Увал - длинная возвышенность с пологими склонами, высотой до 200 м.
Сарматы говорили на языке иранской группы, к которой относится и осетинский.
Тюркские племена, занявшие низовья Волги, называли её Итиль. Это название сохранялось много веков.
Джучиды - правящая династия Золотой Орды, состоящая из потомков Джучи (? - около 1227) - старшего сына Чингисхана.
Калмыки относятся к западной ветви монгольских народов.
Южнее крутого изгиба Волги в районе Самары - Самарской Луки - располагаются два посёлка. Оба на правом берегу реки, однако один называется Заволжье, а другой - Приволжье. Место интересно ещё и тем, что здесь на небольшом отрезке Волги смыкаются границы трёх областей - Самарской, Ульяновской и Саратовской, обозначая переход Среднего Поволжья в Нижнее. Это один из самых низких регионов России - устье Волги находится на 28 м ниже уровня Мирового океана. Великая река уже не принимает крупных притоков. Её русло расщепляется на множество рукавов с бесчисленными островами и озёрами. Воды в Волге всё меньше, земли возле неё всё суше, лесостепь сменяется степью. Ближе к устью реки растительность становится совсем скудной, и в Прикаспийскую низменность проникают полупустыни.
Плотность населения на волжских берегах по направлению к югу снижается: край осваивался ещё позже, чем Среднее Поволжье, да и природа его не столь благоприятна. Меньше становится городов, зато увеличиваются территории районов, областей и республик. Жизнь словно распыляется на просторах - как будто вместе с Волгой Россия постепенно останавливается у бессточного Каспийского моря-озера или иссякает, как реки, поглощаемые песками окружающих его казахских степей.
Зарубежье отсюда совсем близко. С Казахстаном граничат восточные области Нижнего Поволжья, а западную Волгоградскую область от Украины отделяет чуть больше сотни километров.
Точно также, как Среднее Поволжье неразрывно связано со средней полосой России, Нижнее является составной частью другого географического феномена, который известный учёный Лев Николаевич Гумилёв назвал Великой Степью. Распростёртая от Карпат до Монголии, она издавна осознавалась соседними народами как особая область, о размерах которой люди могли только догадываться. Окраина всех миров прямо посреди континента... Греки именовали её Скифией, русские - Диким Полем, арабы - Дешт-и-Кипчаком.
Степи всегда представляли собой великолепные дороги для обитавших там кочевых народов. Волны переселений, зародившись на далёком Востоке, за мизерное по историческим масштабам время достигали Европы, которая в древности постоянно ощущала давление из центра Азии. Это обстоятельство также отличает Нижнее Поволжье от Среднего, где преобладало движение людских потоков с Запада. Не случайно правобережная часть Нижнего Поволжья значительно больше левобережной.
Регион уникален ещё и тем, что здесь пересекаются две путевые оси - горизонтальная и вертикальная (меридиональная), и происходит это благодаря Волге, словно острый нож проникающей в степь.
По водному пути в край тысячелетиями "текут" с севера разные народы, традиции и власть. Именно Волга соединяет Нижнее Поволжье с Москвой. Трудно назвать окраиной крупнейшие города Нижнего Поволжья - Волгоград и Саратов. Они отражают облик центральной, коренной России. Завоевав Волгу до самого устья, Российское государство долго не могло освоить окружающие её степи. Вокруг простирались неуправляемые земли, с обитавшими на них кочевниками и казачьими "республиками". Лишь по прошествии нескольких столетий русскому правительству удал ось закрепить свою власть над степью. Можно сказать, что Нижнее Поволжье как регион возникло в результате двух исторических процессов: расчленения степи и последующего объединения и прикрепления "осиротевших" земель к Волге.
ЛАНДШАФТЫ
Исторические события столь часто перекраивали карту Нижнего Поволжья, что его очертания не совпадают с природными границами. Характерный рельеф, в основе которого чередование возвышенностей и равнин, вытянутых с севера на юг, начинается далеко за пределами региона. Равнины на севере спускаются вдоль левого берега Волги из Самарского Заволжья и представляют собой широкие ступенчатые площадки - террасы - в долине главной реки. Среди равнин поднимаются холмистые увалы - сырты, которые простираются далеко на восток, в Западное Приуралье. Они увенчаны многочисленными останцами - "шиханами" (небольшими одиночными возвышениями) и соляными куполами (холмами, в ядре которых залегает каменная соль).
Основная гряда - Общий Сырт обозначает границу между так называемым Саратовским Заволжьем и Прикаспийской низменностью. Более 5 млн лет назад на месте этой огромной территории было дно Каспийского моря. Под влиянием тектонических процессов земная кора не раз поднималась и опускалась. Когда происходили наиболее крупные поднятия коры, море отступало далеко на юг, и тогда дельта Волги располагалась рядом с Апшеронским полуостровом, недалеко от места, где находится столица Азербайджана - Баку. Когда же земная кора опускалась, воды устремлялись на север и по долинам рек проникали вплоть до Южного Урала, а на месте нижнего течения Волги образовывался морской залив. Последний раз это произошло 20 тыс. лет назад, и затем уровень моря стал понижаться. Волжская дельта перемещалась вслед за отступающим Каспием, покрывая бывшее морское дно сетью рукавов, проток и стариц (старые русла рек). Большинство из них уже высохло, но следы в виде вытянутых сухих впадин выделяются более свежей и густой растительностью.
Небольшие реки, некогда впадавшие в Каспий, не смогли "догнать" отступающее море: они заканчиваются в солёных озёрах или вообще не имеют устья (это так называемые слепые реки). Первозданный равнинный облик морского дна нарушают солёные озёра - Эльтон, Баскунчак и соляные купола - Малое Богдо, Уланган.
В отличие от равнинного левобережья правобережье Нижнего Поволжья охватывает несколько возвышенностей. С севера в него вторгается Приволжская возвышенность, которая южнее Камышина резко сужается и узкой полосой тянется до Волгограда. С западных её склонов стекают реки Медведица и Хопёр, впадающие в Дон. В месте их впадения находится низинное место - часть Окско-Донской равнины.
На самом западе Нижнего Поволжья по правым берегам Дона и Хоп-ра возвышается цепочка невысоких "гор" - Калачская возвышенность, юго-восточный склон Среднерусской возвышенности. Наконец, на юго-западе расположены Ергенй - невысокая и совершенно плоская возвышенность. На юге она отделена от Ставропольской возвышенности узкой и длинной, похожей на змею Кумо-Манычской впадиной.
Особая область - глубокая ложбина Волго-Ахтубинской долины. Наряду с дельтой Волги это самая молодая суша Нижнего Поволжья. Облик долины постоянно меняется: каждое половодье создаёт новые рукава, острова, протоки, которые постепенно смещаются к морю.
Нижнее Поволжье расположено в глубине материка. Лето здесь сухое и жаркое, а зима холодная и малоснежная. Возвышенности на западе края задерживают воздушные массы с Атлантики и Средиземноморья, забирая основную влагу.
Пейзажи Нижнего Поволжья разнообразны. На его север проникают южные лесостепи. На хорошо увлажняемых возвышенностях растут дубравы и сосняки. Центральная и западная части принадлежат степной зоне, но ландшафты, отдалённо напоминающие первозданные степи, сохранились лишь на не пригодных для пахоты участках. Леса изредка встречаются, но уже по балкам и в долине Дона, на песчаных террасах.
К югу и востоку степи сменяются полупустынями, которые занимают почти всю Прикаспийскую низменность. Отличаются и почвы: много солончаков и солонцов.
Земли эти неурожайны, но весной и осенью они представляют собой великолепные пастбища с разнообразной и сочной растительностью. Зимой стада, как правило, перекочёвывают на юг, в область песков Калмыцкой степи, Чёрных земель.
Среди полупустынь, как сказочный оазис, протянулась Волго-Ахтубин-ская долина, поражающая сочными лугами и непролазными пойменными лесами (тугаями) с богатейшим животным миром - настоящими "волжскими джунглями". Обилие воды и солнца способствует широкому развитию бахчеводства в этой долине.
ВИХРИ ПЕРЕСЕЛЕНИЙ
Люди в Нижнее Поволжье пришли примерно 60-70 тыс. лет назад, о чём свидетельствуют находки древних стоянок С тех пор берега рек широко заселялись, несмотря на похолодания климата и наступления моря. Менялись быт, орудия труда. Примерно 5 тысячелетий назад в крае появились первые скотоводы.
Ни один из живших в древности на землях Нижнего Поволжья степных народов не сохранился на прежнем месте: все они были сметены вихрями переселений и отброшены к окраинам Великой Степи. Даже Ра- Итиль-Волга (см. статью "Среднее Поволжье") не смогла стать преградой в непрерывном движении кочевников с востока на запад. От великих когда-то степных племён уцелело только то, что могла сохранить земля, - курганы, погребения, каменные бабы.
Конечно, не всех уносили волны переселений. Часть жителей, цепляясь за реки, текущие поперёк степи, как осенние листья за траву, в тиши влажных долин развивали ремёсла, сеяли хлеб, строили города. Оседлое население было цивилизованнее кочевников, и постепенно древние степняки разделились на "белых" и "чёрных". Это произошло на рубеже III и II тысячелетий до н. э.
В середине I тысячелетия до н. э. на территории Нижнего Поволжья уже жили племена, названия которых можно проследить по историческим источникам. Первыми греки упоминают сарматов (савроматов). Скорее всего именно они оставили так много топонимических загадок на просторах Великой Степи, в том числе многократно повторяющееся сочетание звуков д-н в названиях рек: д-"-епр, д-у-м-ай, д-о-н (в переводе с осетинского "дон" - "река").
Сарматский племенной союз просуществовал до IV в., когда в европейские степи из глубин Азии хлынули тюркоязычные кочевники - гунны, рассеявшие сарматские племена.
После распада непрочного гуннского государства в 445 г. различные тюркские племена Нижнего Поволжья кочевали самостоятельно и независимо друг от друга. Порой савиры, булгары, торки, хазары нападали на соседние Иран и Византию, создавая временные племенные союзы. Так продолжалось более ста лет, пока в 552 г. не была основана великая держава тюрков - Тюркский каганат.
Уже в это время в Дагестане и Нижнем Поволжье жили хазары - народ, как полагают некоторые учёные, тюркского происхождения. При распаде Тюркского каганата в середине VII в. н. э. они образовали собственное государство - Хазарский каганат, который со временем стал крупнейшей державой в степи. Хазарское государство процветало несколько веков. За это время в Нижнем Поволжье появляются первые укреплённые пункты и даже города. Вблизи дельты Волги вырастает столица Хазарии - город Итиль.
В IX и X вв. в Великой Степи поднимается новая волна переселения кочевых народов. Появляются печенеги, венгры, огузы, половцы. Удар Хазарии нанесла Русь. Войска киевского князя Святослава разгромили многолюдные города некогда крупнейшей державы.
Огромные степные пространства Восточной Европы заполняются кочевыми племенами, на первое место среди которых выходит половецкий племенной союз. Половцы - русское название тюркоязычных племён, известных в Западной Европе как куманы, а на Востоке - как кипчаки. После завоевания степных территорий монголами в XIII в. часть половцев бежали в Венгрию. Когда возникло государство Золотая Орда, большинство населения составили половцы. Они сыграли огромную роль в становлении современных тюркоязыч-ных народов Восточной Европы.
Нижневолжские степи были избраны Джучидами основной территорией государства.
Здесь же располагалась столица Золотой Орды - Сарай. Во время владычества ордынских ханов в Нижнем Поволжье необычайный размах обрело градостроительство. Кроме основных городов - Сарай, Сарай ал-Джедид, Хаджи-Тархань, Бельджамен, Укек - возникло много укреплений, фортов, торговых и ремесленных поселений.
Целый век Нижнее Поволжье являлось центром торговли и ремёсел на огромных пространствах Азии и Европы. Увы, почти все города края оказались разрушены и сожжены войсками Тимура во время его похода в 1395 г. против Золотой Орды. После её распада Нижнее Поволжье оказалось поделённым в основном между Астраханским ханством и Ногайской Ордой. Торговое значение региона снизилось - главные товарные пути из Средней Азии, Персии, Крыма и Московии теперь пересекались в Казани.
В 1552 г. к Московскому государству было присоединено Казанское ханство. В 1556 г. московская рать беспрепятственно вошла в Астрахань. Местные мурзы и князья присягнули на верность русскому государю. Для удержания города в покорности в нём был оставлен гарнизон, защищавший южные пределы Московского государства.
Решалась и другая военно-стратегическая задача: расчленить степь и не дать возможность объединиться большим силам степняков. В конце XVI в. на месте переправ через Волгу, указанных ногайским ханом Измаилом, начали строиться первые русские крепости: в 1589 г. - Царицын, а в 1590 г. - Саратов.
Степные пространства в Нижнем Поволжье осваивались значительно медленнее, чем в Среднем Поволжье. Этот процесс длился вплоть до начала XX в. Несмотря на то что восточные границы Российской империи быстро продвинулись до Тихого океана, она ещё долго ни экономически, ни в военном отношении не была готова к заселению южных степей. Приходилось постепенно приучать казаков к земледелию и прививать оседлость местным народам. Привлекались также колонисты из Западной Европы. Появились целые районы, населённые выходцами из Голландии и Германии.
КАЛМЫЦКИЕ ЗЕМЛИ
В северных степях Прикаспия, где кочевали калмыки, в 1920 г. была создана Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1935 г. в автономную республику. В годы войны калмыков постигла участь многих народов Советского Союза - их принудительно переселили в восточные районы страны. Калмыцкая автономия восстановлена лишь с 1957 г. Столица Республики Калмыкия - Элиста (в переводе с калмыцкого "песчаная"). Город расположен на юго-западном склоне Ергеней в небольшой долине, обращённой к Кумо-Маныч-ской впадине. Это наименее сухие земли Калмыкии. В 1942 г. Элиста была оккупирована немецкими войсками и сильно разрушена. После выселения калмыков город получил название Степной и именовался так до 1957 г., когда снова стал Элистой.
В последнее десятилетие Нижнее Поволжье, как и вся Россия, переживает острый экономический кризис. Крупные производственные мощности, сосредоточенные в Волгоградском и Саратовском промышленных узлах, практически не функционируют. Более всех пострадал машиностроительный комплекс, в том числе крупнейший производитель сельскохозяйственной техники - Волгоградский тракторный завод. Относительно устойчивое положение у предприятий нефтепереработки и нефтехимии; некоторые из них, например Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, Волжский химкомбинат, даже увеличили объёмы выпускаемой продукции.
Актуальна проблема волжских водохранилищ, которые при всех своих достоинствах отрицательно влияют на окружающую среду. Произошло под-топление плодородных лугов, в осадках водохранилищ накапливаются вредные вещества, включая радиоактивные. Надо иметь в виду, что срок эксплуатации плотин примерно через 150 лет закончится, и водохранилища придётся спускать. Тогда обнажившееся дно будет источником настоящей экологической катастрофы в регионе.
Несмотря на ухудшающиеся экономические, экологические и социальные условия, Нижнее Поволжье остаётся одним из самых развитых регионов России, обладающих большим промышленным и научным потенциалом. При росте деловой активности край может стать лидером по темпам развития, как это произошло в конце XIX столетия.