После того как в 1552 г. Казань с подвластными ей землями вошла в состав Российского государства, возникла необходимость в организации административного контроля над приобретенной территорией. Для этого создавались остроги-крепости, одной из которых и стал основанный в 1584 г. на р.Яранка город.
Отдаленность таких острогов и наличие в них, пусть небольшого, воинского отряда превращали их и в надежное место ссылки. И редкий острог не мог похвастать пребыванием знатного арестанта. Для Яранска им стал Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича и брат патриарха Филарета (в миру — Федор Никитич), сосланный в 1601 г.
А житейские неурядицы периодически порождали в таких убежищах своенравных воевод вспышки бунтов, когда вооруженные слуги государства вдруг превращались в его противников. Чаша сия не минула и Яранск, который в 1609 г. присягнул самозванцу и стал центром распространения возмутительных писем, рассылаемых по всей Вятской земле.
Это, пожалуй, самые заметные из небогатой событиями жизни города.
В 1708 г. Яранск причислили к Казанской губернии (до того он управлялся воеводой), а с 1780 г.— к Вятскому наместничеству (позднее — губернии).
Небольшой городок существовал за счет торговли. Яран-ские купцы доставляли приобретаемые в округе продукты земледелия (хлеб — в середине XIX в. до 300 тыс. пудов и лен), животноводства (кожи, сало, щетина) и их переработки (холст — свыше 1 млн. аршин) в Казань сухим путем, а в другие поволжские города водой через Коротин-скую пристань на Волге.
Промышленность развивалась слабо. Сказывалось отсутствие местных ресурсов и отдаленность торговых путей. К 1880 г. в Яранске было 6 небольших заводов с общей стоимостью продукции в 53 тыс. рублей. Новый винокуренный завод увеличил ее вдвое — до 110 тыс., но все-таки рассчитана, она была лишь на удовлетворение местного рынка.
К этому времени в Яранске насчитывалось 4 тыс. жителей, из коих дворян — 236, купцов — 309, мещан — 1470, что не превышает половины от общего числа. Вторая половина оставалась в крестьянском сословии. В Яранске было 460 домов, 100 лавок и, что редко для столь небольшого города, 4 училища — уездные светское и духовное, приходские мркское и женское.
В общем он представлял собой типичный уездный город, может быть, несколько богаче других уездных городов, о чем можно судить по сумме городского дохода — 23 тыс. рублей. В среднерусской полосе на человека приходилось немногим более рубля. То ли ревность администрации сказалась здесь, то ли законопослушание, но простой продукт давал городу некое благополучие.
Прошло более ста лет, изменив многое в стране. Изменился и Яранск Сейчас в нем уже около 20 тыс. жителей. Это — конечная станция железнодорожной ветки от г.Зеленодольск. Построен механический завод. Продукцию животноводства перерабатывают маслозавод, мясокомбинат. Потребности окрестного населения удовлетворяют также пищекомбинат и промкомбинат. Известен Яранск и продолжением начатого в конце XIX в. производства: здесь располагаются спиртовый и ликеро-водочный заводы.
Появилось в городе медицинское училище.
В краеведческом музее можно ознакомиться с историей небольшого глубинного города, с его устойчивыми традициями.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЯРАНСК
В червленом щите зубчатое колесо натурального цдета, возникающее из лазуревой оконечности, обремененное стилизованным золотым колосом. В вершине натурального Цвета название города золотом. В лазуревой оконечности два летящих, золотых гуся, сопровождаемые внизу золотыми же цифрами: 1584.
Утвержден исполнительным комитетом Иранского городского Совета депутатов трудящихся 3 ноября 1971 г., № 172.
Авторы герба Юрий Михайлович Халтурин и Борис Александрович Арягин.