141 Другой памятник Филатову (скульптор Д. П. Шварц, архитектор Ю. Я. Сосенко) установлен на территории детской клинической больницы № 13, носящей имя ученого-педиатра, на Садовой - Кудринской улице. Памятник-бюст, выполненный из двух монолитных блоков темного шлифованного гранита, сооружен в декабре 1960 года.
Именем Н. А. Некрасова в Москве названы: улица (Некрасовская, в районе Преображенской площади), школа, три библиотеки.
143 В Москве немало адресов, связанных с именем и творчеством Н. А. Некрасова. Он часто бывал в древней столице по издательским делам "Современника", поддерживал тесные связи с московскими литературными кругами. Он встречался с Герценом, часто посещал его в его доме в Сивцевом Вражке, 27; бывал в книжной лавке И. В. Базукова на Большой Дмитровке, 25, где обосновалась комиссионная контора "Современника"; навещал М. С. Щепкина в Большом Каретном переулке, 16. В 1855 году он лечился в Москве, остановившись в гостинице "Шевалье" в Камергерском переулке, 4.
144 Победители всесоюзного открытого конкурса, объявленного в 1957 году.
145 В Москве работает Музей Маркса и Энгельса. Именем Маркса были названы (ныне переименованы): проспект (улицы Моховая, Охотный ряд, Театральный проезд), улица (Старая Басманная), улица Маркса и Энгельса (Малый Знаменский и Староваганьковский переулки), станция метро "Проспект Маркса" ("Охотный ряд"). Это имя носят Марксистская улица. Марксистский переулок, станция метро "Марксистская".
146 Панорама была создана в 1910-1912 годах. В основе сюжета- самый напряженный момент Бородинского сражения: штурм французами деревни Семеновское в полдень 26 августа (7 сентября) 1812 года. В 1912 году панорама демонстрировалась в деревянном павильоне на Чистых прудах. Восстановлена советскими реставраторами. Реставрационные работы проводились в конце 1940-х, 1962-м, 1967-м, 1990-х годах.
147. После Бородинского сражения тела русских воинов, павших на поле брани и скончавшихся от ран, были захоронены на Дорогомиловском кладбище. В 1940 году на братской могиле был поставлен 7-метровый обелиск с надписью: "Братская могила 300 воинов - героев Отечественной войны 1812 года, павших смертью храбрых в Бородинском сражении". В 1953 году было произведено перезахоронение- могила и обелиск перенесены на теперешнее место.
148Именем Шевченко в Москве названа также одна из библиотек.
149 Надписи продолжали производиться и после сооружения монумента: "В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника...";
"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту";
"...18 марта 1965 года в II часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля "Восход-2" впервые осуществлен выход человека из корабля в космическое пространство";
"3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция "Луна-9", запущенная 30 января, осуществила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий";
"4 февраля в 4 часа 50 минут по московскому времени станция "Луна-9" начала обзор ландшафта и передачу его изображения на Землю";
"...3 апреля 1966 года в 21 час 44 минуты по московскому времени автоматическая станция "Луна-10" была выведена на селеноцентрическую (окололунную) орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны".
На фасаде гранитной плоскости монумента вырублены поэтические строки Николая Грибачева:
И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
себе,
стране
и веку своему!
И ниже: "В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружен этот монумент". В Москве есть еще три памятника, связанных с историей покорения Вселенной (не считая памятников космонавтам).
Один из них посвящен памяти "первопроходцев стратосферы" - экипажа советского аэростата "Осоавиахим-1": П. Федосеенко, А. Васенко, И. Усыскина, погибших в 1934 году и захороненных в кремлевской стене. Памятник - небольшой гранитный обелиск - установлен в Тушине, в сквере у здания бывшего Центрального комитета ДОСААФ СССР (Волоколамское шоссе, 88).
Другой - скульптурная композиция "Спутник", стоящая около станции метро "Рижская". Она представляет собой бронзовую мужскую фигуру в рабочей спецовке, несущую на поднятой руке шар спутника с отходящими от него антеннами. Низкий постамент облицован серым гранитом. Автор композиции - скульптор Ю. П. Поммер.
Третий - "Интеркосмос" - композиция, посвященная первому советско-чехословацкому космическому экипажу, установлен вблизи станции метро "Пражская" в 1985 году. Работа чешского скульптора Я. Ганы представляет собой двухфигурную скульптурную группу, условно изображающую советского и чешского космонавтов в скафандрах, установленную на монументальном двухчастном подиуме в виде стрелы (бетон). На двух сходящихся под углом плитах подиума на чешском и русском языках воспроизведены стихотворные строки:
Мир тебе, планета голубая!
Космосу твой свет не объяснить.
Блещет из глубин, не увядая,
Человеческая жажда жить!
На бордюре, облицованном плитками серого гранита, справа, -
пояснительная надпись.