Почти всю свою долгую историю строения на этом участке сдавались внаем. Так, например, согласно легенде к плану, хранящемуся в архиве древних актов, датированному 1751 г., "в доме вдовы Натальи Алексеевой дочери Стрешневой" некий "Московского Императорского университета обержист Иван Мецкер" желает построить "для довольствия иностранных профессоров, магистратов и учителей обержу" (auberge - по-французски гостиница, aubergiste - содержатель гостиницы). В 1825 г. купец Доминик Сихлер нанимает на пять лет в "большом каменном корпусе уголные овалные жилые покои в обеих этажах... для житья и помещения в оных магазина для делания домашних уборов". Это был тот самый модный магазин, в который любила заходить Наталья Николаевна Пушкина, оставлявшая там немалую часть скудных заработков мужа. Впрочем, и перед переворотом 1917 г. здесь тоже были шляпные магазины "Au Caprice" и "A la Mondaine". В 1868 г. тут находилась контора газеты И. С. Аксакова "Москва"; в 1884 г. - редакция юмористического журнала "Будильник".
В 1858 г. здесь жил архитектор и знаток московской старины А. А. Мартынов. В 1866 г. Л. Н. Толстой снял шесть комнат в бельэтаже старого усадебного дома, "прекрасно меблированных, с дровами, самоварами, водой и всей посудой, серебром и бельем столовым за 155 рублей в месяц". У него на квартире собирались многие знакомые, которым он читал новые главы "Войны и мира".
Как выяснил знаток московской шахматной истории Ю. Н. Шабуров, после Октябрьского переворота тут был организован первый в Москве шахматный клуб, а в октябре 1920 г. проведена первая всероссийская шахматная олимпиада, чемпионом которой стал А. А. Алехин.
В большом угловом доме жили знаменитый тенор Леонид Собинов, писатель Леонид Кассиль, женатый на его дочери Светлане, артисты М. И. Прудкин, С. В. Гиацинтова, Н. П. Хмелев.
На другой стороне переулка - дом № 2, построенный в 1931 г. кооперативом "Крестьянская газета имени Л. Б. Красина" по проекту архитектора С. Е. Чернышева. В нем жили многие известные писатели - В. М. Инбер, Ю. К. Олеша, Л. Н. Сейфуллина, М. А. Светлов, Н. Н. Асеев, В. В. Вишневский, Э. Г. Багрицкий, И. П. Уткин, Бруно Ясенский и другие.
Совсем невидное, скромное здание рядом (№ 4), построенное в 1830 - 1840-х гг., может похвалиться многими известными жильцами. В нем находилась гостиница Ипполита Шевалье, считавшаяся в числе первых в Москве. Гостиница была популярна среди завзятых балетоманов, посетителей недалеко расположенных театров. Специально для них ресторан гостиницы предлагал "готовый ужин, состоящий из чашки бульону и трех блюд, по одному рублю серебром". Ресторан занимал две небольшие комнаты и залу с несколькими круглыми столами для немногих избранных посетителей. С рестораном соединялся зимний сад, полукруглое помещение которого можно увидеть со двора.
Не удивительно, что именно эту гостиницу порекомендовали французскому путешественнику Теофилю Готье, приехавшему в Москву в январе 1860 г.: "Вскоре я прибыл в гостиницу, где в большом, мощеном деревом дворе под навесами стояла самая разнообразная каретная техника: сани, тройки, тарантасы, дрожки, кибитки, почтовые кареты, ландо, шарабаны, летние и зимние кареты, ибо в России никто не ходит, и если слуга посылается за папиросами, он берет сани, чтобы проехать сотню шагов, которая отделяет дом от табачной лавки. Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, с обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта... Из типично русского был лишь диван, обитый зеленой кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой". Островский упоминает об этом ресторане в пьесе "Не сошлись характерами. Картины московской жизни" - герой его задолжал всем: "и портному, и извозчику, и Шевалье".
В гостинице несколько раз останавливался Л. Н. Толстой. В первый раз он пробыл здесь в декабре 1850 г. недолго, переехав вскоре на Сивцев Вражек. Второй раз приехал в 1858 г.: в дневнике 15 февраля Толстой записал: "Провел ночь у Шевалье перед отъездом. Половину говорил с Чичериным славно. Другую не видал как провел с цыганами до утра..." Третий раз он посещает этот дом 23 декабря 1862 г., когда приезжает в Москву с женой. Фет вспоминал, как он "с восторгом узнал, что Лев Николаевич с женой в Москве и остановились в гостинице Шеврие, бывшей Шевалье... Несколько раз мне, при проездках верхом по Газетному переулку, удавалось посылать в окно поклоны дорогой мне чете". Описание гостиницы, где жил Толстой, встречается и в "Казаках", и в "Декабристах".
Здесь у Толстого часто бывали его знакомые, представители московского литературного мира - А. Н. Островский, А. А. Фет, Д. В. Григорович и другие.
Эта гостиница связана и с последними днями П. Я. Чаадаева. Он был одиноким человеком и часто обедал либо в Английском клубе, либо "у Шевалье". За день до кончины, 13 апреля 1856 г., уже плохо себя чувствуя, Чаадаев, как обычно, побывал здесь.
И с третьим знаменитым именем встречаемся мы в этом доме. В конце мая 1855 г. сюда приехал Н. А. Некрасов. Врачи посоветовали ему пить искусственную минеральную воду, которая производилась в Москве. Некрасов прожил тут, возможно, до середины июня, когда переехал на дачу в Петровском парке, нанятую В. П. Боткиным.
Интересно отметить, что видная со стороны улицы надстройка на самом верху здания, была разрешена в 1879 г. только временно - она предназначалась для ателье "фотографа Императорских театров" М. Н. Канарского.
Правая сторона Камергерского переулка заканчивается жилыми доходными домами, стоящими на бывшем участке Георгиевского монастыря. Они были выстроены в 1870-х гг., принадлежали Синодальному ведомству и, как правило, предназначались для сдачи внаем. В одном из этих домов 16 мая 1886 г. родился русский поэт В. Ф. Ходасевич.
Дом отмечен мемориальной доской в честь композитора С. С. Прокофьева. Он провел последние годы жизни (1947 - 1953) доме № 6. Тогда он, несмотря на тяжелую болезнь, работал над балетом "Сказ о каменном цветке", и последний фрагмент этого балета закончил за несколько часов до смерти.
На Тверскую площадь выходит часть Столешникова переулка. До 1922 г. эта часть - от площади до Б. Дмитровки, называлась Космодамианским переулком по церкви св. Космы и Дамиана, называвшейся "на Ржищах" или "что в Шубине", по прозвищу владельца участка, находившегося, вероятно, рядом, боярина Иоакинфа Шубы, воеводы великого князя Дмитрия Донского, павшего в бою с Ольгердом в 1368 г. В 1368 г. литовский князь Ольгерд напал на Московское княжество, и князь Дмитрий Иванович отправил ему навстречу сторожевой полк под командованием бояр Дмитрия Минина и Иакинфа Шубы. "Уже Ольгерд как лев свирепствовал в Российских владениях, не уступая монголам в жестокости, хватал безоружных в плен, жег города", рассказывает Н. М. Карамзин. У Тростенского озера он ударил со всею силой на московские полки, и они были истреблены совершенно. Тогда же и погиб воевода Иакинф Шуба. Москву, однако, Ольгерд взять не смог - он три дня стоял под городом, ограбив все окрестные селения.
Первое документальное упоминание о Космодамианской церкви содержится в 1625 г. как о деревянной, которую заменили в следующем году каменной. Главный ее престол освящен во имя Благовещения Богородицы, придел с юга Космы и Дамиана (1858 г.), а с севера - Воскресенский, перенесенный из одноименной, что в Скоморошках, церкви, стоявшей на углу Столешникова и Большой Дмитровки и упраздненной в 1823 г.
Обветшавшую Космодамианскую церковь начали перестраивать в 1703 г., но окончить ее удалось только через 20 лет из-за указа Петра 1 о запрещении каменного строения по всей России в 1714 г.