Возьмем в руки знаменитый роман-эпопею Льва Толстого "Война и мир". В его третьем томе есть эпизод, имеющий непосредственное отношение к истории округа. Один из главных героев романа, Пьер Безухов, незадолго до Бородинского сражения "для того, чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов, но как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:
"Только что Легших будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего". (Оригинал письма на французском языке.)
Генплан усадьбы Воронцово. 1985 г.
Главнокомандующим русской армии к тому времени был уже Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813), а Федор Васильевич Ростопчин (1763 - 1826) состоял в должности главнокомандующего Москвы, то есть был военным генерал-губернатором. Село Воронцово, упомянутое Л.Н. Толстым, находилось не очень далеко от города. Его усадьба до сих пор расположена у Старого Калужского шоссе. Упоминание о Старом Калужском шоссе - не оговорка. Участок этого пути, ныне ограниченный улицами Обручева и Гарибальди, сохранил не только свое название, но и историческую траекторию. Сейчас южная часть его начинается недалеко от метро Калужская у бетонного дота, сооруженного в 1941 г., - он входил в систему оборонительных укреплений Московской зоны обороны. По Старой Калужской дороге отступала армия Наполеона, ехал умирать в расположенное южнее Воронцова имение Узкое философ Владимир Соловьев. Да и кто только не ездил этой старинной дорогой. Ведь она была одним из основных путей, ведущих на юг. В 1900 г. в пределах Московского уезда дорога была замощена камнем. Ныне его сменил асфальт.
Во время Отечественной войны 1812 г. в Воронцове, тогда принадлежавшем княгине Александре Николаевне Волконской, урожденной княжне Репниной (1756 - 1834), супруге генерала от кавалерии Григория Семеновича Волконского (1742 - 1824), действительно сооружался большой воздушный шар, долженствующий нанести существенный урон французской армии1. С него предполагалось бомбардировать вражеские позиции взрывчатыми снарядами. Работами руководил механик Франц Легших, носивший псевдоним доктор Шмидт (или Смит). Ему помогал доктор медицины Шефлер из немецкого города Вюрцбурга. Чтобы предупредить обывателей о возможном полете шара, Ф.В. Ростопчин опубликовал в "Московских ведомостях" следующее объявление:
"От главнокомандующего в Москве.
Здесь мне было поручено от Государя сделать большой шар, на котором 50 человек полетят, куда захотят, и по ветру и против ветра, а что от чего будет, узнаете и порадуетесь. Если погода будет хороша, то завтра или послезавтра ко мне будет маленький шар для пробы. Я вам заявляю, чтобы вы, увидя его, не подумали, что это от злодея (т.е. Наполеона. - М.К.), а он сделан к его вреду и погибели"2. Но ожидания москвичей оказались напрасными. Изобретателя постигла творческая неудача. Когда наполеоновские войска подошли к городу, большой шар с материалами и рабочие были на 130 подводах эвакуированы в Нижний Новгород, в котором тогда находился центр 3-го, или Низового, округа ополчения, возглавляемого графом П.А. Толстым, впоследствии владельцем соседнего имения Узкое.
После пожара Москвы по распоряжению Наполеона была учреждена военная комиссия для расследования и суда над пойманными поджигателями. На заседании комиссии 24 сентября 1812 г. эпизод с сооружением воздушного шара увязывался с поджогами. Комиссия констатировала, что русское правительство для защиты от неприятеля использовало пожары и разрушения. Поэтому, утверждала комиссия, "план постройки большого шара был придуман лишь для того, чтобы произвести впечатление, и в Воронцовском дворце не занимались ничем, кроме приготовления горючих и зажигательных снарядов; известно, что расходы на постройку шара и машин покрыты русским правительством"3. По результатам проведенного расследования десять человек были осуждены на смертную казнь.
Само Воронцово, а также принадлежавшие к нему деревня Петровская (она находилась дальше по Старой Калужской дороге) и расположенное юго-западнее сельцо Шатилово были сожжены французами. И деревня и сельцо так никогда больше и не возродились. Не ясно, был ли нанесенный усадьбе ущерб связан с расследованием, проведенным военной комиссией, или она пострадала из-за того, что наполеоновские войска отступали именно по Калужской дороге. Вместе с постройками погиб находившийся в Воронцове огромный фамильный архив Репниных, содержавший уникальные документы, в том числе автографы французских философов XVIII в. Вольтера и Дидро. По семейному преданию, один из сыновей владелицы усадьбы, князь Сергей Григорьевич Волконский (1788 - 1865), впоследствии осужденный как декабрист, успел вывезти часть архива в имение Яготин (Яготино) Пирятинского уезда Полтавской губернии. Известно, что наиболее интересные бумаги, находившиеся в Яготине, были опубликованы в 1870 -1876 гг. в сборниках Русского исторического общества (Т. V, XV, XVI), издаваемых в Петербурге.