Уходят дорогие люди. Уходят и враги. Без тех и других пусто. Ушедшим, верю, открываются за ТЕМ порогом высшие истины. Купола православных храмов напоминают летающие тарелки, минареты-ракеты... Вечером написала стихи:
Бог - есть Любовь, а если это так,
Любовь - небес благословенный знак.
А Ненависть от зла, и если так,
То преисподней это черный знак.
Сменивший пыл любви на гнева пыл,
Ворота ада для себя открыл...
Почему-то вспомнилось, как выступала в Коктебеле с Сильвой Капутикян и Юнной Мориц, а в Самарканде - с Зульфией, как зашла в гости к Фазу Алиевой в Махачкале, как переводила Фоусат Балкарову... Все живы, но не собраться вместе, словно живем на разных планетах…
В моей строгинской квартире висит картина - крутой поросший лесом берег Москвы-реки напротив Серебряного бора. Мой сын знает эту картину с детства, мы возили ее с собой повсюду, даже стихи о ней написала вдали от родного дома. Она была для нас в странствиях кусочком малой Родины. И опять странное совпадение - сегодня леса на крутом берегу нет, вместо сосен здесь возвышаются многоэтажные башни, это набережная Новикова-Прибоя. В одной из этих башен выросла и стала хорошенькой своенравной девушкой та, которая для моего сына - судьба. Встретились Леша и Катя в МГУ, оба учились на мехмате. Студентами поженились. Свадьбу сыграли в Строгино, здесь и поселились. Уступили мы с мужем им свою просторную квартиру на шестнадцатом этаже, с балкона открывается вид на Нарышкинскую церковь, в ясную погоду прекрасно видно величественное здание Московского университета.
В Строгино живу более пятнадцати лет. В эти годы много ездила по стране и за границу, радовалась своим новым книгам, принимала у себя друзей - писателей, художников, артистов, ученых. Но никогда судьба не сводила меня с руководителями Строгино, округа... Но как-то зашла в муниципалитет. Удивилась, когда меня попросили заглянуть к супрефекту.
...Не без волнения переступила порог кабинета Анатолия Ивановича Григорьева, нашего супрефекта. Ожидала, что упрекнет меня за резкость моих публикаций, но в довольно обстоятельном разговоре хозяин кабинета лишь мельком обронил, что пишу несколько "в мрачных тонах". Я объяснила, что если кто-то зарвался, а наказать его нельзя, то стоит хоть в печати пристыдить, особенно это касалось служб быта и торговли. Он, похоже, согласился и даже поблагодарил за мою давнюю статью о гаражниках, она помогла ему в непростой ситуации. Григорьев обезоружил меня своей приветливостью, культурой речи и общения, мягкой располагающей улыбкой. Решительно не походил он на тех хозяйственников, которых так любили описывать в прежние времена мои коллеги-писатели. Его заинтересовало мое творчество, с удовольствием подарила ему свою новую книгу. Он познакомил меня со своим замом Тамарой Викторовной Уткиной, красивой приветливой женщиной.
Мне было приятно узнать, что подаренную Анатолию Ивановичу книгу прочитали некоторые работники муниципалитета. В рассказе "Весенний этюд" я описала понтонную переправу, ведущую из Строгино в Серебряный бор. Одна из служащих муниципалитета спросила меня:
- Вам известно, как появилась эта переправа?
-Нет...
Мне поведали, что Анатолия Ивановича волновало отсутствие переправы между двумя берегами. Зимой люди ходили по льду, летом переплывали Москву-реку на пароходиках. Но существовали еще весна и осень, да и зимы пошли такие, что лед был ненадежным. Однажды зимой лед потемнел и подтаял настолько, что наверху стояла вода. А люди все ходили, рискуя жизнью. Григорьев решил лично проверить надежность переправы. Нанял машину ОМОНа и отправился на ней на противоположный берег. Хорошо, что это рискованное предприятие закончилось благополучно. Но супрефект, военный инженер-строитель по профессии, понял, что решать вопрос надо безотлагательно и неординарно. Так появился понтонный мост. Его-то я и описала в своем "Весеннем этюде", покоренная романтикой столь необычного сооружения... Григорьеву риск был не в новинку, в юности он работал монтажником-высотником. Сын фронтовика-танкиста, он стал военным строителем, а ' его брат - летчиком. На "Российских авиалиниях" летает стюартом сын Анатолия Ивановича Алексей. Есть у него и дочь, и внучка Дашенька. Рос Анатолий Иванович в городе Урнары, что под Чебоксарами, семья жила в бараке, все праздники проходили на общей кухне. В Москву приехал в шестидесятые годы, изрядно до того поколесив по стране во время военной службы. Ему ли не понимать людские нужды. Принимать быстрые четкие решения военному легче, чем штатскому...
На один из моих вечеров в Центральный дом литераторов пришли Анатолий Иванович Григорьев, Тамара Викторовна Уткина, работники муниципалитета "Строгино". Мне было приятно это внимание. Удивительно, но А. Григорьев и Т. Уткина поименно знают в своем округе видных представителей культуры, спортсменов, ветеранов...
Когда стали вручать участникам Великой Отечественной войны медали по случаю 50-летия Победы, Анатолий Иванович пригласил меня принять участие в торжествах. И пошли необыкновенные взволнованные встречи, принесшие знакомство со многими замечательными людьми. Анатолий Иванович вручал медали лично, остальные раздавали подарки. Тамара Викторовна, всегда собранная и доброжелательная, звонким торжественным голосом вызывала награжденных. Многие принимали награду со слезами на глазах, отчеканивали: "Служу Советскому Союзу!" или "Служу Родине!", "Служу Отечеству!", "Служу России!". Они в самом деле служат. Духовность и патриотизм тех, кто выиграл страшную войну, помогают бороться за души молодых, потерявших ориентиры в эпоху морального разброда, падения нравов, жажды разбогатеть и преуспеть любой ценой.
Однажды на вручение медалей приехал наш префект, что явилось для меня неожиданностью. Парфенов очень нестандартно, остроумно и от души поздравил ветеранов. Думала, что Валерий Витальевич выступит и уедет, как делают вечно занятые чиновные люди, но он остался до конца торжества. Не ушел и позднее, когда организаторы обсуждали проведенное мероприятие. К большинству присутствующих префект обращался по имени. Спортивный, подтянутый, в хорошо сшитом темном костюме и ярком галстуке, он показался мне очень молодым. Искренне удивилась, когда позднее узнала, что его сын и дочь закончили московские вузы, что он уже дед.