150 1954-1958 годах А. П. Файдыш-Крандиевский создал памятник Циолковскому на его родине - в Калуге.
151 Именем Циолковского названа улица в Тушине; в 1973 году его имя присвоено Московскому авиационно-технологическому институту (ныне Московский государственный технологический университет). В 1957 году памятник - бюст Циолковского установлен перед зданием Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского (скульптор С. Д. Меркуров, архитектор И. А. Француз).
152 Дом у Красных ворот, где родился М. Ю. Лермонтов, не сохранился. О нем напоминает мемориальная доска с барельефом на стене высотного здания (1964, архитектор А. Н. Котырев).
Поэт жил в Москве в 1827-1832 годах; в 1830-1832- на Малой Молчановке, где сейчас находится его Дом-музей и установлена мемориальная доска (1954).
Именем Лермонтова в Москве были названы площадь (ныне часть ее, находящаяся на внутренней стороне Садового кольца, вновь переименована в площадь Красных ворот) и станция метро (ныне "Красные ворота"). Сейчас его имя носят улица в Черкизове и библиотека.
153 Итогом ряда конкурсов, проходивших в 1883, 1891 и 1910 годах стало создание памятников поэту в Пятигорске (скульптор А. М. Опекушин, 1889), в Пензе (скульптор И. Я. Гинзбург, 1892) в Санкт-Петербурге: перед зданием Адмиралтейства (скульптор В. П. Крейтан, 1896) и перед Николаевским кавалерийским училищем (скульптор Б. М. Микешин, 1916).
154 Конкурсы проводились в 1952 и 1958 годах, открытые; в 1961 и 1964 годах - закрытые. В двух последних победу одержал коллектив И. Д. Бродского.
155 Андроников И. Л, Величие Лермонтова // Москва. 1965. № 7 С. 222.
156 В Москве есть и другие памятники героическим военным летчикам, в частности: Н. Ф. Гастелло на улице Гастелло; Т. П. Макаровой (бюст, 6-я Радиальная улица, 10, скульптор Ю. В. Дремин, 1983); В. И. Попкову (бюст, сквер на Самотечной улице, скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Л. Г. Голубовский, 1953); Е. М. Рудневой (бюст, улица Коминтерна, 16, скульптор А. Кузнецов); В. В. Талалихину (бюст. Средняя Калитниковская улица, скульптор И. С. Исайкин, 1982; бюст и фигура на территории мясокомбината в Михайловском проезде, 3, скульптор В. В. Глебов, 1964, 1971); А. С. Хлобыстову (бюст. Рязанский проспект, 8а, художник В. И. Аникеев, 1976); а также "Советским летчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице" на Медынской улице (скульптор Н. Е. Саркисов, 1980). Памятник представляет собой скромную, небольшой высоты треугольную стелу из красного гранита, установленную на низком гранитном подиуме. Именем Е. Рудневой названа улица,
Имя В. Талалихина в Москве носят улица и школа. На мясокомбинате, где он работал и учился в ФЗУ, - две мемориальных доски из мрамора (1958,1959). Именем А. Хлобыстова названа улица в Выхине.
157 На Люблинском литейно-механическом заводе, где А. Ф. Авдеев до войны работал слесарем, установлена мемориальная доска с барельефом.
На здании школы № 786 (бывшая школа № 5 города Перово), где учился Михайлов, установлена мемориальная доска из мрамора с изображением Звезды Героя Советского Союза, эмблемы "Серп и молот" и лавровой ветви (1965).
158 В этом уголке столицы памятник воздвигнут не случайно. Само название улицы (точнее, улиц - Большой и Малой Грузинских, Грузинского вала. Грузинского переулка, Грузинской площади) связано с местностью Грузины, на которой они возникли. Впервые это название упоминается в 1714 году. В 1725 году сюда переселились, спасаясь от турецких и персидских захватчиков, грузинский царь Вахтанг Леванович с сыновьями и свитой. Им была отведена территория бывшего села Воскресенского. Постепенно здесь сложилась Грузинская слобода.
На протяжении всего XVIII века и позднее Москва являлась убежищем для передовых людей Грузии. Здесь жили и работали выдающиеся ученые и писатели - Вахушти, Сулхан-Саба Орбелиани, Давид Гурамишвили. В московской Грузинской слободе они переводили русскую научную и художественную литературу на грузинский язык и печатали в грузинской типографии в подмосковном селе Всехсвятском грузинские книги.
Именем Шота Руставели в Москве названа улица, а также расположенный на ней путепровод.
159 Подробнее о концепции "исторического сходства" см.: Турчин В. С. Монументы и города. М., 1982. С. 117.
160 В доме № 14 по Тверской улице, где Н. А. Островский жил и работал в последние годы жизни, в 1940 году создан мемориальный музей (ныне - Государственный музей - гуманитарный центр "Преодоление" им. Н. А. Островского).
На доме - мемориальная доска из мрамора с барельефным портретом писателя (скульптор С. Т. Коненков).
Другая мемориальная доска установлена на доме № 12 по Пречистенскому переулку (носившему имя писателя), где была написана первая часть романа "Как закалялась сталь". Доска выполнена из темно-красного гранита с бронзовым барельефом (1965, скульптор П. В. Данилов). Имя писателя носят три московские библиотеки. Именем его литературного героя - Павла Корчагина - названа улица.
161 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего были названы первые города-герои: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. В 1965 году было утверждено "Положение о звании города-героя". Этим городам вручались орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городе устанавливался обелиск с изображением наград и текстом Указа Верховного Совета СССР.
В 1967 году мемориал включал шесть памятных саркофагов с капсулами, содержащими землю Ленинграда, Киева, Волгограда, Севастополя, Одессы, Брестской крепости.
В 1975 году звание "город-герой" было присвоено Минску, Новороссийску и Керчи; городу Туле - в 1976-м. В связи с расширением композиции комплекс был полностью обновлен и реконструирован. Кстати, скульптурная композиция на надгробной плите появилась именно тогда. В 1985 году звание "город-герой" получили Смоленск и Мурманск.
В 1985-1986 годах мемориальный комплекс пережил свое второе рождение: были установлены гранитные блоки, посвященные Смоленску и Мурманску; заменены отдельные гранитные плиты, камни; проведена герметизация швов на сооружении и дорожках, ведущих к мемориалу, вся входная площадь покрыта природным камнем-песчаником светло-серого цвета; отреставрированы бронзовые капсулы и скульптурная часть.
162
Кроме названных в 1959 году на территории завода "Калибр" (улица Годовикова,
9) в Аллее героев были установлены пять портретных бюстов воинов - калибровцев,
удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.
Скульптурные бюсты созданы тогдашними аспирантами МВХПУ (бывшее Строгановское
училище): бюст И. В. Бочкова - В. Б. Михалевским; бюст С. К. Годовикова, Л.Д.
Михайловым; бюст И.А. Докукина, Л.С. Деминым; бюст Д. М. Лебедева - Г. Д. Жилкиным;
бюст В. Н. Леонова - А. В. Соловьевым. Именами И. В. Бочкова, С. К. Годовикова
и И. А. Докукина названы улицы. На территории завода также установлены скульптурная
группа (1950) и мемориальная доска в память ополченцев, погибших в Великую Отечественную
войну.