По преданию, места у Чистого пруда связаны с зарождением Москвы - якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке.
Когда князь Юрий Долгорукий был в этих местах, боярин "не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь". Тогда князь повелел боярина убить, а тело бросить в пруд, отчего он стал называться Поганым. Это легенда, но в ней упоминаются исторические лица. Так, известно, что в числе убийц сына Юрия Долгорукого, князя Аyдрея Боголюбского, были сыновья боярина Кучки, "Кучковичи", и его зять, отомстившие таким образом за смерть боярина. Известно также из летописей, что Москва в XII столетии называлась Кучковом. "...Идоша с нимь до Кучкова рекше до Москвы", - писал летописец.
Можно предположить, что название "Поганый пруд" уходит корнями в седую древность, в те времена, когда в этих краях вводили христианство и уничтожали языческих ("язычник" по-латыни "paganus", отсюда и слово "поганый") идолов, бросая их в воду (вспомним хотя бы известный летописный рассказ о том, как статую Перуна сбросили в Днепр).
Еще в прошлом веке утвердилось мнение, что свое название пруд получил оттого, что в него спускались отбросы от мясных боен. Купив в конце XVII в. большую усадьбу рядом, А. Д. Меншиков приказал пруд вычистить, и с тех пор он называется Чистым. Эта версия вызывает определенные сомнения, ибо слобода мясников находилась на значительном расстоянии от пруда, в районе улицы Сретенки и внутри стен Белого города, в то время как пруд был далеко по другую сторону крепостных стен. Никакого смысла не было для обитателей слободы идти с отбросами километр до пруда и бросать их туда.
Возможно, что мясники жили раньше и в районе Лучникова переулка, где, по одной версии, торговали луком, а по другой жили ремесленники, изготовлявшие метательное оружие - луки. Переулок назывался до 1922 г. Георгиевским по церкви, здание которой, значительно переделанное, стоит в Лубянском проезде. Она называлась в древности "у старой Коровьей площадки", а в переписи 1638 г. "Егорий в Лушках", то есть в лужках для выгона скота, ведь Георгий издавна считался на Руси покровителем скотоводства. Еще одно название этой церкви - "что у старых тюрем", которые, очевидно, стояли за пределами посада, на торной дороге, которая проходила от Ильинских ворот по современным Лучникову и Милютинскому переулкам, Сретенке в направлении к северо-восточным городам Переяславлю и Владимиру.
Георгиевская церковь была настолько обезображена за долгие годы хозяйничанья большевиков, что, глядя теперь на строения в Лубянском проезде, трудно представить себе, что это была изящная церковь с красивыми барочными наличниками окон, со стройной колоколенкой, завершенной острым шатриком над ярусом звона. Церковь была возведена гостем Гаврилой Романовым в 1693 г. и мало изменялась в продолжение веков. Теперь она с трудом начинает возрождаться.
Рядом с церковью стоял Армянский двор, где останавливались купцы с Востока. В 1635 г. он перешел к англичанам и стал называться Новым Английским двором (Старый ранее был на Варварке). После разрыва торговых отношений с Англией двор был конфискован и в нем размещен монетный двор, где чеканилась медная монета. Участок огородили тыном, а сверху на 10 саженей (около 20 м) вглубь его натянули сети, чтобы помешать перекидывать отчеканенные монеты на улицу. На месте этого двора в XVIII столетии уже находилось несколько участков частных лиц.
Дом № 1/11 по Лучникову переулку принадлежал XVIII в. - это был пример обычного обывательского строения, не лишенного определенного изящества благодаря крупному русту. Этот дом, на первом этаже которого была закусочная, работавшая когда-то всю ночь (редкий случай в Москве), был сломан и на его месте в 1997 г. выстроен новый в формах, похожих на архитектурные формы соседнего, через переулок. Левая часть дома № 5 по Лучникову переулку показана на плане 1827 г. Через 50 лет архитектор М. И. Никифоров капитально перестраивает его, увеличивая до четырех этажей и делая справа пристройку. В этом доме жил поэт А. М. Жемчужников. Напротив, во дворе дома № 4, находятся мало кому известные палаты XVIII в., в которых, может быть, есть и части значительно более старые. Этот дом в начале XIX в. принадлежал И. В. Скворцову, владельцу того самого участка на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, где 26 мая 1799 г. родился А. С. Пушкин.
Из Лучникова переулка мы выходим в Большой Златоустинский переулок, названный по монастырю, стоявшему в нем с XV в. и разрушенному советской властью в XX в. Она же и переименовала переулок в Большой Комсомольский по близости его к Центральному комитету комсомола, находившемуся на углу Маросейки и Лубянского проезда.
В самом начале переулка на месте большой усадьбы Салтыковых находятся два дома. Левый (№ 1) построен в 1871 г., а правый (№ 3) - в 1900 г. архитектором В. В. Шаубом. Ранее в центре участка стояли старинные каменные палаты, в которых в 1829 - 1830 гг. снимал квартиру историк и журналист М. П. Погодин. В этом доме у него за дружеским завтраком 27 марта 1829 г. собрались А. С. Пушкин, А. Мицкевич, С. Т. Аксаков, А. Н. Верстовский, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков и другие. Это была одна из последних встреч двух великих славянских поэтов. А. С. Пушкин еще раз приезжает сюда к Погодину - 23 марта 1830 г. он проводит день в обществе Н. И. Надеждина, А. С. Хомякова, Н. М. Языкова и преподавателей Московского университета Д. М. Перевощикова и М. А. Максимовича.