В 1911 г. владения Вахрушева приобрел за 250 тысяч рублей богатый юрист, присяжный поверенный Евгений Адамович Грюнбаум, владевший Воронцовом вплоть до его национализации. При нем по описи строений, застрахованных в страховом обществе "Саламандра" и Московском страховом обществе, в имении находилось очень много построек. Одних жилых зданий было четырнадцать, в том числе дом с квартирами для служащих и казарма для рабочих. Имелись конный и скотный дворы, а также конюшня и два экипажных сарая, ледник, молочная, три кухни, из них одна - с погребами, а другая - с прачечной, погреба, находившиеся в одном помещении вместе с кладовой, баня, птичник, две оранжереи, контора, навес для печи, три деревянные сторожки, кузница и двадцать шесть деревянных сараев14. До наших дней дошли лишь немногие сооружения, выполненные из наиболее долговечного материала - кирпича. Из них особенно интересен оригинальный парадный въезд в усадьбу в виде псевдоготических замковых башен, близких по духу постройкам в Царицыне. Возможно, строителем их был сам В.И. Баженов, не раз ездивший мимо усадьбы в Коньково-Троицкое, где строился дворец по его проекту. Отметим, что он был масоном, как Петр Иванович и Николай Васильевич Репнины, при одном из которых были сооружены эти башни. К ним примыкают кирпичные одноэтажные караульни, выполненные в том же стиле. В 1930-х гг. в одной из них находился Воронцовский сельсовет, а после войны - чайная.
Перед башнями, ближе к дороге, находятся более поздние пилоны ворот, установленные в конце XIX - начале XX в. Кроме этого, в Воронцове сохранились две пары флигелей, ориентировочно датируемые 1-й половиной XIX в. (те, которые ближе к дороге) и последней третью XVIII в. (они располагаются ближе к пруду). Все флигеля подверглись переделкам, утрачены отдельные элементы их декора, растесаны окна, но все же они интересны как памятники архитектуры. Один из флигелей XVIII в. ныне представляет собой руины, которые, тем не менее, выглядят достаточно эффектно в сравнении с парным ему зданием, испорченным переделками.
Отрадно, что частично сохранилась планировка усадебного парка, впервые отмеченная еще на плане генерального межевания 1770 г.15 От главных усадебных построек расходились три аллеи (сохранились две, одна из них ведет к парадному въезду). Такая трехлучевая система планировки в свое время была распространена, но почти нигде не уцелела. И хотя новые асфальтированные дорожки нарушают очарование парка, старые деревья в нем до сих пор не редкость. К сожалению, уже давно не существует основная часть Воронцовского парка, находившаяся за прудами. Судя по старинному плану, она была подобна парку в Кускове. Четкий геометризм дорожек и аллей, утраченный уже в XIX в., просматривался на достаточно большом расстоянии. Ныне на этом месте - современная жилая застройка и новая автодорога.
В 1920 г. в усадьбе была размещена Биостанция (впоследствии Лаборатория НИИ растений). Параллельно с ней в Воронцове существовал свиносовхоз, находившийся в ведении ОГПУ-НКВД. По-видимому, одной из его построек является двухэтажное конторское здание, сооруженное, как видно, в 1930-х гг. и поставленное в одну линию с южными флигелями. Почему-то оно имеет большие контрфорсы, придающие неуместный гигантизм этому сооружению.
Несколько лет назад в северной части усадьбы, недалеко от церкви, был установлен закладной камень. На этом месте предполагается сооружение памятника жителям Черемушкинского района, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.