Обсуждение закончилось, пошли разговоры "за жизнь". Валерий Витальевич был оживлен, шутил. Мне вдруг подумалось, что, вероятно, он нечеловечески устает и вот такие встречи в неофициальной обстановке для него - редкие минуты отдыха, когда никуда не надо спешить, можно просто пообщаться с теми, кого хорошо знает.
Стали вспоминать детство, Валерий Витальевич рассказал, что первый в жизни костюм ему купили не родители, а человек с изломанной судьбой, сосед по дому. Мне представился густонаселенный дом, всегда людный двор, где собираются его обитатели и где обсуждаются все события. Тогда соседи знали друг о друге все, сильно было военное и послевоенное братство, общая беда рождала солидарность. Военное детство, знание жизни послевоенной Москвы, заводская юность - все это надо было Парфенову пройти, чтобы научиться сострадать и заботиться о своем родном городе, округе, людях. В. В. Парфенов увлекался авиацией, сам пилотировал самолеты. И через время, уйдя со своего высокого поста, целиком посвятил себя любимой авиации...
Забегая далеко вперед, скажу, что после него префектом Северо-Западного округа стал Виктор Александрович Козлов, много лет проработавший в Префектуре и хорошо знающий наш район, подтянутый, спортивный, энергичный, он привык жить заботами об округе и его жителях. Когда меня познакомили с ним на Дне города в Строгино и я пошутила, что вот, вижу наконец его "живьем", а не по телевидению на горячих линиях, он засмеялся: "И домашние меня видят больше в телепередачах".
Мне довелось работать вместе с Галиной Валентиновной Козловой, однофамилицей нашего префекта, управляющей делами Префектуры. Эта привлекательная женщина умеет спокойно и доброжелательно выслушать человека, схватывает на лету суть вопроса. Меня тронуло, что она приняла мое приглашение и пришла на мой творческий вечер в ЦДЛ. А вел его Анатолий Иванович Григорьев, да так сердечно, умно, что мои коллеги-писатели потом говорили мне: "Глядя на этого человека, веришь, что все у нас пойдет на лад! Тебе повезло, какие удивительные люди у вас в Префектуре!" Теплую статью о вечере опубликовала Наталья Каткова в своей газете "Сезам".
Конечно, мне повезло... Сегодня супрефектом "Строгино" работает Владимир Викторович Кашин. Он довольно молод, немногословен, строг, он - человек дела. Но как преображается его лицо с удлиненными благородными чертами, когда на нем появляется улыбка! Благодарна ему, ведь он помог мне с изданием книги, теперь можно дарить ее нашим строгинцам, а не объяснять на встречах, что, возможно, книга выйдет, и тогда...
Ладную фигуру нашего супрефекта можно увидеть издалека. Благодаря высокому росту, он не теряется в толпе, когда у реки в Строгино шумят народные гулянья на Рождество, Масленицу, когда там устраивают зимние Емелины забавы... И конечно, он бывает на митингах, встречах с ветеранами, школьниками. Но вернусь к своему повествованию, в год 1995. Не забуду тот день, когда награждение ветеранов впервые проводила Тамара Викторовна Уткина. Анатолий Иванович, как мне сказали: "Больше в муниципалитете не работает". Встревожилась - что это значит? Привыкла, что к нему идут вереницей люди, что он схватывает суть дела на лету, что всех знает и везде успевает. Вот уж поистине человек на своем месте. Но тут кто-то крикнул: "Григорьев приехал!" Заместитель супрефекта Альберт Борисович Максименко объявил:
- Слово имеет первый заместитель префекта нашего округа Григорьев Анатолий Иванович!
У меня отлегло от сердца. Там-то он еще больше на своем месте! Стоит сказать несколько слов о Тамаре Викторовне Уткиной. Почти полгода она исполняла обязанности супрефекта. Женщине на такой должности особенно трудно, ведь никто не освобождает нас, женщин, от семейных хлопот, хозяйства. Коренная москвичка, отличница, девочка из благополучной семьи, в 1975 году она после окончания института получила распределение в ЖЭК Хорошевского района. Работала инженером в ЖЭКах и РЭУ, прошла истинную закалку, имея дело с ремонтниками и эксплуатационниками. Мне эти люди кажутся неуправляемыми. Каково ей, деликатному человеку, было управляться с грубыми, а нередко и пьющими мужчинами! Ее заметили, доверили работу в муниципалитете, сделали первым заместителем супрефекта. Там, на верхах, могут любые решения принимать, большие люди дают большие обещания. А ей перекладывать ответственность не на кого - супрефект и его первый заместитель - крайние... Текут крыши, нуждаются в ремонте дома, происходят аварии, строгинцам нужно улучшать жилищные условия, открываются новые организации, нужно решать - полезные они или грабительские. Но женщины, говорят, выносливее мужчин. И уж наверняка терпеливее. На ее хлопотной работе и пообедать некогда.
После вручения медалей, когда Т. В. Уткина впервые проводила торжество сама, нас пригласили в муниципалитет на чай, А. И. Григорьев заметил: "Опять бутербродами кормить станете?"
Но на этот раз все было иначе. На работу к маме приехал сын Павел, он умел готовить, и дочь Катя, собирающаяся поступить на юрфак, а пока осваивающая азы будущей профессии в народном суде.
На столе дымилась молодая картошка, посыпанная зеленью, стояли тарелки с салатом, свежими овощами. После застолья разговорились. Спросила у Тамары Викторовны, что самым тяжелым было в ее работе.
-Тяжелее всего пришлось в 1991 году, когда раздавали талоны на спиртное. Муниципалитет оказался в осаде. Пьяные люди жгли ночью костры на улице, требовали водки. Всякое могло произойти…
- В каком районе вы родились и выросли?
- Моя родина - Вешняки. Там у моих родителей был собственный дом. Рядом находилось Кусково, мы играли возле старого дворца. Там валялись кареты, мы карабкались на них. Сегодня понимаю, как много ценного тогда выбросили. Восстанавливать и собирать начали не скоро... Детство хорошо вспоминается - дружили улицами, носились на финских санках - это гнутые высокие стулья на полозьях из металлического прута, гоняли на коньках...
Мне жаль, что больше она не возвращалась к этому разговору. Раньше я никогда так близко не общалась с главами администрации. Эти душевные, простые в общении люди вызывают во мне симпатию. Кто-то наверняка упрекнет меня - вот, мол, хвалит, а то не так, и это не эдак... В бытовой жизни всегда что-то не так, приходится бегать, хлопотать, нервничать. Но посмотрите в Строгино на объявления по обмену квартир - вырастают дети, приходится дробить жилплощадь - там всегда есть оговорка: одна из квартир должна быть в Строгино. То же касается Тушина, других муниципальных округов СЗАО. Муниципалитет, префектура... Режут эти слова мне, русскому писателю, слух. Но земля за ними наша, люди на ней свои, родные... Хорошо, когда есть малая Родина, где твой дом, где растишь потомков, для которых твой дом - отчий...
А вместо эпилога - стихи моего сына Алексея Андреева, которые тоже посвящены малой Родине. Она у нас с ним одна.
* * *
Я руль обнимаю, как плечи любимой,
Строгинская пойма проносится мимо.
От бед и раздоров уводит дорога...
Но - кончится путь у родного порога...