Тушинское народное ополчение, уже отобранное нами, составляло примерно двести человек. Все шли, подчеркиваю, добровольно. Наш завод "Красный Октябрь" к этому времени уже эвакуировался, многие здания пустовали. Мы заняли свободное помещение. Большую помощь нам оказал тогда временно исполняющий обязанности директора завода т. Притуленко. Он помог нам в обеспечении обувью, необходимым снаряжением, выделил нам специальный корпус, где мы расставили койки и где жили наши
ополченцы и где они обучались военному делу, а кроме того, работали в заводских цехах до самого ухода на фронт. Хотя многие рабочие завода вместе с семьями - были эвакуированы в г. Казань, работа в опустевших цехах продолжалась. С фронта начали поступать на ремонт наши и немецкие танки, самолеты, орудия, автомашины и т.д. Часто случалось, что они были набиты неизрасходованными боеприпасами.
В селе Спас, в школе № 1, находился штаб народного ополчения. Там принимались добровольцы от 16 до 45 лет, а иногда и старше. Я им рассказывал, объяснял обстановку, и люди понимали. С коммунистами разговор был еще проще: "Коммунист? Записывайся!" Помню, мужчины преклонного возраста плакали, сжав кулаки, -все были глубоко оскорблены предательским нападением фашистов и нашим отступлением. Иной раз в одной семье по 2-3 человека записывались в ополчение. Чувство патриотизма было очень сильное. Все мы вдруг поняли, как дорога нам наша Родина, И все мы стали как-то роднее, добрее друг к другу.
Ополченцы после подготовки формировались по ротам и отправлялись в Красногорск в 18-ю дивизию народного ополчения. В самом Красногорске был сформирован отдельный ополченческий батальон. Командиром был Николай Иванович Суетнов. Знаю, что они участвовали в боях под Ржевом, под Волоколамском, обороняли Истру".
Так закончил свой рассказ об ополчении ветеран Н. М. Михайлов. Сам он ушел на фронт с последним Тушинским отрядом ополченцев в конце ноября 1941 года и попал под Тулу в составе 1 - го кавкорпуса. Провоевал всю войну, дошел до Берлина. Войну закончил старшим лейтенантом на Эльбе - за Берлином. Был ранен. После войны вернулся на родной завод "Красный Октябрь". Сейчас он - почетный ветеран завода. По мере сил старается сохранить и донести до всех памятные и славные эпизоды той великой эпохи.
До сих пор хранит он списки последнего отряда тушинских ополченцев - 281 человек. Из него видно, что большинство ополченцев шло из сел и деревень. Оно и понятно - городское население, как правило, работало на крупных заводах и было эвакуировано, либо имело бронь. Выпишем хотя бы некоторых из них.
Белов Сергей Ильич, 1906 г.р., проживал по адресу: Павшинский поселок завода № 82;
Белов Иван Григорьевич, 1914, Павшинский поселок з-да № 82; Бодягин Петр Владимирович, 1914, Павшинский поселок з-да № 82; Волков Николай Яковлевич, 1888, деревня Иваньково; Кузнецов Дмитрий Савельевич, 1887, село Спас; Кирсанов Петр Николаевич, 1923, Трикотажная чулочная фабрика; Калмыков Иван Егорович, 1923, Трикотажная чулочная фабрика; Королев Григорий Андреевич, 1923, Трикотажная чулочная фабрика:
Колосов Г. Г., 1923 г.р., Трикотажная чулочная фабрика: Урывайкин А. А., 1924, деревня Митино;
Никифорова Анна Матвеевна из Красногорска - единственная женщина.
Немногим бойцам-ополченцам суждено было вернуться домой. На родной завод № 81 ("Красный Октябрь") вернулись: Белов И. Г., Бодягин П. В., Смирнов П. В., Пестов А, Д., Белов С. И., Савенков А. А., Мельников И. П., Евстратов М. А., Никифорова А. М., Дмитриев А. В., Сумин В. Н. Все они после войны долгие годы работали на заводе.
13 октября была прорвана Вяземская линия обороны, и в Москве началась вторая волна формирования народного ополчения. Батальон Коминтерновского района располагался, кстати, в Тушине. Всего было сформировано 25 рабочих батальонов. Одновременно были созданы 2-я Московская стрелковая дивизия (впоследствии 129-я Орловская Краснознаменная) и 169 боевых дружин для ведения уличных боев и уничтожения танков противника.
23 октября 1941 года 2-я Московская стрелковая дивизия заняла оборону двумя полосами. Ближняя полоса к Москве: Щукине -Кунцево - Раменки - Нижние Котлы. Дальняя (вступившая в бой уже 24 октября): Озерецкое - Красная Поляна - Киево. Истребительные противотанковые полки по приказу командования заняли оборону по линии: Сетунь - Фили - Аминьево - Троице-Голенищево до Хорошевского шоссе.
После битвы под Москвой некоторые дивизии народного ополчения, став кадровыми соединениями Красной Армии, продолжали сражаться на фронтах. Другие, понеся огромные потери, были расформированы.
В честь ополченцев храбро оборонявших Москву, в 1964 году, накануне 20-летия Победы 1-я улица Октябрьского Поля была переименована в улицу Народного Ополчения. Установлен памятник героическим ополченцам Москвы.
Есть книга "От Москвы до Кенигсберга. От ополчения до гвардии" Вас. Корнеева. О 18-й гвардейской дивизии, начинавшей свой путь от Северо-Запада Москвы.