Несмотря на протесты Грабаря, Нестерова, Васнецова, Юона и многих других известных художников, церковь снесли в 1934 гг. На ее месте выстроен большой жилой дом (№ 5 - 7, 1938 г., архитектор А. В. Щусев, скульптор Г. И. Мотовилов), в котором поселились многие известные артисты. Тут в 1938 - 1943 гг. жил В. И. Немирович-Данченко, в 1943 - 1972 гг. - М. Н. Кедров, в 1938 - 1959 гг. - О. Л. Книппер-Чехова, в 1938 - 1946 гг. - И. М. Москвин, в 1938 - 1973 гг. - А. К. Тарасова, в 1938 - 1974 гг. - В. А. Орлов, в 1967 - 1982 гг. - Б. А. Смирнов. Кроме них, в доме жили Б. А. Мордвинов, А. А. Вишневский, Н. П. Хмелев, С. И. Юткевич, М. М. Тарханов, К. Н. Еланская, И. Я. Судаков, И. А. Туманов, В. П. Марецкая и другие.
Высокий, в разных своих частях имеющий от 8 до 12 этажей, с крупными членениями фасада, рассчитанный на обозрение с большого расстояния, дом подавляюще велик и, более того, громоздок для небольшого переулка со спокойной, невысокой застройкой.
На углу переулка и Тверской (№ 10) - щедро украшенное здание, в котором находится бывшая кофейня Филиппова, украшенная росписями художников П. П. Кончаловского и И. И. Нивинского. В оформлении принимал участие скульптор С. Т. Коненков. В советское время она была превращена в ресторан "Астория" ("Центральный"). Само же здание, предназначенное для гостиницы "Люкс", было выстроено в 1911 г. по проекту архитектора Н. А. Эйхенвальда. На первом этаже была знаменитая булочная Дмитрия Филиппова. В 1919 г. в гостинице устроили общежитие комиссариата внутренних дел, переданное в следующем году Коминтерну. В здании, надстроенном в 1934 г., в разное время жили многие коммунистические деятели - Хо Ши Мин, М. Торез, В. Ульбрихт, П. Тольятти, Г. Димитров и другие.
На правом углу Глинищевского переулка - дом № 8, построенный в 1940 г. (архитектор А. Г. Мордвинов), с открытым в 1958 г. книжным магазином под названием "Москва".
Особенно чувствуется несоответствие громоздких поздних зданий при сопоставлении их с архитектурным памятником XVIII - XIX вв. примерно посередине переулка (№6).
Еще недавно это здание было несимметрично - левая его часть сгорела, и ее разобрали в начале 1920-х гг. Реставраторы вернули дому первоначальный облик, а интерьеры бывших жилых квартир переделали для пропагандистской организации - Комитета советских женщин, который теперь стал называться "Союзом женщин России".
У дома № 6 по Глинищевскому богатое прошлое. Он прежде всего известен своими жильцами - в нем в 1823 г.
останавливался будущий декабрист, литератор А. А. Бестужев, известный позднее под псевдонимом "Марлинский", декабристы П. А. Колошин и П. А. Голицын, а в 1863 г. здесь была первая семейная квартира молодой актрисы, только что выпущенной из театрального училища, Гликерии Федотовой. У нее часто бывал ее учитель, великий русский актер М. С. Щепкин.
До строительства этого дома в глубине участка стояли деревянные хоромы, принадлежавшие полковнику Ивану Телепневу - они изображены на первом сохранившемся плане участка 1756 г. Через некоторое время хоромы сменились каменными палатами князей Черкасских, с 1778 г. принадлежавшими президенту Вотчинной коллегии М. В. Дмитриеву-Мамонову, который, возможно, и строит дошедшее до нашего времени здание. Пройдя через несколько рук, дом обретает нового владельца - купца 2-й гильдии Николая Обера. Сам он и жена его, Мари-Роз Обер-Шальме, были хорошо известны в Москве. В 1803 г. Н. Обер стал участником необыкновенного в Москве зрелища - полета на воздушном шаре. Вместе с известным аэронавтом Жаком Гарнеренем он поднялся на шаре, заполненном горячим воздухом, с поля у Крутицких казарм и опустился недалеко от подмосковной усадьбы князя Вяземского Остафьево.
Жена его имела на первом этаже модный магазин женского платья и предметов роскоши. Магазин, по воспоминаниям современника, был сборным пунктом высшего и богатого московского общества и часто перед праздниками был "у мадам Обер-Шальме такой приезд, что весь переулок заставлен каретами". В этом магазине покупала наряды Наташа Ростова. Она вместе с Ахросимовой из Старой Конюшенной едет в первую очередь "к Иверской и мадам Обер-Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя", - пишет Л. Н. Толстой в "Войне и мире". В убыток себе мадам Обер-Шальме торговала не так уж часто, она не гнушалась контрабандой, и недаром за высокие цены в магазине и необыкновенную изворотливость ее прозвали "обер-шельмой". Она, видимо, выполняла и шпионские поручения Наполеона. Он вызывал ее к себе в Кремль, расспрашивая о "настроении умов в России". Мадам Обер-Шальме была вынуждена покинуть разоренную и сожженную Москву вместе с наполеоновской армией. Она погибла вместе со многими французами при переправе через Березину, а дом ее, уцелевший в пожаре 1812 г. - там квартировал наполеоновский генерал, - занял московский обер-полицмейстер.
Дом вскоре перешел к одному из ее сыновей, спасшемуся в горниле войны, Лаврентию Оберу. Он сдавал его под гостиницу, называвшуюся сначала "Север", а потом "Англия". В ней, как сообщал "Указатель зданий города Москвы" 1826 г., "нумера расположены спокойно, вины и стол хороши". В гостинице несколько раз останавливался в 1828 - 1832 гг. А. С. Пушкин. Тут он работал над такими шедеврами, как "Кавказ", "Монастырь на Казбеке", "К бюсту завоевателя", "Дорожные жалобы" и др. В этом доме 29 марта 1829 г. последний раз встретились два великих славянских поэта - Александр Пушкин и Адам Мицкевич. В память этого события 21 июля 1956 г. была установлена мемориальная доска скульптора М. И. Мильбергера с горельефами беседующих поэтов и строками из их стихотворений:
Он говорил о временах грядущих,
когда народы, распри позабыв,
в великую семью соединится.
Хоть встретились немного дней назад,
но речь вели они, как с братом брат.
Владелец дома Л. Обер был хорошо знаком с Пушкиным. В своих воспоминаниях, опубликованный в 1880 г., он рассказал о встречах с ним у себя и в салоне княгини Зинаиды Волконской, неподалеку, в доме на углу Тверской и Козицкого переулка.
Он стоит на земле усадьбы князя И. А. Вяземского (деда известного поэта), который продал ее за 25 тысяч рублей жене статс-секретаря Г. В. Козицкого Екатерине Ивановне, обладавшей несметным состоянием. Она происходила из семьи уральских владельцев горных заводов Твердышевых. Богатства их, по преданию, началось от 500 рублей, подаренный Петром 1 трем братьям, крестьянам Твердышевым, перевозившим его через Волгу. "Шли бы вы промышлять на Урал, - сказал им Петр. - посмотрели бы вы, что делает там у меня Демидов". Так или иначе, но документально известно, что Твердышевы в компании с их родственником Иваном Мясниковым строят на Урале несколько заводов и становятся богачами. К конце XVIII в. все их состояние переходит к четырем дочерям одного из них. Каждой достается по два завода и по 19 тысяч крепостных, не считая денежных капиталов.
Муж Екатерины Твердышевой был одним из образованных людей своего времени, знатоком древних и новых языков. Братья Орловы рекомендовали его Екатерине. Козицкий, рекомендованный императрице Екатерине братьями Орловыми, помогал ей в переводах и заведовал ее литературными делами. Он кончил жизнь самоубийством: закололся ножом, причинив себе 32 раны, по "причине меланхолии". Отпели его в соседней церкви Григория Богослова в 1775 г.
Вдова приобрела участок с каменным домом 27 мая 1787 г. и тогда же заказала архитектору М. Ф. Казакову построить в габаритах старого каменного дома, построенного еще в 1776 г., новый дворец, законченный после 1791 г. (план нового строения был датирован 25 января 1791 г.)