория, где юными астрономами руководили ставшие позднее известными учеными К. Л. Баев, А. А. Михайлов, П. И. Попов. Она была оборудована трудами сына художника В. М. Васнецова, который получил математическое образование в Московском университете, а впоследствии стал священником. Новое детское учреждение приобрело необычайную популярность не только по соседству, но и во всей Москве. Его заметили и власти предержащие, обнаружив, что основатели пытаются "ввести социализм в среду детей", что быстро послужило причиной для его скорого закрытия. Однако в те времена можно было обойти самые строгие запреты, и вскоре деятельность этого учреждения продолжалось под названием общества "Детский труд и отдых".
После большевистского переворота общество было преобразовано в "Первую опытную станцию по народному образованию", а через некоторое время вообще заглохло, только в 30-х гг. еще работала обсерватория. После войны здесь находился Дом пионеров, а теперь его занимают различные организации.