Всем известно о безграничной любви Страны восходящего солнца, Японии, к рису. И слово «любовь» здесь - вовсе не гипербола.
В древности народы Японии верили в существование Бога риса, Инари - сама, почитали, уважали и боялись его прогневать, ведь рис обладает душой, подобно человеку.
Существует легенда, будто крестьяне, затеяв стрельбу из лука, заготовили рисовую лепешку в качестве мишени. И тут случилось несчастье: униженная и оскорбленная душа риса обратилась в белую птицу и покинула местные края. Поля опустели, урожай стал скудным, люди сводили концы с концами...
Легенд, посвященных рису, превеликое множество. Объясняется этот факт следующим: рис в древности у японцев служил не только пищей, но и «деньгами». Им возвращали долги и оплачивали работу. Великая щедрость Инари - сама - иметь много риса. Значит, человек богат и успешен.
Мы вскользь проронили фразу о рисе как о пище. Но не уточнили масштабы. А они глобальны! Рис в Японии - эквивалент хлеба на Руси. Это основной ингредиент основных блюд, напитков и даже десерта: рисовые колобки, лепешки с клубникой, саке (аналог русского самогона), роллы, суши ...
Кстати, роллы отлично прижились и в европейских странах: возможность осуществлять ЗАКАЗ СУШИ породила невиданный спрос. Полным ходом постижение искусства японской кулинарии.
Только ли деликатный вкус тому причина? Навряд ли. Япония позиционирует себя как страна гармонии. Стало быть, кулинарные изыски на основе риса, вдобавок ко всему, полезны.
Действительно, рис содержит витамины группы В, в которых так нуждается организм для поддержания в норме работы центральной нервной системы, красоты и здоровья ногтей, кожи и волос. Также рис богат лецитином, оказывающим благоприятное влияние на мозговую деятельность и олигосахаридом, обеспечивающим стабилизацию кишечной флоры. Еще одно достоинство риса - в калии, выводящем избыток соли из организма.
Пищевая ценность в ста граммах: около трехсот двадцати трех килокалорий. Причем полученной энергии хватит на долговременный срок, ведь рис насыщен сложными углеводами: потребность в перекусах на бегу исключена. Залог стройности фигуры.
Подведем итоги: рис поистине заслуживает звания синонима здорового питания. Между прочим, жители Страны восходящего солнца - долгожители, а значит, их выбору основного ингредиента вполне стоит доверять!